5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京新聞】航空自衛隊 米兵中心に1万人空輸、実態隠す政府

1 : ひき肉(大阪府):2007/07/23(月) 10:22:50 ID:N7S6KWCp0 ?PLT(12370) ポイント特典
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2007072390071404.html
航空自衛隊の輸送機が昨年7月31日、イラクのバグダッド空港に乗り入れて間もなく1年。輸送した
多国籍軍兵士はほとんどが米兵で、今年6月までに1万人を突破していたことが分かった。国連関係
者の約10倍に上り「人道復興支援が中心」とする政府の説明と食い違う。派遣隊員らは「現実は米軍
支援。それが日本防衛につながると信じ、命を懸けている。なぜ隠すのか」と説明責任を果たさない政
府に不信感を抱く。

イラクも拉致も「年金」にかすむ参院選。国民に知らされず、問われもしないまま、遠くイラクの地で
「日米一体化」が独り歩きを始めている。

「米兵を運んでいることは、国民に説明できないほどやましいことなのか」。派遣隊員の1人が悔しそう
につぶやいた。小牧基地(愛知県)から派遣されているC130輸送機は、クウェートを拠点にバグダッ
ドなどイラクに週4、5回運航。国連用は北部アルビルまで飛ぶ週1便で、その便にも経由地のバグダ
ッドで米兵が乗降する。貨物室が米兵で“満席”の60人に上る時も。「米兵のタクシー」(隊員)になっ
ているのが実態だ。

イラク特措法に基づく基本計画は、「人道復興支援が中心」と明記。米軍の後方支援が主任務となっ
ている現状は、基本計画を逸脱している可能性が高い。それでも政府は「関係国が望んでいない」「隊
員に危険が及ぶ」と、兵員輸送の実数公表を拒み続けている。

4月下旬。安倍晋三首相は国会で、「多国籍軍はインフラ整備など復興支援の活動にも取り組んでい
る」と答弁。「人道復興支援」を強調した。

空自関係者は「(輸送する)米兵がイラクで何をしているかは正直、分からない。(任務は)聞かないの
が現場の常識であり、暗黙のルールだ」と言い切る。

その他おソースで。

2 : 相場師(東京都):2007/07/23(月) 10:24:08 ID:K39wFY490
サヨ火病だなこりゃぁ

3 : すっとこどっこい(愛知県):2007/07/23(月) 10:25:33 ID:qK6CqRkV0
日本の自衛隊は米兵にとっちゃ死のタクシーか

運んだ米兵のうちどんだけ死んだんだろ

米も単純に石油燃料がもったいないから日本つかってるだけだろ。あほらし

4 : 社会保険庁職員(樺太):2007/07/23(月) 10:26:44 ID:/1oRwR9/O
これは、やや右寄りの中道である俺にも頂けない。

5 : クリエイター(アラバマ州):2007/07/23(月) 10:27:00 ID:3KGaJlxu0
軍の活動をおっぴろげにするかアホ

6 : 水道局勤務(福岡県):2007/07/23(月) 10:27:44 ID:6jiotcK00
>「米兵を運んでいることは、国民に説明できないほどやましいことなのか」。派遣隊員の1人が悔しそう
  につぶやいた。

公明正大に説明するとどうなるかわかってんだろ?

7 : 美容師(兵庫県):2007/07/23(月) 10:28:03 ID:c0eieQRc0
アホサヨがサルみたいにキーキー喚くから

8 : 味噌らーめん屋(長屋):2007/07/23(月) 10:28:32 ID:YkvFwmhQ0
まだイラクにいるのか

9 : 保育士(東京都):2007/07/23(月) 10:29:36 ID:J3LG8wOY0
>>6
自分が誇りと自信を持ってやっていることが、世間で全く認められず知られずってのも辛いだろう。

10 : 宅配バイト(宮崎県):2007/07/23(月) 10:29:44 ID:eTbo/QoS0
それじゃインド洋に展開しているJ隊の補給の人はコメ海軍のGSですか?
人を輸送するのも支援なんだからどこの国を運んでもいいのでは?
ちなみに私みたいにコメもシナもチョンも氏ねと思うのがウヨであっていますか?
コメが好きとかチョンが好きという連中はすべてサヨに見えるのですが・・・

