5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新聞\(^o^)/オワタ】「新聞読む」30代で29% 今や新聞は高齢者が読むメディアに

1 : 天涯孤独(鶴岡市):2007/03/07(水) 05:41:37 ?PLT(10100) ポイント特典
NHK国民生活時間調査は5年おきに国民の生活時間や様々な行動の実施率(行為者率)
を調査している。
1975年と2005年の30年間に、平日、新聞を読んだ者の比率が、男女別、年齢別にどう
変化したかを図録にした。(http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/images/3957.gif

1975年当時は、20代〜50代の多くが新聞を読んでいたのに対して、今は、新聞をよく読む
のが60代以上という状況に大きく変化したのが印象的である。青壮年が読んでいた新聞
が今は高齢者が読むメディアに大きく変化したのである。

男30代は1975年に80%が新聞を読んでいたのに対して、2005年には29%しか読んで
いない。当初は活字離れ、テレビの影響、そして近年はこれに加えてインターネットの影響
が背景にあると考えられる。

新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ歴史的な
存在であり、色々問題はあるにせよ、国民からの大きな信頼を寄せられている。この根幹が
失われたとき、ポリシーをもった持続的な取材能力をその他のどこに求めたらよいのであろうか。
                                    
http://www2.ttcn.ne.jp/~honkawa/3957.html

2 : 美人秘書(会津若松):2007/03/07(水) 05:43:19
高いんだよなあ

3 : 高校生(熊本県):2007/03/07(水) 05:43:25
新聞は喫茶店で読めるしなあ

4 : 刺客(広島市):2007/03/07(水) 05:43:30
>新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ歴史的な
>存在であり、色々問題はあるにせよ、国民からの大きな信頼を寄せられている。

今じゃスポンサーにへつらってなんぼの単なる広告屋じゃねえか

5 : みどりのおばさん(群馬県):2007/03/07(水) 05:43:38

 今どき、偏向記事ばっか書いてる新聞なんて呼んでる奴はアホだろ

6 : 元原発勤務(54才):2007/03/07(水) 05:43:47
おまえらテレビ信用できないなら新聞みろや

7 : ピアニスト(漂着):2007/03/07(水) 05:43:53
読む時間も惜しい

8 : 通訳(姫路市):2007/03/07(水) 05:44:51
どこに何が書いてあるかパッとわかりにくいんだよ
ちゃんと目次作れや

9 : 通訳(ハングル):2007/03/07(水) 05:45:05
紙媒体としてじゃなくネットで見てるでしょ

10 : 住所不定無職(35才):2007/03/07(水) 05:45:08
通勤電車で日経新聞を読み、デキる女(笑)をアピール

11 : 国際審判(バドミントン):2007/03/07(水) 05:45:09
> 新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ歴史的な
存在

こいつ頭おかしいだろw

12 : 舞妓(京都府):2007/03/07(水) 05:46:13
ネットのほうが情報が早いんです(><)

13 : 通訳(ポルトガル語):2007/03/07(水) 05:46:15
つーかネットで5大紙読んでればいいじゃん。

14 : 天涯孤独(鶴岡市):2007/03/07(水) 05:47:20
米国の新聞みたいにタブロイドサイズで、映画や舞台やゲームや漫画の評論とかしてくれたら
読むかも。今は読む記事なんて無い。

15 : DQN(真狩村):2007/03/07(水) 05:47:41
>新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ歴史的な
>存在であり、色々問題はあるにせよ、国民からの大きな信頼を寄せられている。

あまりのダウトっぷりにワロタw

16 : 刺客(広島市):2007/03/07(水) 05:48:42
ネットでヘッドラインだけ見る

面白そうなのだけ記事も読む

読んでツボにはまったのがあれば情報収集のためにν即へ

ν即で収穫があれば他板の同スレへ出張

17 : こんぶ漁師(利尻):2007/03/07(水) 05:48:52
国家権力を監視せな

18 : 巡査長(山梨):2007/03/07(水) 05:48:52
>>12
ネットに情報流すのもまた新聞社やテレビ局。(ソースはメディア発信のものばかりだしね)
新聞なんてよまねーよwとか言ってる奴もν速で新聞社の記事を読んでるのですよ

19 : アリス(不思議の国):2007/03/07(水) 05:49:08
将来の仕事なくなた

20 : タレント(子役):2007/03/07(水) 05:49:08
俺は仕事柄、日経新聞、日経金融新聞、フィナンシャルタイムズの3紙は
出勤前に読まないとやっていけない

21 : 栄養士(54才):2007/03/07(水) 05:49:11
ゆとりでも読んでいるというのに…

22 : 元原発勤務(54才):2007/03/07(水) 05:49:27
>>16
廃人コースだな

23 : 女子高生(米沢市):2007/03/07(水) 05:50:17
>新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ

嘘つけよ。ビビって真実の核心部分は書けないくせに

>国民からの大きな信頼を寄せられている。

×信頼
○疑惑、疑い、失笑

24 : 土木施工”管理”技師(練馬区):2007/03/07(水) 05:50:30
無料で記事が見比べられるんだから
紙の必要性ゼロです。ありがたいですね。

25 : パート(エステ):2007/03/07(水) 05:51:08
圧力のこととか考えると一般的には信用できないとされる週刊誌なんかのほうが新聞よりも真実を書いてたりするよね

26 : 通訳(姫路市):2007/03/07(水) 05:52:57
どうでもいいことを騒ぎ立てて、問題のある法案を密かに通す
そんなお手伝いをするのがマスコミです

