5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森林環境税、25県が導入 課税額は年間300−1000円

1 : コピペ職人(千葉県):2007/07/22(日) 18:11:09 ID:lTOAy8vn0 ?PLT(12000) ポイント特典
 森林整備のために課税する「森林環境税」を導入したのが、岡山、岩手、長崎など
25県に達したことが22日までの総務省のまとめで分かった。

 林業の衰退で間伐できない森林が増え、保水機能の低下や土砂流出が懸念される一方、
財政難で新たな税源を確保する必要があるため、広がりをみせている。林野庁によれば、
さらに18道府県が導入を検討している。

 総務省によると、高知が2003年度に全国で初めて徴税を開始。07年度は山形など
7県がスタートさせた。25県のうち栃木と福岡は条例が成立した段階で、栃木は08年度
から、福岡は08年中に施行する見通し。ほかの23県はすでに課税している。

 課税方式は県民税の均等割に上乗せする仕組みで、課税額は個人の場合、
年間300−1000円を上乗せ。法人は均等割の3−11%増などと設定している。

http://www.chunichi.co.jp/s/article/2007072201000198.html

2 : 手話通訳士(東日本):2007/07/22(日) 18:11:47 ID:tGkrYFgd0
森さんと林さんのスレだな

3 : 光圀(東京都):2007/07/22(日) 18:14:19 ID:lyMZS8NS0
都道府県税なら、自分で集めろ。

もう都道府県いらねだろ。
市町村の数500くらいにしろ。

住民税も所得税と一緒に集めれば効率的だろ。
市町村で集めるから職員減らせねーんだろ。

4 : 宅配バイト(アラバマ州):2007/07/22(日) 18:14:36 ID:RnnTnUEC0
何もかもが、税金の対象に・・・・
マジでいい加減にしろよ。

5 : fushianasan(catv?):2007/07/22(日) 18:14:54 ID:UaHdn1VJ0
苗字に木へんが付く!

俺は1000円ぐらいか?

6 : 運動員(群馬県):2007/07/22(日) 18:26:18 ID:XzaJybeZ0
>>4
予算はどっかから自動的に湧いてくるもので、あるだけ使ってOK
景気がいいときは民間レベルにベースアップ。景気が悪いときは
知らん顔。うちら景気に左右されんからと。

税金が足りなければ身の程にあった支出に抑えるなんて知恵はなく、
足らない分は追加で毟り取るか、借金してツケは将来の誰かに負わせる。

役人大国 美しい国 日本!!!

7 : 産科医(京都府):2007/07/22(日) 18:29:41 ID:ENEdh5Um0
人頭税復活も近いな。もうすでにあるか。

8 : プロスキーヤー(ネブラスカ州):2007/07/22(日) 18:30:34 ID:Sdi1qapDO
つか、こんなヌルい議論で課税すんのかよ

9 : イタコ(アラバマ州):2007/07/22(日) 18:34:36 ID:J5jNzOYn0
最近俺の住んでる地域ではセミの鳴き声ってしなくなったな。

10 : 将軍(愛知県):2007/07/22(日) 18:45:48 ID:nve50Ukk0
>>1
「森林環境税」で徴収した税金は、環境対策という名の土建事業に使われるのか・・・

11 : 花見客(宮城県):2007/07/22(日) 18:47:23 ID:HFsuL5IS0
むしろ東京で課税して地方に分配したほうがいい
水と空気は地方で作ってるという視点

12 : イタコ(アラバマ州):2007/07/22(日) 18:51:26 ID:J5jNzOYn0
公務員の年収を県内の全企業の平均くらいにすると
こんな税金取る必要ないだろ。

13 : 番組の途中ですが名無しです(西日本):2007/07/22(日) 19:07:50 ID:bRPlkEmE0
また役人がせしめるのか


14 : イタコ(アラバマ州):2007/07/22(日) 20:32:50 ID:J5jNzOYn0
独立行政法人OO県山林環境機構とかの資金になるだけだろ。

活動内容
・環境保全パンフレット等の配布
・子供たちの環境教育
・植林

実態
・役人退職者のお金儲け


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)