11 : ドラム(樺太):2007/07/23(月) 10:29:55 ID:/1m6HxwXO
激務をこなす自衛隊を庇う日本政府
美しい日本

12 : シェフ(三重県):2007/07/23(月) 10:29:55 ID:iaz/eOYq0
自衛隊 = 米軍のアッシー

13 : くじら(東日本):2007/07/23(月) 10:30:43 ID:9mFYEK+N0
パシリ扱いの自衛隊ワロタw

14 : 水道局勤務(福岡県):2007/07/23(月) 10:31:44 ID:6jiotcK00
>>12
おまえ年ばれるぞ

15 : 歯科技工士(北海道):2007/07/23(月) 10:31:59 ID:ZrdIoSnH0
隠すも何も、国会答弁で出たこともあったろ。

当時の石破長官が共産党の八田議員の質問の、
「空自C-130はアメリカの依頼を受けて、ゲリラ鎮圧の米兵部隊を輸送しているのか」との質問に対し、
「依頼を受けると言うことはなく、各国間でできることとできないことを調整したうえで、できることとして輸送を行っている」
とのやりとりがあった。
やり取りの中では米兵も運んでいるとの意味合いがあった。

この質疑応答では八田が「アメリカの依頼」の部分に固執して「調整」「依頼」で押し問答になり、
最後に彼女がファビョってしまったので、あまり深い話にはならず、
輸送する米兵が具体的にどんな任務を持っていて、航空自衛隊はどのような条件に基づいて調整しているかなど、
判然としないところが多かったが。

少なくともイラクに派遣されたC-130が以前から米兵を運んでいること自体は、この記事で明らかになったようなことではない。
バグダットに入ってから隠されてきた事実が明らかになったように報道するなら、それは単に東京新聞の怠慢。

またそもそも輸送機と言うのは本質的にバスみたいな任務を負うことが多い。
多国籍軍の中核が米軍なのだから、彼らの利用が多いのは自明のこと。
それをこの記事のように書くから、わけがわからなくなる。

16 : ゴーストライター(東京都):2007/07/23(月) 10:32:00 ID:FkoeAX/y0
輸送人員や積み荷がわかれば
イラクのテロリストも空自の輸送機を撃墜するようになるから
実数を公表してないだけじゃね

17 : すっとこどっこい(愛知県):2007/07/23(月) 10:34:25 ID:qK6CqRkV0
>>16
それなら最初から日本の航空機と偽装して空輸すりゃいいだけの問題だから、
ちょっと違う気がするな

日本政府はやりたくてやってるのに、国内世論と説明責任は無視してるだけだろ

18 : 【hosp:1】 西洋人形(ネブラスカ州):2007/07/23(月) 10:34:28 ID:LuPZUSZAP ?PLT(13072)
米兵運んでるなんて公言したら
撃ち落とされるんだから当然だろ

19 : あらし(東京都):2007/07/23(月) 10:34:35 ID:TFZC+5Lx0
アメリカの戦争の下請けはこれからの日本にとって重要なビジネス。
ニート、フリーター対策でも重要。

今のところは輸送支援が主だが、今後は最前線における敵の撹乱用の
捨て駒要因としてニートや、元引きこもりたちの自立支援対象者が雇用される。

もちろん多数の犠牲者が出るが、そのころには国立戦没者追悼施設も整備されるので、
たとえニート、元引きこもり、適応障害と認定された不登校生徒が数十万単位で
犠牲になっても、もはは蔑視の対象ではなく日米双方から敬意を払われる。

現在は若者自立塾、若者サポートという試験的な事業によって、行政や人材派遣会社が
ニート、引きこもり等それぞれの若者の特性にあった徴用のノウハウを蓄積している
過程であると推察される。

20 : ドラム(樺太):2007/07/23(月) 10:36:13 ID:/1m6HxwXO
脳味噌に蛆が沸く左翼
美しい日本

21 : 酪農研修生(大分県):2007/07/23(月) 10:36:50 ID:A3UCdYzr0
>>19イラク暑そうだから嫌だよー


22 : シェフ(三重県):2007/07/23(月) 10:37:41 ID:iaz/eOYq0
属国が宗主国のフォローするのは当たり前だろ?