27 : 上祐派(在家):2007/03/07(水) 05:54:06
2ちゃん見ておけば、翌日の東スポの記事の半分は予想できる件について

28 : 洋菓子のプロ(幹部):2007/03/07(水) 05:55:20
環境破壊やめろ ネットで読もうぜ

29 : 国際審判(バドミントン):2007/03/07(水) 05:55:53 ?2BP(6820)
ネットの普及もあるだろう

30 : おたく(声優):2007/03/07(水) 05:56:18
おれは、みのを信じる

31 : 新聞社勤務(朝日町):2007/03/07(水) 05:56:33
親父が持っていってしまうので他の家族は読めない訳だ

32 : こんぶ漁師(利尻):2007/03/07(水) 06:01:56
朝日みたいに読者を洗脳する新聞しか残らなくなるぞ

33 : 市民団体勤務(滋賀県):2007/03/07(水) 06:03:07
主要ニュースはネットで見れるからね。

34 : まなかな(右):2007/03/07(水) 06:04:17
時代だろ いつまでも70年代と一緒にするな

35 : スカイダイバー(メキシコ):2007/03/07(水) 06:04:31
おまえらこれがかなり重大なことだって分かってる?


今のWeb新聞ってのは記事を書いた人間の名前は載らないし
誤報を指摘しても謝罪広告なんて出さずにいつの間にか修正して無かったことにするし
掲載期限が切れれば記事は数ヶ月、早ければ数日で消えてなくなるし
2chのせいで話題性を重視する馬鹿新聞記者が増えてる。

Web魚拓でキャッシュを保存でもしない限り数十年後に記事の真偽を
検証するのは難しくなるし捏造と言われるかもしれない。

紙媒体での新聞は絶対に必要。
社会の木鐸たる新聞社が堕落してネット市民がそれを検閲してるんだから馬鹿としか言いようが無い。

36 : 洋菓子のプロ(幹部):2007/03/07(水) 06:05:44
(#@Д@) 日本の良心

37 : アイドル(国民的):2007/03/07(水) 06:06:23
新聞だと興味ない記事も読んで視野が広がるけどさ

ネットだと興味あるタイトルしか開かんよね

38 : Webデザイナー(草加市):2007/03/07(水) 06:07:35
おまえらは、雲仙普賢岳の火砕流の時に避難した家に土足で上がりこんで電気を
盗み、警戒区域から出るよう要請した警察の言葉を無視して消防団員や警察官を
巻き添えに殺したクズの仲間だろ?

阪神大震災の時に、建物の下敷きになって、助けを求める声をヘリコプター見物
の騒音でかき消したクズや、まだ煙の立っている現場に降り立ち、被災者のそこ
には無くなった方がいるので踏まないでくださいとの声を無視して「まるで温泉
地にきたみたいですね」といいはなったクズの仲間だろ?

日航123便の事故の時に、より悲惨な死体を求めて駆け回り、お棺をまたぎ、あ
まつさえ、棺のふたを開けて中を撮影しようとしたクズの仲間だろ?

新潟地震では、山古志村に入り込み、被災者に混じって救助され、おまけに救援
物資のパンを我先に食い散らかしたクズの仲間だろ?

松本サリン事件の時なんて、あれほど無実の人を犯人扱いしたのに、真相が明ら
かになったら、すべて警察の所為。アレで、責任をとってやめたマスゴミの人間
なんて一人もいない。

戦前は戦争翼賛で、人々を死地に送り込み、戦後は一転して、共産主義におもね
り、文化大革命翼賛。
戦後の混乱の中で、闇市でものを買わずに餓死した裁判官はいたが、マスゴミの
人間でそのように清廉潔白な人間は一人もいない。

人殺しはする、酒飲み運転はする、少女買春はする、脱税はする、放火はする、
詐欺はする、痴漢はする、泥棒はする、大麻は吸う。
捏造記事なんて星の数ほど。
再販制度を批判するくせに、自分たちの再販制度はしっかり維持を主張する。
そういうクズどもの何が「正義」だ。
失せろウジ虫!

39 : 天使見習い(修善寺):2007/03/07(水) 06:08:54
お前らは新聞馬鹿にするけどさ
紙媒体はいらなくなっても、取材機関は永遠に不滅なわけだから
あんま調子のんなよ

40 : ギター(名古屋市):2007/03/07(水) 06:10:11
広告だけ欲しいんだけど
そういう契約ねーのかな

41 : 神主(石川県):2007/03/07(水) 06:10:23
売国新聞だけ潰れてくれればいい

42 : 刺客(広島市):2007/03/07(水) 06:12:23
まあ読むやつ減っても新聞自体は広告費だけでも余裕で運営できるわけだろ
じゃあべつに助けてやる理由もねえわなと

43 :道民"ツァラトゥストラ" ◆XvDgrrS5ZU :2007/03/07(水) 06:12:48 ?PLT(10511)
朝日、北海道新聞と勧誘がきて断ったが、その後に読売がきてちょっとだけ心が動いたなw
ま、断ったんだけどね

44 : 女子高生(米沢市):2007/03/07(水) 06:15:03
>>39
取材しても本当の事書かないから意味ねー

45 : 留学生(インド):2007/03/07(水) 06:17:21
新聞はいらないけど新聞「紙」はたまに必要

46 : 市民団体勤務(滋賀県):2007/03/07(水) 06:18:57
読売の勧誘のしつこさは異常

47 : 通訳(姫路市):2007/03/07(水) 06:19:05
酢と塩があれば新聞紙がなくてもよい。

48 : 釣氏(台東区):2007/03/07(水) 06:20:34
どの家にもあるって事が前提になってるからな新聞紙は。
掃除のまめ知識とかで。
まぁタブロイド版のフリーペーパーがいつもあるからいいけど。

49 : バンドマン(四街道市):2007/03/07(水) 06:21:01
高いししょうもないし幼稚
意味無し

50 : 土木施工”管理”技師(練馬区):2007/03/07(水) 06:21:47
内容はともかく販売店がヤクザな事してる限りこれから先伸びる事は無い

>>39
いつから取材は新聞屋の特権になったんですか?

