5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今までで最も死を意識した瞬間

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:39:09 ID:HKSaxvMC0 ?PLT(10182) ポイント特典
http://www.yomiuri.co.jp/iryou/info/book_item/20070211ik02.htm
『「死学」安らかな終末を、緩和医療のすすめ』

納得する最期を迎えるのは難しい。医学の進歩で治療の選択肢が増え、望まぬ治療が続けられるおそれもある。

著者は、30代のホスピス勤務医。患者の知識不足や家族との意見の対立、医師の緩和医療への理解不足から、
本人の望みがかなわぬ「悲しい死」が後を絶たないことを痛感し、本書を執筆したという。

前半は、著者が実際にかかわった事例を紹介することで、「最期にどのような選択が待ちかまえているのか」が、
わかりやすく伝わってくる。後半は、痛みを和らげる医療用麻薬など緩和医療と、
人工呼吸器や輸血、昇圧剤など延命治療を詳しく解説する。

自分の最期をどう迎えるか考えたいが具体的なイメージが浮かばない
――そんな人は、ぜひ手にとってみてほしい。


2 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:39:32 ID:v+7AVbSZ0
メル友に会いに行ったらHIROがいた

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:39:42 ID:h43EC6YT0
2

4 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:39:58 ID:6leKZFTo0
台風の日に近くの川の様子を見に行ったとき

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:40:02 ID:h9oqSXcn0
3

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:40:07 ID:Bj1PEtvj0
今日もらったチョコのせいで死にたい
http://vista.o0o0.jp/img/vi7134313181.jpg

7 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:40:18 ID:lfKLFDGD0 ?2BP(3000)


8 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:40:22 ID:tPtjkevP0
愛を愛を ★
beポイント:10182
登録日:2006-11-05
紹介文
今夜も押さえきれないエネルギーを探し続けている
ストリートのRock’n’Rider、
夜ふけのかたい小さなベッドの上で愛を待ち続けているスウィートリトルシックスティーン
愛されたいと願っているパパも、 融通のきかないママも、そして今にもあきらめてしまいそうな君も、
今夜はとびっきりご機嫌な
ロックンロールミュージックを届けよう。
アンテナを伸ばし、周波数を合わせ、システムの中に組み込まれてしまう前に、
僕の送るホットなナンバーをキャッチしておくれ。

9 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:40:47 ID:dqc3MkTK0
自分の経歴を振り返った時

10 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:40:48 ID:v+7AVbSZ0
>>6
いろんな意味で泣いた

11 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:40:54 ID:QGnKc6E70
らんらんれいん

12 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:03 ID:x9Nnyohm0
朋君ファイト

13 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:04 ID:AetDvDTG0 ?2BP(5160)
んまぁ

14 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:05 ID:TSKUKOm30 ?PLT(10181)
部屋の窓開けたらフクロウが居た。

15 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:19 ID:AdhpVzeV0
もう延命財団しかないだろ。
未来のナノテクノロジーに全てを賭けるんだ……
そして800年後……

16 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:31 ID:5mfhKpR+0
親が死んだとき

17 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:34 ID:YzOIZ4q00 ?2BP(0)
歌舞伎町でヤクザにぶつかって「ちょっとお前、ツラ貸せや」て言われたとき

18 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:37 ID:dqc3MkTK0
レス乞食の立てたスレでマジレスしてしまったとき

19 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:46 ID:ihsEd3nN0
自分の手って匂い嗅ぐと臭くないか?

20 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:41:50 ID:xvn8x34w0
俺の部屋にカラスが住みはじめた

21 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:42:07 ID:+KE03Xzt0
>>14
何処に住んでんだよw

22 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:42:28 ID:AVAGwYOE0
朋くんは本当はやればできる子なんだよ

23 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:42:31 ID:AyI7SrlH0
万引きがばれた時

24 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:42:34 ID:/XXWvlWj0
>>6
うわこれは死にたくなる

25 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:42:35 ID:B9Yh0HdR0
留年危機

26 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:42:49 ID:b4xAQVGp0
無茶苦茶でかい雷が鳴ったとき

27 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:43:08 ID:r9+LqFtc0
俺、子宮から産まれるときへその緒がノドにひっかかってさ
マジあんときは焦った

28 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:43:23 ID:Iosxf1+c0
>>6
同居してんのかなこれって

29 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:43:26 ID:n3Xyi+pJ0
家の近くに雷が落ちたとき
近くに落ちたときの音のでかさは異常。
マジで人類の最期だと思った。まぁ停電しただけだったけど。

30 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:43:35 ID:Q00I/+PM0
中学のキャンプで一人山頂に残された時

31 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:43:47 ID:r3F8c15B0
バイク事故で空中に浮かびながら人生を振り返っていたとき

32 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:44:05 ID:f0eF9bpm0
40度超えの熱で深夜に異常な動悸と息切れ
遺書すらかけない

33 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:44:05 ID:9xMZG3Y/0
>>6

いいおふくろさんだな。 
そろそろ親孝行してやれ

34 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:44:49 ID:IJuocZG10
子供の頃土管の中で詰まった時

