5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

安心、快適、経済的 人気を博すオール電化住宅

1 : 空気(←なぜかよめない):2007/03/07(水) 11:02:49 ?PLT(10250) ポイント特典
高気密高断熱住宅と相性ぴったりの快適空間。

キッチンはパワフルで手入れが楽なIHクッキングヒーター。給湯は夜間の割安な電気で経済的に
お湯を沸かす、電気温水器で部屋をやさしく暖める。除雪がわずらわしい冬はロードヒーティングや
電気融雪槽で手間いらず。
家の中のすべてのエネルギーを電気で賄うオール電化住宅は急速に普及し、いまでは道内の
新設住宅着工戸数に占める採用率が31.5%(戸建住宅55.6%、集合住宅18.3%)にまで
上昇している。オール電化住宅は1994年度に1万戸、2002年度に5万戸を突破し、06年度は
9万3,000戸に達する見込み。
このようにオール電化住宅が急速に普及する背景には、さまざまな利点がある。

使い勝手の良いキッチンを望むのは主婦ならば当然のこと。ところが、ガスキッチンの場合、
配管やレンジフードが欠かせないため、設置場所はどうしても壁際にかぎられる。
一方、オール電化で新築、あるいはオール電化マンションを購入し、キッチンをIHクッキング
ヒーターにすれば、「アイランド型キッチン」が設置でき、家族みんなでIHクッキングヒーターを
囲みながら、料理を作るという少し贅沢な団欒も可能だ。
オール電化住宅の電気配線は200ボルト。一般家庭で使われる100ボルトに比べ電圧が2倍に
なるので、IHクッキングヒーターではスピーディーに効率よく使える。また、消費する電力量は
変わらないため、電気代もほとんど変わらず快適だ。
万が一、停電になった場合も、電気はライフラインの中でも最も復旧が早く、災害時の断水には
貯湯式電気温水器のタンク内にあるお湯や水が非常用水として利用できる。

http://www.bnn-s.com/news/07/03/070228091053.html

http://www.bnn-s.com/images/photo/07/03/070228091053_002_L.jpg
http://www.bnn-s.com/images/photo/07/03/070228091053_003_L.jpg

2 : 乳母(埼玉県):2007/03/07(水) 11:03:38
【妹】星のカービィSDXで美しい兄妹愛 【萌え声】


とりあえず洞窟の宝コンプ、一周後、100%を目指す方針です。
で、あれだ、今日は妹が忙しいんで、妹登場は長くても午前中いっぱいです。
主  http://219.165.206.59:1958 @5
鏡  ├http://live.kusomiso.com:5000 @100
子鏡..│└http://122.22.76.76:21889 @40

■視聴法
WMPのファイル→URLを開くにて上記のアドレス入れて開く
見れなかったら定員が一杯だから別の鏡に入るか空きが出るまで待つか鏡を待つか。

3 :番組の途中ですが名無しです:2007/03/07(水) 11:03:54
           「\___/ヽ.                  /
          //::::::ヽ::::::::>---───--- 、..,,     / な 下 わ あ
    ,. '"´  ̄ `ヽ.:::::ゝ'"´              `ヽ.  i.  の .僕 た な
   /        ヽ!  、                ヽ.i.  よ    し  た
  ./ 喜 ど 命 ご  ',ー‐`--、/´ ̄`ヽ、二ヽ、_,.ィ    ',  !?    の は
 7  ん ん 令 主   |ヽ、____,/-‐/´` 、  `ー、 `ヽ、 ヽ.
、.|   で な .な 人   |'   /  / |    '、   ヽ.___,.ヘ、___`''ー---------
_」  す こ  ら .さ  |  ハ  i  |      |ヽ.   ヽ.`ヽ. /ヽ.      ,. -
.    る と    ま  .| ./ iヽ`ゝ、ハ    ハ_,.!イヽ.   ',  Y___/     /:::::::
    : で    の  !ヽ! アi'" ̄`iヽヽ. /'アi' ̄`Tヽ. |  !/    /:::::::::::::
      も      / ハ 〈 !、__ r!   V  ! 、_ r! 〉ヽ!  ',    //:::::::::::::::::
 ──┐     _,/ !/!ヘ  ,ゝ- '       `ー" /  ',   ヽ. //::::::::::::::::::::
 ___l__ヽ     「´/  / !从"      ` ___    "/!   i    !/:::::::::::::::::::::::
 _,人__     | ハ  . i   iヽ、   ヽ ̄ ン   //   _ハ   /!:::::::::::::::::::::::::::
l_______.       | ,!.イ'!  ,イ/ '`>.、.,_ ̄_,,..イ  イ`' r' `ヽ/〈:::::::::::::::_,,..-、::
         |,.イ   ヽ、 ! !、   ヽ.二/  .| ノ  `ヽ.  ヽ._,ゝ-‐''"  ノ
  な        ! i     レ'7 Lヽ、∴/!___!ヽ∴!/」,     ハ      _,,..-r''"::::
  の      / !、    ,イ  ゝ、Y/'::::ハ  Y'   ',    !   ヽ〈___,.ノ、:::::/
  よ    /    ,ゝ   7    /:::::::i::::::ヽ..     !   __ゝ、   ヽ、__ノ,/
___,,.. -‐'"〈      イ、`'ァ'Y   rく:::/::::::::ハ::::::::::>、   !__,.r'"  7`ヽ.  ヽァ-'
       ヽ.,     `'<ヘ/ ヽヘ二rへ_「ヽ_r、ン /ヽ.   /    `'r '"