51 : 高専(5年):2007/03/07(水) 06:22:53
新聞がなくなって一番困るのはチラシの裏に、
自作ポエムが書けなくなることだな

52 : DCアドバイザー(八代市):2007/03/07(水) 06:23:44
マンガとラテ欄と本の広告だけの新聞がほすい
チラシもイラネ

53 : 小学生(三重県):2007/03/07(水) 06:24:55
>>44
新聞の偏向具合をネタに盛り上がるのが俺たちだし

54 : 通訳(姫路市):2007/03/07(水) 06:25:15
>51
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここがお前のポエム帳だ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ   遠慮なくつづれ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ   
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ    
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

55 : 女子高生(米沢市):2007/03/07(水) 06:26:05
>>50
昔から。
記者クラブの特権、利権

56 : ミトコンドリア(前橋):2007/03/07(水) 06:26:07
>>51
今までのお気に入りのポエムをうpしてくれ

57 : 中二(鹿児島県):2007/03/07(水) 06:29:00
新聞をどう開いたって腕が疲れるんだが
でかすぎんじゃね?

58 : 美容師見習い(佐賀県):2007/03/07(水) 06:29:09
52
テレビガイドおすすめ

大学の名前出して取材したらいいよ。

59 : 舞妓(京都府):2007/03/07(水) 06:33:22
ニュースはニュースとして起こった事象をありのまま伝えてくれるだけでいいのに
余計な思想が付け加えられるからウザい
物事の判断は自分でするから

60 : ダンサー(茨城県):2007/03/07(水) 06:34:32
まだ29%も読んでるのかよ

61 : トンネルマン(山梨県):2007/03/07(水) 06:34:39
記事は読んでるな
○○大学教授の解説とかコラムも
風説委員の注目記事とか
新聞社の社説や評論は読まない
それよりほのぼの君の復活はまだか

62 : 右大臣(バイト):2007/03/07(水) 06:35:38
事件や事柄だけ書けば良いのに下らない記者の意見とかあるからいらん。

63 : 中二(鹿児島県):2007/03/07(水) 06:36:27
垂れ流しメディアなんて今さら興味ない
朝日のクソ社説とか読んでも不愉快なだけ

64 : パート(秋葉原):2007/03/07(水) 06:38:01
ヤフーが金出して独自の取材機関立ち上げちゃうと


本格的に新聞社潰れるな

65 : 解放軍(千葉県):2007/03/07(水) 06:38:17
>新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ
(大株主、スポンサー様は除く)が抜けてるw

66 : 天涯孤独(鶴岡市):2007/03/07(水) 06:38:38
しかしこれ見ると親が取ってないから新聞読んだこと無い10代ってのも相当数居るんだな
大人が子供から選択肢を奪っているこの状況、これはあんまり良くない気もするが

67 : 支援してください(夕張市):2007/03/07(水) 06:44:15
>>64
禿はオーマイニュースに金出してないか?

68 : 俳優(天童市):2007/03/07(水) 06:44:30
だって新聞かさばるし金かかるから嫌だ
しかも読めるのって契約したやつだけじゃん
それで偏向記事ありまくりだったらもう終わる
だけどネットは色んな新聞社の様々な記事読めるからそっちのほうが都合いい
情報の取捨選択の幅が広がる

69 : 週末都民(名東区):2007/03/07(水) 06:45:02
駅売りの夕刊フジとかなら暇なとき買うよ

70 : 右大臣(バイト):2007/03/07(水) 06:49:09
>>18
だから
ネット読みでも利益を上げる事ができる
ビジネスモデルが必要だと言われて久しいが
未だ解は見つからない

71 : 支援してください(夕張市):2007/03/07(水) 06:51:14
高齢者=団塊が読むメディアとして、
団塊にとって心地いい電波記事を書くのって
一応正解だったんだな。

もうこれで若年層からの新規需要は見込めないが。

72 : 産科医(尾鷲):2007/03/07(水) 06:54:00
チラシの裏だけ売って欲しい
絵や秘密兵器の設計図を描くのに必要だから

73 : 天使見習い(修善寺):2007/03/07(水) 06:54:29
そのうちネットのニュースも有料になるんじゃないの
月300円くらいで

74 : チャイドル(五所川原市):2007/03/07(水) 06:55:12
新聞読んでる=おじいちゃん
時代も変わったなぁ

75 : 小学生(三重県):2007/03/07(水) 07:05:25
>>73
有料ネットニュースってログインとか面倒くさそうなんだけど
ネット広告だと、効果あんまなさそうだし

76 : 芸人(豊中市):2007/03/07(水) 07:12:42
新聞止めて3年目になるけど余り不自由じゃない。
変わった事と言えばテレビを見なくなった事位な気が…

77 : ゆかりん(17歳):2007/03/07(水) 07:14:43
ニュー速+なんか今朝で4まで進んでるのにこっちは何でこんなに遅いの?
新聞並みの速報性じゃんw

78 : 刺客(広島市):2007/03/07(水) 07:16:40
+みたいな暑苦しいとこには行かん!!

79 : 解放軍(千葉県):2007/03/07(水) 07:17:53
ほかに面白いスレがあるからスルーしてんじゃないの

80 : プロ棋士(昭和村):2007/03/07(水) 07:20:36
確かにうちの母親は毎日聖教新聞音読してるな

81 : 将軍(足利):2007/03/07(水) 07:22:07
全く寂しいもんだぜ…

82 : 事情通(奈良県):2007/03/07(水) 07:23:21
はいはい、受信料受信料

83 : プロ棋士(昭和村):2007/03/07(水) 07:23:32
日本人ってのは「新しい/古い」もしくは「最先端/遅れてる」で判断する人が
多いから、新聞が高齢者のメディアというこの生地は、それより新しい世代
の新聞離れに拍車をかける結果に成りはしないだろうか。


84 : パート(エステ):2007/03/07(水) 07:24:06
売国新聞ばかりなんで若年は読まないだけだろ?