35 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:44:49 ID:yTu25VcQ0
目の前でプジョーが白煙あげながらスピンして吹っ飛んだとき。

36 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:44:50 ID:BDop4rVl0
>>6
母の愛情じゃねえか。

37 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:44:52 ID:8M1VZhR1O
雷雨の葛西臨海公園から自転車で西葛西まで川沿いにつっぱしってたらすぐ脇に雷が落ちたとき

38 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:45:03 ID:Iosxf1+c0
首の骨折ったときだな
折ったとき骨を伝わって聞こえる音がヤバかった

39 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:45:15 ID:HeShz/nX0 ?2BP(100)
うーん、バイクで事故った時かなと思ったが、
オーストラリアで溺れた時だな、いや、溺れてはいないけど
遊泳禁止区域なの分からなくて、歩いてたらいきなり深くなって足が付かない
泳いで戻ろうとしてもどんどん吸い込まれ、息継ぎしようとしても上から波が覆い被さる
マジでこれは駄目だと思った、絶望的な状況だった

40 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:45:24 ID:ALw1agCz0
3浪したのにセンターが70%しか取れてなかった時

41 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:45:24 ID:pJubwvKR0
>>6
孝行しろ

42 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:45:45 ID:N+OBObGH0
カキにあたった時。
悪寒と吐き気、マジで死ぬかと思った。
でも未だにカキ食ってます。

43 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:45:50 ID:IPPkIsEf0
子供がヤクザの車に自転車を思いっきりぶつけた時


44 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:46:33 ID:CovgDnmi0
沖に流されてく系はホント怖いな
ライフセーバーが助けに来たときは正直ホレたよ

45 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:46:45 ID:1VnAUl1c0
>>42
正気カキ様

46 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:47:20 ID:jU7hUheI0
転校初日の自己紹介でキモーって陰口叩かれてた時

47 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:47:30 ID:Bc4XLiUU0
原付乗ってると頻繁にあるな。
今まで事故らなかったのが奇跡とも言える。

48 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:01 ID:EtgiOxUc0
小学生の時に針金をコンセントの穴に突っ込んで、
バチッ!と火花が出てブレーカーが落ちて家が暗く静かになったとき。

49 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:02 ID:J7+2C8k90
テスト中に屁が出た

50 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:19 ID:7KmkCRPk0
トイレに鳩が巣作りして卵産んで
雄の親が卵温めてるときにウンコしたくなったとき

すげー突っつかれるんだ

51 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:35 ID:RnhP7MEM0
車にはねられた時。

52 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:38 ID:10UCKabd0
自転車のハンドルのグリップが取れてバランスを崩し、車道へまっしぐら
マジでやばい

53 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:47 ID:oA59VMDW0
>>6
泣いた

54 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:47 ID:jOx6iDGn0
クモ膜下出血になったとき
急にあたまが痛くなって意識を失いかけたが、気合で意識を立て直して闘気で血管を修復した。
後遺症も無く医者もびっくりしてた。

55 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:48:53 ID:DCCiid4L0
この人は死兆星が見えたんじゃね?
http://www.youtube.com/watch?v=TOt453WpkvI

56 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:49:13 ID:6cX9wHU40
子供の頃家族でドライブ中にマジで車のブレーキが利かなくなった時

57 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:49:37 ID:Lpqm+hxEO
ソフトボールで打球が股間にライナーで当たった時
頼むから殺してくれと本当に神に祈った
ピッチャーはちんこガード必要だって

58 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:49:43 ID:e6kSXUBV0
女の怖いl顔がでるブラクラ喰らった時、本当に心臓止がまるかと思った

59 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:49:50 ID:1xUK2PBf0
事故る奴はハードラックとダンスしちまったんだよ

60 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:49:51 ID:ALw1agCz0
>>55
うわああ

61 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:49:53 ID:0atTYCnFO
薙に流されたときかな。
死ぬっていうか助けられたらしいけど覚えてないなー。

62 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:08 ID:zxQIKkdYO
雨の日に70qくらいでスリップして飛んだ時

63 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:19 ID:1VnAUl1c0
マンションの6階から飛び降りた時

64 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:22 ID:wekCNU0a0
車で川に落ちたとき

65 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:28 ID:sdjV8x5b0
子供の頃プールで溺れて目が覚めたら
40代の見知らぬオバちゃまがヒルのように俺の唇吸ってた時
それ以来怖くてプールに入れなくなった\(^o^)/

66 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:37 ID:GgP7+BJs0
中卒なとき

67 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:41 ID:UV5i190W0
霞ヶ浦で大波受けてボートが転覆した時かな
救命胴衣着けてたのとたまたま船がとおりかかってなければ・・ チ〜ン

68 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:53 ID:4HdNEyaRO
トラックにはねられて飛んでる時かな

目が覚めると、意識がないと思って医者が傷口をかなり無神経に消毒してた
あまりに染みてさらに死ぬかと思った

69 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/13(火) 22:50:58 ID:y4Sx+JkO0
震度7の地震にあったとき。

70 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)