5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【天気】 本 日 の 宇 宙 天 気 情 報 【太陽風注意】

1 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/15(木) 16:06:52 ID:Tzy3zTMy0 ?BRZ(10000) ポイント特典
2007/ 2/15 11:38 更新
たいへん高速の太陽風が続いています(650km/秒)。活発なオーロラも発生しています。

担当 篠原

たいへん高速の太陽風が吹き続けています。
昨日のニュースの後、速度は更に上昇して、700km/秒を超えるほどになりました。
瞬間的には750km/秒に達するほどにもなっています。
27日周期の図を見ると、速度が300km/秒から750km/秒までぐんぐん上昇していて、
前周期と比べると、より激しく変化しているように見えます。

太陽風は現在も650km/秒と、かなり高速の状態を保っています。
磁場強度はやや下がって5nTになっています。
高速風領域の中盤に入っているのだと思います。
磁場の南北成分は、それほど南向きにはなっていません。
-3nTくらいが2カ所ほどで見られている程度です。
しかし、速度がたいへん高いために、オーロラ活動としては活発な活動が見られています。
AE指数を見ると、南を向いた時間帯に1000nTの大きな変化が発生しています。

http://swnews.nict.go.jp/swnews.html

2 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/15(木) 16:07:10 ID:RAkwPPbx0 ?2BP(1302)
おし!
>>1-2
ホモれ!

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/15(木) 16:09:46 ID:1H1bcUyG0
そいじゃ明日の情報収集衛星の打ち上げも土日に延期すべきです。

4 :おやつ ◆CC1XtRMqaw :2007/02/15(木) 16:13:25 ID:QZHT9yVM0 ?2BP(6436)
明日の天気さえまともに当たらないこんな世の中じゃ

5 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/15(木) 16:13:55 ID:ybW0d0up0
地球も吹っ飛ばされそうな勢いで

6 :番組の途中ですが名無しです:2007/02/15(木) 16:23:58 ID:Tzy3zTMy0 ?BRZ(10000)
続きです

引き続き、高速状態が続くと思いますので、
南向き磁場に対応して、オーロラ活動も活発に発生するでしょう。
高速風は明後日、17日くらいまで続くと思います。
やがて、磁場強度が弱まり、オーロラが発生しても小規模になっていきます。
続いて、ゆっくりと速度が下がって行くことになるでしょう。

17日以降は、1週間近く穏やかな状態が続きます。

放射線帯の高エネルギー電子が増加を始めています。
まだ、1000のレベルで、大きな増加ではありません。
引き続き増えていくと思いますので、今後の変化に注目してください。

太陽は無黒点のままです。
X線のグラフには目立った変化は無く、穏やかな状態が続いています。

http://swnews.nict.go.jp/swnews.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)