もっとまともな事を書く新聞できたら売れる。

85 : 工学部(3年):2007/03/07(水) 07:25:48
うちの広告チラシを新聞折込に頼むか、
ポスティング業者に頼むか迷ってる俺に、
何かアドバイスくれ

86 : コピペ職人(ゲハ):2007/03/07(水) 07:26:36
速報性じゃネット、テレビに敵わないんだから
掘り下げ、分析、持続的追及で勝負すべきなのに
それらがあまりにも低脳でお粗末、読む価値ないよ
どうせ読者いなくなってもスポンサー料という名の口止め料で食ってけるから困ってないだろ

87 : 学校教諭(南区):2007/03/07(水) 07:27:42
アカ日しねー

88 : プロ棋士(昭和村):2007/03/07(水) 07:28:07
>>85
このスレッド的には、そのチラシが対象としている年齢を、アドバイスする側が
問う権利くらいはあると思うんだ。

89 : すっとこどっこい(86歳):2007/03/07(水) 07:28:36
新聞の新は何だ?
ネットの方が早いじゃねーか
ネットは新聞やテレビよりも早い
今や雑誌やテレビのネタもネットで探す時代だしな
ソースは2ちゃんてか?


90 : ジャーナリスト(大阪府):2007/03/07(水) 07:28:58
新聞って何もかもが中途半端
速報性も論説も
すべてにおいて中途半端なメディア

だから、日曜の書評欄だけやってればいいよ
もう少しまともな評者を増やして

91 : スレスト(巡回中):2007/03/07(水) 07:29:13
取材なんかせずに警察やら役人の会見コピーだろ
ネットで十分

92 : 天使見習い(修善寺):2007/03/07(水) 07:30:12
>>85
マンソンに住んでるけどポストに勝手にゴミ入れるのはやめてくれ。
ピザ屋なんて毎週入ってるぞ。

93 : 右大臣(バイト):2007/03/07(水) 07:30:43
月1000円台なら読むかもしれんが、3000円は払えない。

94 : 工学部(3年):2007/03/07(水) 07:31:22
>>88
ターゲット層が幅広いから悩んでる
でもメインは30代ファミリーだろうな

95 : 解放軍(千葉県):2007/03/07(水) 07:32:40
記者クラブが存在してる限りぬるま湯であろう。取材って意味ではフライデーの方がマシなレベル。

96 : 学校教諭(南区):2007/03/07(水) 07:32:40
新聞とか本とかの値引きアリにしようと政府がしたら
新聞がいっせいに何ページもつかって反対しだしたのは笑えた

97 : おくさま(昼寝中):2007/03/07(水) 07:33:24
通勤電車、休憩時間
読まずに疲れを癒していたい

98 : 工学部(3年):2007/03/07(水) 07:34:10
わざわざゴミ買う奴はいない

99 : 声優(悪魔召還師):2007/03/07(水) 07:35:30
高い。半額にしろ。
広告ばかり。これも半分にしろ。
内容が被害者寄り。新聞は中立が原則。
あと国際を1ページ増やせ。

100 : 解放軍(千葉県):2007/03/07(水) 07:37:24
あのウザい広告をなんとかしないと読む気起きないよな。
スレッドのソース元は全部読むがあれ見ると三行でって思うw

101 : 右大臣(バイト):2007/03/07(水) 07:38:39
リヤカー、毛筆用具、そろばん、黒電話、新聞紙の将来性はいかに?

102 : プロ棋士(昭和村):2007/03/07(水) 07:39:21
>>89
こういう事らしいぜ↓
http://gogen-allguide.com/si/shinbun.html

「新聞」の元々の意味は、ニュアンス的に「旅人や商人など、遠地から帰って
きた人がもたらす目新しい情報」程度の意味なんだろうね。

もっと踏み込むとこういう事になる
巷の人:「おい、知ってるかい?何でも西の西の、ずーっと西の国に棲む龍の生き血を飲むと、不老不死になるらしいぜ」

↓不老長寿を切望する大王の耳に届く

王:「儂は長生きがしたい。死にたくない。だから西の国にいるという龍の生き血を取ってこい。褒美は思いのままぞ」

死にたくないあまりに水銀まで食らう国だ。
元来の「新聞」の言葉が内包する情報の信憑性もこんな所だろうさ。

103 : 養鶏業(宮崎県):2007/03/07(水) 07:40:02
記者クラブ無くしたら買ってやるよ

104 : また大阪か(東京都民):2007/03/07(水) 07:42:20
わざわざ金出してゴミを買いませんよ

105 : 客室乗務員(トルコ):2007/03/07(水) 07:42:45
朝の電車で読むなよな
バサバサうるさくて迷惑なんだよ
マナー違反

106 : ご意見番(ν速):2007/03/07(水) 07:55:13
情報が一方通行ってだけでもう・・・
しかもテレビより偏ってるし・・・・・・

107 : 社会科教諭(長野県):2007/03/07(水) 08:04:00
無能高学歴のブサヨが書いたものをこんなにありがたがってる輩がいる方が不思議

無能高学歴のブサヨが書いたものをこんなにありがたがってる輩がいる方が不思議

無能高学歴のブサヨが書いたものをこんなにありがたがってる輩がいる方が不思議

108 : 美容師(種子島):2007/03/07(水) 08:07:04
リアルタイムハイパーメディア全盛の時代に
半日遅れのペーパーメディアを有難がってる奴は
頭がおかしいとしか思えない