23 : 宅配バイト(宮崎県):2007/07/23(月) 10:38:08 ID:eTbo/QoS0
イラQ復興支援と称して集めたお金で行う事業をすべてコメ企業にまわすコメ氏ね
                     .  ) (  、
                    ; (    )  '
            o___, . (、. ' ⌒   `  )
            /★ ★ ★ /__ ~ヽ (. : ) ,  ( '
           / ★ ★ /___  ; ) ( . ⌒ )
           /★ ★ ★/_____`‘ ' ` ”, )
          / ̄ ̄ ̄ ̄         /
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /
         / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧_∧  /
 ( ´∀`) /
 (    )つ
 | | |
 (__)_)

24 : すっとこどっこい(愛知県):2007/07/23(月) 10:39:41 ID:qK6CqRkV0
>>19
そんな連中なんか使わなくても2chには金持ちで血気盛んな若者がいっぱいいるのになぁ
持参金もってお国のために馳せ参じてくれるはず
らぷたーは無理でも自家用ヘリで自衛隊に参加するやつくらいは普通だろ


自衛隊は2chに宣伝広告を出すべっきー

25 : 留学生(長屋):2007/07/23(月) 10:45:46 ID:DjSoJYUP0
あほか?
隠すもなにも、公開するほうが異常だろ
東京新聞はテロリスト側の機関誌か?

26 : 造園業(アラバマ州):2007/07/23(月) 10:49:58 ID:JXf+AncK0 ?2BP(1555)
細かいことをさも大事件のように因縁付ける
ヤクザとやり口が代わらないなw

27 : すっとこどっこい(愛知県):2007/07/23(月) 10:50:53 ID:qK6CqRkV0
>>25
米政府ですら派遣人数をちょろまかしてるくらいだし、
日本政府が公表できないのは単純に米側の理由な気がするな

28 : 別府でやれ(アラバマ州):2007/07/23(月) 10:52:04 ID:9J5NIHK60
東京新聞 = 中日新聞 = イオンジャス○ = オカラ議員 = 中国様中国様

29 : 商人(福岡県):2007/07/23(月) 10:54:57 ID:2MJ4d9oN0
中国、北朝鮮、ロシアに対して米軍の力を借りて守って貰ってる限り
今後とも自衛隊はそう言う任務にかり出される
それが嫌なら自主防衛できる能力を持てばいいけど反対するんだろな

30 : 秘書(愛媛県):2007/07/23(月) 10:55:54 ID:ZRnvDFYJ0
米国から「掃討作戦も人道復興支援作戦の一部」と言われたらどうすんだろ?
事実、治安が最悪の状態で復興支援もクソもないわけだし・・・

31 : すっとこどっこい(愛知県):2007/07/23(月) 11:00:25 ID:qK6CqRkV0
>>30
最悪、日本の自衛隊員に米国籍でも取らせて米兵にしたてあげるんじゃねーのw


人間はどんな環境に置かれても、それなりにやりがいを見出すものだ
それが刺身のうえにタンポポをのせる仕事であっても
隊員は気の毒にな

32 : 留学生(宮城県):2007/07/23(月) 11:01:22 ID:Cn47vNEO0 ?PLT(12073)
みっともねーな日本は
宗主国のタクシーて

33 : アイドル(福岡県):2007/07/23(月) 11:04:31 ID:lxhfqRiq0
輸送任務をコケにするヤツは太平洋戦争の作戦上の過ちも反省出来てない厨房。

34 : シェフ(三重県):2007/07/23(月) 11:05:19 ID:iaz/eOYq0
復興支援でもなんでもないじゃんw

35 : すっとこどっこい(愛知県):2007/07/23(月) 11:09:36 ID:qK6CqRkV0
>>33
砂漠の至る所にちらばる米兵にお弁当だす任務もやってあげないと・・・