4 : 主婦(愛媛県):2007/03/07(水) 11:04:05
電気が来ないとガス給湯器も動かないからオール電化でいいや

5 : 男性巡査(48):2007/03/07(水) 11:04:10
停電になったらおしまい

6 : 麻薬検査官(大田区):2007/03/07(水) 11:04:44
ガスの方がエコっぽいんだけど

7 : 車内清掃員(東京駅):2007/03/07(水) 11:04:51
私女だけど、電気コンロ使ってる人って、チャーハンとか焼きそばとかどうやって作ってるの?

8 : 貸金業経営(東京都):2007/03/07(水) 11:05:03
エコキュートが80万円くらいするんだよな。
あれもう少しなんとかならんか、20万くらいに。

9 : パート(秋葉原):2007/03/07(水) 11:05:16
各部屋の扉も電気で動くようにしろよ
そうじゃないとオール電化とは認めれない

10 : 留学生(ベトナム):2007/03/07(水) 11:05:25
うちのカーチャンIHクッキングヒーターだと玉子焼きが上手く焼けないってぼやいてた

11 : あらし(大田区):2007/03/07(水) 11:05:28
キャンプ行ったらマッチも使えない大人が何人もいてワロタ

12 : ゴーストライター(春日町):2007/03/07(水) 11:06:20
最低でも電気工事技師3級の資格がないと安心して住めないよ


13 : 歌手(岐阜県):2007/03/07(水) 11:06:48
うちはこれ使ってるからガス代も電気代もかからんです
http://w2.avis.ne.jp/~amane/

14 : 数学者(長崎県):2007/03/07(水) 11:07:02
>家族みんなでIHクッキングヒーターを囲みながら、料理を作る

ねぇよw

15 : 将軍(足利):2007/03/07(水) 11:07:11
停電なったらどうするんですかぁ

16 : 新聞配達(山田太郎):2007/03/07(水) 11:07:19 ?PLT(10191)
家の改築時にオール電化も検討したが金がかかりすぎる+インフラの一本化は
良くないとのことで見送ったよ。都市ガス+電気+灯油の組み合わせ。

17 : パート(秋葉原):2007/03/07(水) 11:08:13
>>15
どきどきしていいっていうMの家なんだよ

18 : 愛のVIP戦士:2007/03/07(水) 11:09:14
ウメボシ電化

19 : 高校中退(中卒):2007/03/07(水) 11:09:24
停電になった時用にカセットコンロを常備してる。


20 : アイドル(国民的):2007/03/07(水) 11:09:53
>>7 IHの場合なら、フライパンは置いたまま
炒め用しゃもじ二本で鉄板焼きの要領で炒める

正直やりにくい
ガスにしとけばヨカタ

21 : DJ(気仙沼市):2007/03/07(水) 11:10:06
エコキュートにするとプラスがでるのに20年かかる

22 : 主婦(愛媛県):2007/03/07(水) 11:10:27
>>7
チベット鉄道の食堂車で3匹の中国狗がIHクッキングヒーターで中華料理つくっていたから大丈夫