原始時代に帰れよ

109 : 恐竜(白亜紀):2007/03/07(水) 08:09:27
朝起きて飯食いながら
1面→テレビ欄→4コマ漫画→地域面→スポーツ面→週刊誌広告→天気予報
この順番で読んでる

110 : 元原発勤務(54才):2007/03/07(水) 08:13:39
記者の気持ち悪い感想文なんて読みたくないよ

111 : 芸人(豊中市):2007/03/07(水) 08:17:26
ネットだけで十分と言う奴はDQNだろ


ネットには見出しとリード文程度しかアップされない
情報量が全然違う

112 : 貧乏人(西宮市):2007/03/07(水) 08:19:15
自分で買わないだけであったら読むよ

113 : ネコ耳少女(12歳):2007/03/07(水) 08:20:17
日経とってるけど面白いぞ
特集記事とか学者のコラムとか夕刊とか

114 : 踊り隊(制服向上委員会):2007/03/07(水) 08:21:53
>>77
この話題で4っておかしいだろ
あいつら何食ってるんだ

115 : 留学生(瀋陽):2007/03/07(水) 08:25:53
惰性でとってるけどもうやめたい、けど解約がめんどくさい。

116 : きしめん職人(名古屋):2007/03/07(水) 08:26:37
>>111
それだけでいいでしょ
頭の悪い記者の感想文なんかいらないし

117 : 黒板係り(1組):2007/03/07(水) 08:27:14
情報がタダで貰えると思ってる馬鹿な奴らには
百数十円の新聞も高いと感じるんだろなww
情報を受ける側に金を出すって習慣がないから
報道する側もスポンサーなしでは成り立たないし
それによって真の報道がなされてない事に大半の
者が気付いてない。ネットで垂れ流されてる情報も
大半は新聞からだし、それにもスポンサーは付いてる。
まあ、貧乏人がほとんどのこの国じゃ、今の報道体勢
が変わることはないだろね。

118 : 神(いわゆるゴッド):2007/03/07(水) 08:29:37
>新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ歴史的な
>存在であり、色々問題はあるにせよ、国民からの大きな信頼を寄せられている。

なにこの、最近の若い奴らは低脳!俺達は悪くない。的な言い草は。

119 : バイト(カラオケ店):2007/03/07(水) 08:32:15
紙面の1/3以上が広告だからムダにかさばる。
利殖サギの類の広告も平気で載せるし
株価が上がりきった頃に株利殖を煽ったりするから
かえって害悪。

120 : 女性の全代表(そうり!):2007/03/07(水) 08:32:23
記者の意見なんていらねーよ

121 : パーソナリティー(アニラジ):2007/03/07(水) 08:32:33
>>117
よう新聞記者氏ね

122 : コピペ職人(ゲハ):2007/03/07(水) 08:33:35
>>113
小泉政権の頃
靖国参拝は子均等に迷惑かかるから行くなって社説を見て購読止めた
A級戦犯がとか政教分離に反するとかの屁理屈じゃなくて
あまりの直球ストレートの売国っぷりにゲンナリ(´A`)

123 : 牛(岩手県):2007/03/07(水) 08:35:42
ラテ欄のためにとってるよ

124 : あおらー(既女):2007/03/07(水) 08:48:16
おまえ等はそう言うけど、例えばスレ立てする人の中で
自分の足で取材してスレ立てる奴が何人いるんだよ

125 : 芸人(豊中市):2007/03/07(水) 08:53:31
>>116

お前が読んでいないことがすぐに分かるな
お前の頭の中には、リード文と社説しか無いんだろ

126 : 俳優(天童市):2007/03/07(水) 08:54:20
133 マンセー名無しさん New! 2007/03/06(火) 18:57:55 ID:AEdlHtVw
朝日新聞に凸

自分)
海外で慰安婦が全員性的奴隷であったという報道がなされているが、そのことの原因は朝日新聞の吉田証言の誤報にあった。
この報道は、非常に国益を損なっているので、訂正報道をしてもらえないか?

朝日)お答えできない。

(だそうです。)

(笑いました。


127 : 名人(3歳):2007/03/07(水) 08:55:39
>新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ歴史的な
>存在であり、色々問題はあるにせよ、国民からの大きな信頼を寄せられている。


これほど時代遅れのバカも珍しい

128 : 図書係り(B組):2007/03/07(水) 08:58:27
たのしい人生相談が読めるので必要

129 : 建設会社経営(岩手県):2007/03/07(水) 08:58:34
>>125
読んでないよ
社説すらも読まん
あんなもんイライラするばっかりだからな

新聞がいらないなんて言ってない、変な感想文やねつ造はいらないと言っているんだ

130 : 芸人(豊中市):2007/03/07(水) 09:00:04
>>126
朝日の吉田証言報道って
吉田を夕刊コラムで「こんな活動をしている人がいる」と紹介しただけだぜ?

ネット情報がいかにいい加減かがわかる
朝日が報道したのは吉見教授の公文書発見の方



131 : コピペ職人(ゲハ):2007/03/07(水) 09:01:43 ?PLT(10110)
「平日、新聞を読んだ者」
っていうのがわからん。
週1回ぐらい東スポを買って読むおれは該当するのか?

132 : 底辺OL(30歳):2007/03/07(水) 09:05:57

29%全員が真面目に読んでいるわけじゃ無し
もうメディアの信頼とかないだろw
どんな馬鹿でも今の日本のメディアは左寄りだって気付くだろ
若い奴らは知らなそうだが


133 : アリス(不思議の国):2007/03/07(水) 09:07:17
事実だけを坦々と書いてある新聞ならとりたい

134 : さくにゃん(17歳):2007/03/07(水) 09:07:50
日本の新聞高杉
規制緩和しろとかよその業界には言うくせに
自分たちはやらない。
実質寡占化してるから、財界批判や政治批判も当たり障りのない
範囲でしかやらない。
再販規制と参入障壁を無くしてもっと地方紙や他の全国紙を増やすべき。

135 : 大学中退(高卒):2007/03/07(水) 09:13:11
その29%ってスポーツ新聞だろ

136 : 造船業(神奈川県):2007/03/07(水) 09:14:56
事実を淡々と書くってどういうこと?
2ちゃんの見出しですらアホみたいに誇張したりして人ひこうとしてるのに
事実だけ書いて売れると思うの?

