5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

頻発する文字入力の不具合は、宇宙人の侵略兵器  これまめちしきな

1 : AV監督(兵庫県):2007/07/22(日) 21:28:05 ID:8LEQhXhY0 ?PLT(12000) ポイント特典
ちょうど昨年の今ごろ、携帯のある機種で特定の言葉を変換しようとすると、不具合が生じるという奇妙な現象が起き、世の中を騒がせた。

(((略)))

また、パソコンでもウィンドウズ標準装備(WindowsXP)の日本語入力ソフト「MS-iME」(バージョン2002)で「話し言葉優先」モードにして
「ぎれ」を変換しようとすると、「ピカチュウ」という候補が表示される。筆者も実際に試してみたら、確かにその通りになった。
「まじぎれ」などと入力し変換すると、「まじピカチュウ」になってしまう。

これは「MacPeople 2006年7月号」の「アイ・テー虚言録」(中村勝己著)による記事だが、実際にインターネットで検索すると(「られまくっちゃ」と)
多くのHPがあり、いかに騒がれたかということがわかる。もっともこれらの携帯の不具合、ソフト修正はすでに出されていて、現在は回復しているらしい。

それにしてもなぜこのような奇妙な現象が起きたのだろう?“偶然”にしてはあまりに多発していること、
おのおの“意味のある”言葉でまったくめちゃくちゃではなく、何らかの意図が働いていると考えざるを得ない。

中村氏いわく、“ウイルス”説である。かつて地球に来襲した宇宙人が侵略を成し遂げられなかった原因は、
ウイルスでありそのため人類にとっては何でもない“風邪”のウイルスでも、彼らにとっては死に至る病と考えられ、
その思いから“かぜがなおる”変換に不具合を生じさせたという。これにとどまらず、次々に地球侵略のための“悪戯(いたずら)”をしかけるということか?

このように昔では考えられなかった現象が、情報技術(IT)技術の発展、特に電話通信の世界に起きている。
中には携帯で通話やメールの作成中、カメラのシャッターを切った瞬間にフリーズしたという例もあるそうだ。

ttp://news.livedoor.com/article/detail/3236378/
--------------------------------
こいつ、ケロロの読み過ぎ、見過ぎだろ…

2 : とき(岩手県):2007/07/22(日) 21:28:54 ID:vUYNgwbG0
>>1
http://upld3.net/src/upld0237.jpg

3 : ホームヘルパー(新潟県):2007/07/22(日) 21:28:58 ID:WEE13vWS0
俺に彼女ができないのも宇宙人の仕業か・・・

4 : 選挙カー運転手(埼玉県):2007/07/22(日) 21:29:01 ID:Pkrr8cSN0
中島みゆきの宙船がすごすぎる http://www.nicovideo.jp/watch/sm220746

5 : 留学生(沖縄県):2007/07/22(日) 21:29:52 ID:o+9ABBDH0
スカリー、ちょっと

6 : カラオケ店勤務(長屋):2007/07/22(日) 21:30:07 ID:G4ZjguzP0
なんだ、俺の所為か

7 : タリバン(大阪府):2007/07/22(日) 21:30:23 ID:6co7QpCU0
>おのおの“意味のある”言葉でまったくめちゃくちゃではなく、何らかの意図が働いていると考えざるを得ない。

ここから

>中村氏いわく、“ウイルス”説である。かつて地球に来襲した宇宙人が侵略を成し遂げられなかった原因は、

これのつながりがわからない

8 : 文学部(埼玉県):2007/07/22(日) 21:31:01 ID:HWG+pgzN0
宇宙軍の侵略へ行き


!!

9 : 不老長寿(神奈川県):2007/07/22(日) 21:31:09 ID:NubydgiI0
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  |     / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ    <  話は聞かせてもらったぞ!
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ     |   人類は滅亡する!
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン       \____________
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l


10 : 学校教諭(catv?):2007/07/22(日) 21:31:28 ID:+bq92a9k0
中田氏の話と聞いてやってきました。

11 : くれくれ厨(関西地方):2007/07/22(日) 21:32:06 ID:cXMb14CT0
>>7
朝日の社説並みにワケがわからんな。

12 : 張出横綱(千葉県):2007/07/22(日) 21:32:34 ID:AG1uCXfT0
この人は何を言っているのだ?
冗談のつもり?

13 : ブロガー(福岡県):2007/07/22(日) 21:33:49 ID:w30oiEdJ0
私の母は姉であった

14 : 留学生(愛知県):2007/07/22(日) 21:36:22 ID:Xamm0Sfw0
お前ら勉強が足りないぞ
もっと知識を深めてから書き込め
ttp://www.fitweb.or.jp/~entity/uma.html

15 : 無党派さん(東京都):2007/07/22(日) 21:36:48 ID:xYGKel9t0 ?PLT(12000)
夏美ちゃんとちゅっちゅしたい

16 : イラストレーター(愛知県):2007/07/22(日) 21:38:13 ID:dYYfv4iN0
潤オ潤オのコトか

17 : 美人秘書(千葉県):2007/07/22(日) 21:43:46 ID:3Vui7KuN0
られまくっちゃ

18 : スレスト(宮城県):2007/07/22(日) 21:47:02 ID:WG3WMjs+0
はおうしょうこうけんをつかわざるをえないな

19 : ゲーデル(ネブラスカ州):2007/07/22(日) 21:47:15 ID:n3zJPaY8O
宇宙人が攻めてくるとはけしからん

まじピカチュウ

20 : ブロガー(福岡県):2007/07/22(日) 21:52:17 ID:w30oiEdJ0
ピカチュウンの野望

21 : ハンター(コネチカット州):2007/07/22(日) 21:58:47 ID:P6kUdL7VO
んー。ポケットにいれていた携帯が鳴りだし 
着信かな?って思ったら 
保存してあった曲が流れてた。 

最近みょーにおおいいんですよね。 

宇宙人さんのしわざなのですかぁ?

22 : スレスト(岡山県):2007/07/22(日) 22:01:35 ID:4pmjGMAG0

.     ,.;;;;"⌒Y⌒'';;、
     /::::::: ) )ヾヽ; :)
    ,i::::::::::ノ( (_, 、));;)
   ( ,;;;ソー-( ノ,)-(ヽ)
  ( :::::(G    ´ ゞ::)
  ((:::ノ:::人.   ヮソ;;;)
  (::((:::::ノ:: )`  - '::;;:;)
  ((;;;:::/⌒  ,┌┐
    (::(l   ! ,!ぅ |
      .|  `i'´7゛┘

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)