5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

新幹線受注キタ? 中国の高速鉄道網、日本に技術支援打診・ハルビン―大連

1 : 40歳無職(松戸市):2007/02/26(月) 10:10:12 ?PLT(10150) ポイント特典
中国政府は旅客専用高速鉄道網の整備計画のうち同国北東部の黒竜江省ハルビン―大連の
路線について、 日本の鉄道車両メーカーや鉄道会社に技術支援を打診してきた。

冬にはマイナス40度となる厳寒下でも高速安定走行ができる車両や運行の技術が対象で、 打
診を受けた企業側も技術開発の検討を始めた。日本の新幹線技術に着目したとみられ、日本
企業が技術の優位性を発揮できれば鉄道分野では中国で初となる大型受注に発展する可能
性もある。

関係者によると、中国鉄道省が川崎重工業や日立製作所などの国内メーカーや、東日本旅客
鉄道(JR東日本)などに打診した。

中国は北京―上海などの基幹路線を自主開発する方針を示しているが、厳寒下での高速車両
運行は世界的にも技術が確立されていない。 このため日本のほかに、欧米企業にも同様の打
診をしているとみられる。

http://www.nikkei.co.jp/news/main/20070226AT1D2402Y25022007.html

依頼http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1172230884/771

2 : 生き物係り(3組):2007/02/26(月) 10:10:47
どうぞひとつ存分に日本の技術をお使いください


                              にかい

3 : イタコ(青森県):2007/02/26(月) 10:11:08
独自開発(パクリ)でやるって言ってなかった?

4 : 中小企業診断士(板橋区):2007/02/26(月) 10:12:02
いざとなったら割れ新幹線

5 : 自衛官(南鳥島):2007/02/26(月) 10:12:31
丁重にお断りいたします

6 : ゲーデル(踊子が嫁):2007/02/26(月) 10:12:52
事故が起きたら日本のせい

7 : ハンター(新潟県):2007/02/26(月) 10:12:59 ?PLT(10233)
技術支援かよ・・・・

8 : 銭湯経営(鳴子):2007/02/26(月) 10:13:08
トラップを仕掛ry

9 : 留学生(モンゴル):2007/02/26(月) 10:13:33
>>3
しばらくすればパクリはじめるだろ

10 : デスラー(ガミラス):2007/02/26(月) 10:13:43
満鉄って名前でよければ

11 : 水道局勤務(茨城県):2007/02/26(月) 10:13:43
KTXをオススメします

12 : 留学生(イラク):2007/02/26(月) 10:14:33
パテント込みの技術移転だよ。
やめとけ、少し学習しろ

13 : 二十四の瞳(小豆島):2007/02/26(月) 10:16:29
   ∧∧
  / 支\
 (  `ハ´)国民には日本の技術ってことは内緒アルヨ
 ( ~__))__~)
. | | |
. (__)_)

14 : 新聞社勤務(朝日町):2007/02/26(月) 10:16:52
技術は日本持ち
施工は中国の会社
事故の際の保障はJR

ですか?


15 : 留学生(キルギスタン):2007/02/26(月) 10:17:34
全力で回避すべき

16 : AA職人(難民):2007/02/26(月) 10:17:43
高速鉄道強国に仲間入りした韓国に頼めばいいよ!

17 : VIPからきますた(女):2007/02/26(月) 10:18:36
ヤマハのラジコン玩具が禁輸で
カワサキの新幹線なら売れるのかよ。

どっちが重大な技術漏洩だと思ってんだ低能。

18 : 今年も留年(2ちゃんのやり過ぎ):2007/02/26(月) 10:19:05
下心丸見えすぎワロタ

19 : 自衛官(南鳥島):2007/02/26(月) 10:19:08
   ∧∧
  / 支\
 (  ^ハ^) 日本とは仲良くやっていくアルヨー
 ( ~__))__~)
. | | |
. (__)_)