137 : すっとこどっこい(86歳):2007/03/07(水) 09:29:30
18 名前: 巡査長(山梨) 投稿日: 2007/03/07(水) 05:48:52
>>12
ネットに情報流すのもまた新聞社やテレビ局。(ソースはメディア発信のものばかりだしね)
新聞なんてよまねーよwとか言ってる奴もν速で新聞社の記事を読んでるのですよ

頭わるいなこいつw
記事を読んでいても新聞自体はよんでねーんだから一緒だw

138 : きしめん職人(名古屋):2007/03/07(水) 09:31:58
>>136
おれが買う

139 : ほっちゃん(17歳):2007/03/07(水) 09:32:35
東スポなら読んでもいい

140 : 割れ厨(無職):2007/03/07(水) 09:33:35
このスレだけ強制フシアナにならないかな

141 : 通訳(タガログ語):2007/03/07(水) 09:34:38
>新聞記者の取材能力は社会の木鐸、不偏不党、反骨といった性格をもつ歴史的な
>存在であり、色々問題はあるにせよ、国民からの大きな信頼を寄せられている。

書いてて恥ずかしくないんかな

142 : 通訳(タガログ語):2007/03/07(水) 09:38:08
>>136
俺は買うぞ

広告全部辞めて変な思想を入れずに
淡々と事実だけをA4の紙に書けば1万円でも買う

今みたいに「新聞社の思想入り」の記事に金払う方が異常

143 : 経営学科卒(和歌山県):2007/03/07(水) 09:38:16
活字離れと言うが
ネットや携帯でニュースを見るようになったことを考えると
新聞離れと表したほうが正しい表現だと思うのだが

144 : 造船業(神奈川県):2007/03/07(水) 09:38:49
>>138
事実が淡々と書いてあるのをお望みならべつに新聞読まなくても
ネットでニュースリリース拾えるからそれ読めばいいんじゃないでしょうか

145 : 歌手(石川県):2007/03/07(水) 09:41:17
チンピラを客に派遣しておいて新聞の好感が上がるわけない
新聞嫌いが増えるに決まってる

146 : 建設会社経営(岩手県):2007/03/07(水) 09:43:17
>>144
だからそうしてるよ今は

147 : 造船業(神奈川県):2007/03/07(水) 09:43:55
淡々と事実だけ書くってのは2chで言うならログをそのまま全部読めってこと
でも長くてわかんねえからまとめサイトができる
記者のやるのはそういう仕事

148 : 造船業(神奈川県):2007/03/07(水) 09:44:48
>>146
例えばどういうの読んでる?

149 : 国連職員(ウガンダ):2007/03/07(水) 09:45:57
新聞社の社員の感想文を
月3000円も払って読みたいとは全く思わんな

150 : ネコ耳少女(12歳):2007/03/07(水) 09:47:16
釣れますか?
それともアフォですか?

151 : 40歳無職(松戸市):2007/03/07(水) 09:48:19
中日が5回位来てむかついた
間違えて新聞入れてきたので深夜販売店に怒鳴り込んで新聞ブチ撒いた

152 : 漫画家(連載多数):2007/03/07(水) 09:49:44
反マスコミの2chで聞いたって反対意見しかでないのは当然。
静岡新聞だが毎日読んでるけどな。

153 : ソムリエ(川崎市):2007/03/07(水) 09:52:16
競馬新聞があればいい

154 : 元原発勤務(54才):2007/03/07(水) 09:53:09
勧誘が来てもいらないを繰り返してたら半額で某新聞を取れるようになった。
既に再販制度は崩壊してるんじゃないの?

155 : お世話係(謹慎中):2007/03/07(水) 09:53:12
>>152
静岡新聞?は良い新聞なんだろうな
俺の地元でゴミみたいな新聞しかない


156 : VIPからきますた(女):2007/03/07(水) 09:56:05
北海道新聞はいいよ
安部から北教組経由で中国まで叩く左派新聞

157 : 巡査長(山梨):2007/03/07(水) 09:56:17
偏向記事
紙が大きくて邪魔
ネットでただで見れるのに有料

とてもじゃないけど買う気になれません><

158 : 国連職員(ウガンダ):2007/03/07(水) 09:56:24
新聞は良いよ 上司と話を合わせるのに最適だ。上の世代は読んでる人多いからね
それに長時間読んでもPCで見るより目が疲れない

あとメディアの信頼は関係ないと思うね 100%信頼できるメディアなんて存在しないし
判断するのは私であって情報源は多い方が断然良い


159 : 造船業(神奈川県):2007/03/07(水) 09:56:54
記事を信じるか全否定するしか能がないからお前らはダメなんだ

160 : ギター(名古屋市):2007/03/07(水) 09:57:01
日刊ゲンダイを最近読み始めたオレは一体…

161 : 作家(松本市):2007/03/07(水) 09:57:16 ?2BP(180)
マスゴミ涙目wwwwwwwwww

162 : ディトレーダー(潔癖症):2007/03/07(水) 09:58:26
ニュー速は明日の新聞の二面以降の記事が載ってるよな…

163 : パート(鮮魚):2007/03/07(水) 09:58:50
>>158
日経か
日経以外だと記事の内容で話題になることはないだろ

164 : プロスキーヤー(鹿児島市):2007/03/07(水) 09:59:14
押し売りが横行してる商品って新聞と宗教くらいしかないんじゃね?