23 : 狩人(真ん中の人):2007/03/07(水) 11:10:39
床暖より蓄熱暖房のほうが暖かいよ

24 : 狩人(真ん中の人):2007/03/07(水) 11:11:12
>>15
発電機

25 : デスラー(ガミラス):2007/03/07(水) 11:12:20
> 高気密高断熱住宅と相性ぴったりの快適空間。

結核多発なw
黴の侵食モナー

26 : 共産党幹部(上海市):2007/03/07(水) 11:12:43
時代に取り残された家は未だに薪ストーブ&豆炭コタツでぬくぬくですわ@秋田

27 : 理学療法士(左京区):2007/03/07(水) 11:13:15
それにしても電気代たけーよ

28 : 大統領(イラク):2007/03/07(水) 11:16:14
原発バンバン回して電気作ってるのに
これが環境に優しいとか絶対ウソだろ


29 : デスラー(ガミラス):2007/03/07(水) 11:16:19
>>27
てか、停電したら全部あぼーんw

30 : スカイダイバー(メキシコ):2007/03/07(水) 11:30:32
ガスコンロだけだよな
まだ電気が劣るのって。
他はガスたかすぎ。

31 : 舞妓(京都府):2007/03/07(水) 11:34:25
>>5
停電になったら水も出なくね?
ガスだけ使えるって状況でも何もできない気がするけど

32 : 文科相:2007/03/07(水) 11:36:58
だいたい通常時に突然停電することなんかないだろ。
地震等の非常時にはガスだって使えないんだし。

33 : スカイダイバー(メキシコ):2007/03/07(水) 11:39:39
>>31
2階までなら水圧で上がってくる

34 : 宅配バイト(淀川区):2007/03/07(水) 11:44:44
俺はタンクにお湯を溜めておくというのに抵抗がある。
数年後のタンク内を想像するとぞっとする。

35 : 留学生(瀋陽):2007/03/07(水) 11:47:31
三菱電気の太陽光システムの値段の高さは異常。代理店の悪質さも異常

36 : 理学療法士(左京区):2007/03/07(水) 12:06:42
無理矢理商売の典型だな
ちょっと考えればわかること

37 : 組立工(山梨県):2007/03/07(水) 12:36:15
ガス脂肪wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

38 : 留学生(瀋陽):2007/03/07(水) 13:29:01
三菱の代理店が最近来たが、太陽光とオール電化で500万だってよ。アホかと思ったわ

39 : 名無しさん@お金いっぱい。:2007/03/07(水) 13:30:12
地球温暖化が叫ばれる昨今、ガスより電化のほうがエコでいいよね

40 : 理学療法士(左京区):2007/03/07(水) 13:33:31
便利にも限界がある
どんだけ馬鹿なんだよ

41 : 巡査(富山県):2007/03/07(水) 13:41:34
俺、オール電化の営業してるOLだけど何か質問ある?

42 : F-15K(マンホール):2007/03/07(水) 13:43:55
ガス屋必死だな

43 : 底辺OL(30歳):2007/03/07(水) 13:44:12
ただのエネルギー囲い込みだしなあ・・・

44 : 別府でやれ(大分):2007/03/07(水) 13:44:22
>>33
うちは3階だけど大丈夫になったよ


前は停電したら電気水道ガス
全部駄目になった


ま停電なんて滅多にないけど

最近ないね、工事で5分くらい停電しますとかいうの

45 : 乳母(埼玉県):2007/03/07(水) 13:49:18
は…博す…

46 : 宅配バイト(淀川区):2007/03/07(水) 13:49:21
>>41
身内にオール電化勧める?

47 : パート(秋葉原):2007/03/07(水) 13:49:25
非常用としてキャンプ用のカセットボンベコンロがあるからと
迷わず電化にしたら電気代5マソ・・・

電気とめられるかも・・・


48 : イタコ(青森県):2007/03/07(水) 13:50:43
オール電化派とガス?派で、妊娠vsGK並みの不毛な論争が続いている板があるらしいな。

49 : タイムトラベラー(アメリカ):2007/03/07(水) 13:51:39
( ゚Д゚)y─┛~~ 日中使えるお湯の量が決まってる家など住めん。

50 : 巡査(富山県):2007/03/07(水) 14:04:29
>>46
勧めますよ。掃除は楽だし、火事の心配がない。
デメリットとしては、鍋やIHヒータを買う(揃える)設備投資代が高い。ガスに比べると火力の調節が難しい。
電磁波の件は正直な所、影響がどの位あるか解りません・・・

51 : おたく(声優):2007/03/07(水) 17:18:50
掃除が簡単
魚はひっくり返さなくて良い。焼けたらアラーム音
3.0kWのパワーはなかなか
オールメタル対応
土鍋もラジエントヒーターで使える
夏は部屋が暑くならない
袖に火がつかないから年よりも安心
風で炎が揺れる事がない
ガス漏れ無し
親が呆けて触っても安心
タイマーがある、煮物につよい

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)