20 : 巫女(出雲市):2007/02/26(月) 10:20:27
これはじらしてカードにすべき

21 : ほっちゃん(17歳):2007/02/26(月) 10:20:45
南朝鮮に頼めよ

22 : 序二段(日下部):2007/02/26(月) 10:22:22
ハルピンだの大連だの、太平洋戦争っぽい場所がきたな

23 : 検非違使(京都):2007/02/26(月) 10:24:03
支援というかよこせって話だろ
技術と権利を
断れ

24 : 和菓子職人(京都府):2007/02/26(月) 10:25:15
川崎儲かる

25 : 舞妓(京都府):2007/02/26(月) 10:29:51
いい加減目を覚ませ小日本猿共藁

26 : 酪農研修生(中国):2007/02/26(月) 10:31:55
jg:あ

27 : 但馬牛(兵庫):2007/02/26(月) 10:32:03
技術流出テロにつき該当企業の株価暴落が予想されます

今のうちに売れ

28 : 水道局勤務(茨城県):2007/02/26(月) 10:33:07
韓国からKTXを輸入して対中ODAの一環として中国に再輸出。

これくらいヤッテ欲しい。

29 : 舞妓(京都府):2007/02/26(月) 10:33:59
ほんとに金さえもらえりゃなんでもいいんだな 長期的な視点でミロや

30 : 理学部(修士課程):2007/02/26(月) 10:35:04
また詐欺に合うぞ

31 : とき(絶滅):2007/02/26(月) 10:35:42
ロシアからシベリア鉄道あたり輸入しとけばいいのに

32 : きしめん職人(名古屋):2007/02/26(月) 10:36:48
緯度で考えれば 稚内〜仙台 か。

33 : 但馬牛(兵庫):2007/02/26(月) 10:38:16
導入される頃には恥丘温暖化で不要な技術になってしまう

に10ペソ

34 : 渡来人(半島):2007/02/26(月) 10:42:28
>>4
割れ厨の聖地中国なら割れ新幹線くらいありそうだな。

35 : 産科医(尾鷲):2007/02/26(月) 10:42:31
jr東海何とかしろ

36 : 黒板係り(1組):2007/02/26(月) 10:43:42
コピー品作られて転売されるだけだから絶対にやめとけ

37 : 養蜂業(埼玉県):2007/02/26(月) 10:46:30
支那は日本の仮想敵国だぞ。
だからヤマハがパクられているわけで。
国会議員は全員、支那国民話「東郭先生と狼」を読むこと。

38 : きしめん職人(名古屋):2007/02/26(月) 10:49:42
>37
ぐぐって読んだがすげえぇ!
日本よりも先進的思想じゃん。

39 : 国会議員(収賄側):2007/02/26(月) 10:53:50
ついこの前に「新幹線は中国独自の技術アルヨ」ってやられたばかりだろ?

40 : 書記(北朝鮮):2007/02/26(月) 10:56:16
寒冷地で高速鉄道を通す技術ならロシアに頼めばいいのにな。
多分日本は他国との交渉材料の一つにするつもりではなっから
技術を購入するつもりなんかないんだろうね。

この辺を真に受けずにどれ位金を引っ張れるか、知恵比べだなw
俺なら他の候補国と談合するけどなww

41 : タコ(火星):2007/02/26(月) 11:00:20
つーかさー、技術切り売りしてる馬鹿は自分で開発してねーだろ

42 : 赤ひげ(大分県):2007/02/26(月) 11:03:18
技術支援でウィニー無料導入

43 : 酒蔵(灘):2007/02/26(月) 11:04:47
これも東北新幹線を数台差し出したら、終了だろ。
いい加減、学習しろよ

44 : あおらー(既女):2007/02/26(月) 11:18:09
最近のやさしいちゅーごくはこの為だったのかね

45 : お宮(熱海):2007/02/26(月) 11:21:59
満鉄の権益をくれるなら支援してもいい。w

46 : 住職(秋田県):2007/02/26(月) 11:22:51
拒否しろ!絶対に拒否せなアカン!!

47 : 国会議員(収賄側):2007/02/26(月) 11:33:55
自主開発しようと思ったものの寒冷地走行は不安つか無理だからやっぱ日本にたかるってことだろ。
どこまでなめられてるんだw

48 : ぁゃιぃ医者(岩手県):2007/02/26(月) 11:35:48
なんだっけ
技術著作権は中国のもんだ!と宣言してすぐにコレかよw

49 : 国会議員(収賄側):2007/02/26(月) 11:54:30
でも日本の技術でも氷点下40度なんて想定外だろうしね・・・川重は中国様のために
セコセコ開発すんのかね?

50 : パート(エステ):2007/02/26(月) 11:57:51
中国人はやっぱり中国人だけのことはあって
臥薪嘗胆、いずれ日本を追い越してから攻め滅ぼす
というつもりらしい。チョンと違って侮れん。
技術をやったらいずれこっちが殺されるよ。


51 : サンダーソン(一等軍曹):2007/02/26(月) 11:59:16
ちゃんと管理できなくて事故起こしそう。こっちの名前に傷がつくからやめとこうよ。

52 : 栄養士(54才):2007/02/26(月) 12:01:16
チャイナリスク

53 : 占い師(豊島区):2007/02/26(月) 12:03:16
既に中国で日本の新幹線技術で作られた列車が走ってなかったか?
で、中国はそれを国内向けに純国産技術だと発表してるんだぞ

54 : 桃太郎(岡山):2007/02/26(月) 12:03:37
マイナス40度の中を300kmで走るなんて危険過ぎ。

55 : パート(鮮魚):2007/02/26(月) 12:04:36
日本の大企業、役人は売国奴しかいないから
ただでくれてやるんだろ

56 : 国会議員(収賄側):2007/02/26(月) 12:05:49
>>54
だから日本に開発させるんだろw

57 : VIPからきますた(女):2007/02/26(月) 12:06:03
価格700系、外側700系、中身200系ならくれてやってもいいんじゃない?
性能を落としたF22を超割増価格で日本に売ろうとしてるアメリカを見習おう。

58 : ほうとう屋(山梨県):2007/02/26(月) 12:07:37
氷点下での高速鉄道網を確立できれば軍隊の移動も簡単w

59 : ゲーデル(踊子が嫁):2007/02/26(月) 12:19:19
つか、簡単にパクられるようなレベルじゃねーだろ>新幹線

60 : 和菓子職人(京都府):2007/02/26(月) 13:27:18
新幹線の先頭の楕円形って職人の手作業によるし、パクろうと思ってもパクれない部分が相当数ある

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)