165 : 機関投資家(ヒルズ):2007/03/07(水) 09:59:30
ニュー速+を見ればいいと思うよ

166 : ミトコンドリア(前橋):2007/03/07(水) 10:00:03 ?2BP(100)
新聞は読みにくくてかなわん
なんでホチキスで止めてないんだ
それに大きい雑誌サイズにしろ


167 : パーソナリティー(アニラジ):2007/03/07(水) 10:00:10
>>155
静岡新聞の地元購買率は異常

168 : 歌手(石川県):2007/03/07(水) 10:01:57
報道は無くなる事は無いだろうけど
新聞という形態はもう無理でしょ

169 : パート(鮮魚):2007/03/07(水) 10:02:06
>>166
そう言えば図書館の新聞はホッチキスで止めてあったな

170 : 和菓子職人(京都府):2007/03/07(水) 10:02:38
>>166
新聞はただでさえ資源の無駄なので、そんなことはできません

171 : きしめん職人(名古屋):2007/03/07(水) 10:03:19
>141
記者なんて恥ずかしい仕事やってる人生オワタだろ
他にいろいろな職種あるのになんで記者(笑)なんだろうな
よっぽどの馬鹿じゃないとできないよ、恥ずかしくないのかな

172 : 割れ厨(無職):2007/03/07(水) 10:05:52
俺は親と住んでて取ってるから読むほうだけど、先に新聞読んでる両親よりも早く
そのニュースの情報知ってるんだから、読まない人が居るのもわかる。

173 : 県議(鹿児島):2007/03/07(水) 10:06:43
>色々問題はあるにせよ
ダメだろ

>国民からの大きな信頼を寄せられている
え?

174 : ピッチャー(デニー):2007/03/07(水) 10:07:31
テレビ欄しか見ません><

175 : 40歳無職(松戸市):2007/03/07(水) 10:08:02
販売店は押し売りって言うより乞食だろ

泣きバイまでする奴も居るぜ

176 : うどん屋(愛媛県):2007/03/07(水) 10:08:44
現住所確認の手段なんだがね 地元のヤ○ザの話

177 : 車内清掃員(東京駅):2007/03/07(水) 10:18:32
>他にいろいろな職種あるのになんで記者(笑)なんだろうな

給料高いからだろ、時給換算すると安いけど

178 : 将軍(足利):2007/03/07(水) 10:28:44
新聞なんて誰がボケ

179 : 将軍(足利):2007/03/07(水) 10:29:20
新聞なんて誰が読むかボケ

180 : 通訳(モンゴル):2007/03/07(水) 10:34:04
ネットにシフトしただけ
そしてそれに関する意見や見方が
2chとか専門家のブログなどにシフトした

181 : パティシエ(観音寺市):2007/03/07(水) 10:34:24
読売ってフィード更新しなくなったの?

182 : 旅人(館山市):2007/03/07(水) 10:37:55
>>158
上司と話す場合、聞き役になるから知らなくてもいい。
相手に話させて優越感を与える。
あんまりやるとウザいと思われるけど。

183 : 旅人(館山市):2007/03/07(水) 10:39:17
ニュー速に来てから、新聞記事はお笑いと同じ部類だと思えるようになった。

184 : 新聞配達(山田太郎):2007/03/07(水) 10:42:29 ?PLT(10191)
30台だけど新聞なら読むよ。静岡新聞ね。

185 : DJ(気仙沼市):2007/03/07(水) 10:45:29
新聞なんて年寄りを洗脳するメディアだろ


186 : レースクイーン(ワンレン):2007/03/07(水) 10:46:51
なんで国内と国外を平等に叩ける新聞会社が無いのか不思議でしょうがない。
一文でもいいから韓国は糞って書いてみろよ。
一年間定期購読してやるよ、。

187 : おたく(声優):2007/03/07(水) 10:47:51 ?2BP(3100)
不偏不党なのに反骨っておかしくね?
反骨にかたよってね?

188 : 留学生(韓国):2007/03/07(水) 10:48:09
>>70
アフィリでガッポガッポ儲けれますがな

189 : アリス(不思議の国):2007/03/07(水) 10:48:51
明治の遺物

190 : 大統領(イラク):2007/03/07(水) 10:52:05
ニュースを知りたい!

├ 1.新聞をとる

│    [まちがい]     
│      確実な方法ではありますが、お金がかかるのが難点です。
│      それよりも別の手段を探してみませんか?
│      ちょっとしたインターネッツでなんとかなるかも?
│              ↑
│          ココがポイント!

└ 2.新聞社のwebサイトを見る

      [せいかい]
読売新聞
http://www.yomiuri.co.jp/
朝日新聞
http://www.asahi.com/
産経新聞
http://www.sankei.co.jp/
毎日新聞
http://www.mainichi.co.jp/
日経新聞
http://www.nikkei.co.jp/
しんぶん赤旗
http://www.jcp.or.jp/akahata/
聖教新聞
http://www.sokanet.jp/sg/sn/index.html

191 : 酒蔵(灘):2007/03/07(水) 11:31:29
結論から言うと、
・そもそも日本の新聞の発行部数がおかしい
・減少は適正発行部数になるまで続く。
・日本に限って言えば、新聞が今の体系(押し紙、部数での広告費等)を今後も続けていこうとするのなら、15年持たない。
・今後、マスメディア自体の規模が世界的に縮小する
・マスメディア単体でこの先生きのこるのは、今の規模を維持してでは無理
・しかしながら、今後も大マスメディアは存在し続けるし情報源としての重要性は多少下がるものの高いまま。

