5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【SF】思考でゲームを操作するヘルメット型コントローラ

1 : 占い師(豊島区):2007/03/07(水) 11:05:57 ?PLT(10372) ポイント特典
オーストラリアのスタートアップ企業Emotivが開発するヘッドセット型ヒューマン - コンピュータ インターフェイス"Project Epoc"。
各種のセンサーで脳の活動を計り「思考によるコントロール」を実現するという技術は単純なスイッチのON/OFFからカーソルの移動といったものまでさまざまな例がありますが、
Emotivのすごいところは装着者(プレーヤ)の「表情」「感情」「意志」をリアルタイムで読みとりゲームに反映すると主張していること。

Emotiv社は実際にゲーム開発者向けSDKを開発しており、
表情を読み取る"Expressiv"、感情を読み取る"Affectiv"、意識的な思考と意図を読み取る"Cognitiv"の三種を提供するとのこと。
ヘッドギア型インタフェイスとこの開発キットを利用すれば、
たとえばプレーヤが微笑めばAIキャラクタも笑いかえしたり(あるいは、敵キャラクタに「いま笑ったな?」といって襲われる)、
感情によって変化する武器や変身するキャラクター、思考でものを動かすテレキネシス的入力......といったものが可能になる、としています。

まあ仮に宣伝通りに機能するならゲーム用どころではないとんでもない利用価値があるような気がしますが、
Emotivでは今年のGDC (Game Developers Conference)に出展してプライベートデモを見せる用意があるとのこと。
GDCに出席する予定のあるかたは冷やかしにいってみるといいかもしれません。


2 : 私立探偵(立川):2007/03/07(水) 11:06:29
なんとなく2げっと

3 : 職業訓練指導員(博多区):2007/03/07(水) 11:07:26
思考でレスする2ちゃんねる専用ブラウザがあったら

4 : Webデザイナー(草加市):2007/03/07(水) 11:07:29
エロゲに転用

5 : 天涯孤独(鶴岡市):2007/03/07(水) 11:07:47
淫らな妄想しかできんから俺には攻略不可能だな

6 : 酪農研修生(中国):2007/03/07(水) 11:08:02
シューティングゲームでオプションをファンネルみたいに操作したりしたい。

7 : 乳母(埼玉県):2007/03/07(水) 11:08:12
【妹】星のカービィSDXで美しい兄妹愛 【萌え声】


とりあえず洞窟の宝コンプ、一周後、100%を目指す方針です。
で、あれだ、今日は妹が忙しいんで、妹登場は長くても午前中いっぱいです。
主  http://219.165.206.59:1958 @5
鏡  ├http://live.kusomiso.com:5000 @100
子鏡..│└http://122.22.76.76:21889 @40

■視聴法
WMPのファイル→URLを開くにて上記のアドレス入れて開く
見れなかったら定員が一杯だから別の鏡に入るか空きが出るまで待つか鏡を待つか。


8 : F-15K(マンホール):2007/03/07(水) 11:13:08
次に出現するのがそのコントローラを利用して入会希望者を洗脳する宗教団体

9 : 占い師(豊島区):2007/03/07(水) 11:36:06
 

10 : 浪人生(東大志望):2007/03/07(水) 11:54:49
しかも脳波コントロールできる私を見下すとは、
女というものはつくづく御しがたいな。

11 : 相場師(小倉):2007/03/07(水) 11:57:02
後のラフレシアである。

12 : 犯人(ヤス):2007/03/07(水) 11:59:31
この後 ジオン共和国と地球連邦の間に終戦協定が結ばれた

13 : ドラッグ売人(富山):2007/03/07(水) 12:00:14
ハマーン様始まったな

14 : F-15K(マンホール):2007/03/07(水) 12:12:53
つーかそういうゲームが出た日には通信式のゲームであればお互いの表情が出てしまうわけだな

15 : トンネルマン(山梨県):2007/03/07(水) 12:13:21
確かに実現したらゲームどころじゃないな
なんに使えるかはわからんが、間違いなくアメリカが軍事用として研究するだろう

16 : 共産党幹部(上海市):2007/03/07(水) 12:14:48
オンラインセックスktkr

17 : 芸人(豊中市):2007/03/07(水) 12:21:27
プルツーのヘッドギアktkr

18 : DJ(気仙沼市):2007/03/07(水) 12:21:49
ガノタ狂喜w

19 : DCアドバイザー(八代市):2007/03/07(水) 12:37:34
ソースは?

20 : 理系(経験なし):2007/03/07(水) 12:38:57
これが進化してエロゲーに採用されたらいよいよ三次女は不要になるな

21 : 男性巡査(48):2007/03/07(水) 14:22:09
思考で2chができるようになる時代もくるのか
脳内にキンタマ感染したらエラいことになりそう

22 : DJ(気仙沼市):2007/03/07(水) 14:23:22
>>21
これぞリアルキンタマ事件だなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
なんつってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwなんつってwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

23 : 西洋人形(ゼンマイ式):2007/03/07(水) 14:35:17
ガンダム始まったな

24 : 文学部(2年):2007/03/07(水) 14:39:50
当然ロシア語オンリーだよな

25 : 割れ厨(無職):2007/03/07(水) 14:40:37
西田がいない

100点

26 : 栄養士(54才):2007/03/07(水) 14:47:51
ロシア語で考えるんだ。

27 : 組立工(山梨県):2007/03/07(水) 17:06:03
フハハハハ、怖かろう

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)