理由はめんどいので省略

192 : 停学中(タバコ):2007/03/07(水) 11:31:48
新聞厨が調子にのってネット叩きしてくるかと思うと悔しくて泣けるわ

193 : 女性の全代表(そうり!):2007/03/07(水) 11:37:14
      _,,,......,,__
  /_~ ,,...:::_::;; ~"'ヽ
 (,, '"ヾヽ  i|i //^''ヽ,,)
   ^ :'⌒i    i⌒"
      | ( ゚Д゚)  < 新聞がこの先生きのこるには何が必要か
      |(ノ  |)
      |    |
      ヽ _ノ
       U"U

194 : あおらー(既女):2007/03/07(水) 11:41:16
>>190
下の二つは同人誌だろ

195 : 理学療法士(左京区):2007/03/07(水) 11:44:42
そういや資源ごみの日に新聞捨ててあるのめっきり見なくなったな。
発表されている発行部数以上に実際の購読者は減っているんだろうね。

196 : 解放軍(千葉県):2007/03/07(水) 11:45:52
>194
中核の前進や革マルの解放と同じ類の機関誌な。同人誌に失礼だw

197 : パーソナリティー(アニラジ):2007/03/07(水) 11:49:04
地方の新聞社とかイラネーだろ  潰せ潰せ


198 : レースクイーン(ワンレン):2007/03/07(水) 11:53:10
新聞はせめてA4サイズに縮めてくれ

199 : スカイダイバー(メキシコ):2007/03/07(水) 12:05:50
>>198
夕刊フジ読めよw

新聞は飯食いながら読めるからいいね。それだけ
行儀悪いけど

200 : 巡査長(山梨):2007/03/07(水) 12:14:47
新聞のおかげでたくさんの森が死んだ

201 : 留学生(香港):2007/03/07(水) 12:20:13
邪悪な新聞社社員氏ね

202 : あおらー(既女):2007/03/07(水) 12:24:38
拡張員は消え失せろ
大学の時あまりのしつこさに
軽いトラウマになった

203 : 建設会社経営(岩手県):2007/03/07(水) 12:25:37
新聞て政治家のパー券みたいなものと違うのか?


近所の付き合いで購入契約して、テレビ欄だけ見てゴミ行き

204 : 請負労働者(松江):2007/03/07(水) 12:40:53
ハエ(ヤクザ拡張員)よけ代金が月々4000円と思って払ってる、まったく読んでない。

205 : 役場勤務(奥出雲):2007/03/07(水) 12:41:34
パチンコちらしに偽装派遣ちらしに裏紙面いっぱいのパチンコ広告

もうアホかと・・・

206 : ぬこ(品川区):2007/03/07(水) 12:47:29
新聞はいらねーが、記者は必要なんだよな。
別に新聞社の記者でなくても良いが。

207 : 女性音楽教諭(53):2007/03/07(水) 12:52:03
>>206
記者は必要かもしれないが解説委員はいらないな

208 : 建設会社経営(岩手県):2007/03/07(水) 12:54:48
新聞読まない奴ってお悔やみ欄に困らないの?
まあ俺も読んでないが。

209 : 底辺OL(30歳):2007/03/07(水) 12:55:33
新聞なんて意味無いじゃん
自然破壊の元凶
今は携帯でもTVでも新聞程度のレベルの情報は手に入る。
社説だとかいうオナニーの相手をしてもらえなくなって寂しいのは解るけど

210 : 通訳(姫路市):2007/03/07(水) 13:00:46 ?PLT(10101)
ν即民がスレ立てられるのは新聞社のおかげだろ


211 : 福男(西宮神社):2007/03/07(水) 13:02:05
購入厨必死

212 : 解放軍(千葉県):2007/03/07(水) 13:02:51
yahooのトップニュースだけに異常に詳しい

213 : か・い・か・ん(星泉):2007/03/07(水) 13:08:51
チラシが激しくゴミになるので取るの止めました

214 : 宇宙飛行士(韓国):2007/03/07(水) 13:33:03
取材力っていうが、要するに当事者や事情通のインタビューをお決まりの結論に誘導したようなものばかりだろ
あとは記者クラブや通信社発の横並び記事、海外メディアのコピペ

赤旗みたいに独自の内通組織がある新聞なら、読んでいて面白いけどね

215 : VIPからきますた(女):2007/03/07(水) 14:19:36
信頼性はともかくとして赤旗とか聖教とかは面白いし
違った視点から見れて知識も一部の記者にはある朝日は読んでて楽しい

216 : 県議(鹿児島):2007/03/07(水) 15:46:43
>>215
読み物としては面白いけど、毎日読みたいもんじゃないな


217 : しつこい荒らし(熊本県):2007/03/07(水) 15:59:09
野党側からのメディアなんかいらんだろ
産経よか赤旗のがまだ存在意義ある

218 : 外資系会社勤務(能登市):2007/03/07(水) 16:03:54
不偏不党でクスリとして
国民からの大きな信頼を寄せられている
でプリンが鼻から噴出した

219 : 歌手(石川県):2007/03/07(水) 16:05:51
>>206
取材→ネットにうp
この方式で稼げるモデルができないと本当の意味で
新聞にトドメは刺せられないだろうな

220 : 付き人(相方募集中):2007/03/07(水) 16:07:52 ?2BP(161)
>>16
よう、俺。

221 : 歯科技工士(葛飾区):2007/03/07(水) 16:10:27
新聞記者の意見や論評はいらねえんだよ、
それは専門家(not記者)や大学教授がすればよい、
記者は事実を淡々と流してくれ

新聞記者は文章のプロかも知らんが法律や経済のプロではないだろ

222 : 番組の途中ですが名無しです:2007/03/07(水) 16:14:49
若者が嘲笑うメディア『新聞』

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)