けど、日本食がトラウマになるかもしれないな
戦中の人でかぼちゃや根菜類が嫌いな人ってよく聞くしね

36 : 留学生(長屋):2007/07/23(月) 11:12:07 ID:/r/WwHoL0
向こうで日本の飛行機が落ちてないだけ大したもんだ

37 : すっとこどっこい(愛知県):2007/07/23(月) 11:12:30 ID:qK6CqRkV0
ああ

イライラして辞任した米陸軍の偉い人が
派遣されてる米兵の人数は米政府の公表数と違う、って
いってたけどもしかしてそれて日本の輸送が関係してんのかもな

米陸軍トップですら派遣人数について正確な数を知ることができないような
仕組みで運用されてるわけだし、そりゃ日本政府が公表することはできないだろうな


38 : キャプテン(埼玉県):2007/07/23(月) 11:17:00 ID:fSuuNDBG0
                            ┏━
                            ┃
                            ┃
                      __   ┃
                     |  | / )
                    _☆☆☆_ /┃
                    (  ´⊇` )/ ./┃ <ヒャッハー!
                  /    _二ノ     
                 //   /
                (_二二づ_∧
                 /    ( ´Д`)
           -=≡ /⌒( ヽ/⌒ヽ/\
    -=≡ ./⌒ヽ,  /    \ \ \\ ヽ/⌒ヽ,
   -=≡  /   |_/__i.ノ ,へ _  / )/ \\/  .| /ii
   -=≡ ノ⌒二__ノ__ノ  ̄ | / i / .\ヽ  |./ |i
  -=≡ ()二二)― ||二)    ./ / / / ()二 し二)- ||二)
  -=≡ し|  | \.||     ( ヽ_(_つ  |   |\ ||
   -=≡  i  .|  ii      ヽ、つ       i   |  ii
    -=≡ ゙、_ ノ               ゙、 _ノ


39 : バンドメンバー募集中(愛知県):2007/07/23(月) 11:35:15 ID:C+1pgNy40
そのまま拉致って米兵を竹島に降下させろよ

40 : ネット廃人(福岡県):2007/07/23(月) 11:42:12 ID:rkxe/1HT0
多国籍軍
>2001年からの対テロ戦争においては、アメリカ合衆国等の国が、
>安全保障理事会の授権なしに戦争に踏み切ったものであり、
>参加国のことはこれとは別に有志連合と呼んで分けている。

「国連で決まったことだから」じゃなくて、各国の意志による戦争の
一方に参加するんだから、その時点でアメリカがどうとかいうレベルを超えてるし。

一方で戦後復興の大動脈なら、タクシーに誰が乗ろうと関係ないし。

41 : 美容師(ネブラスカ州):2007/07/23(月) 12:02:13 ID:ufk/AVXoO
米国に協力して得たものはあるんか?
撃ち落とされないうちに撤収しようや。

42 : 高校教師(アラバマ州):2007/07/23(月) 12:05:54 ID:lXMpO8aR0
>>10
お代はタダの給油ステーションざんす

43 : 宇宙飛行士(東京都):2007/07/23(月) 12:07:44 ID:rfs5Yecv0
こんなの沈黙の了解だろ

44 : 社会科教諭(アラバマ州):2007/07/23(月) 12:07:55 ID:hbs9wsPn0
野党が勝つと分かったら無理やり選挙に自衛隊派遣を盛り込むんだね
そして勝ったら自衛隊派遣などにも批判票と報道するんだろw

45 : すくつ(ネブラスカ州):2007/07/23(月) 12:09:16 ID:ufk/AVXoO
>>19
ろくに仕事がナイナイ言ってるニートやフリーターのスレで、
公務員である自衛隊が隊員募集してる事書いても、きれいにスルーされるんだが。
アーアー聞こえない(AA略、てなふいんき。イラクにすすんで行くとはとても思えん

46 : 現職(樺太):2007/07/23(月) 12:13:48 ID:tINJxSsZO
ジャップはアメリカ様の奴隷だから
よかったね役に立ててo(^-^)o奴隷冥利に尽きるね

47 : イベント企画(東京都):2007/07/23(月) 12:14:22 ID:DALrXgNy0
派遣じゃなくて請負だったのね

48 : 美容師(ネブラスカ州):2007/07/23(月) 12:26:12 ID:ufk/AVXoO
>>10
病院に行ったほうがいいかもしれんね

49 : 訪問販売(アラバマ州):2007/07/23(月) 21:44:35 ID:q4CvoVXt0
アメ公専用タクシーかw

50 : 天使見習い(アラバマ州):2007/07/23(月) 22:58:36 ID:eXSKWMMe0
>>5
自衛隊は軍じゃないし、自衛官も軍人じゃないだろ。

海上自衛官が、「私は海軍軍人です。」とか言ったら、
(゚д゚)ハァ?
( ゚,_ゝ゚)バカジャネーノ
( ゚∀゚)アハハ八八ノヽノヽノヽノ \ / \ /  \
と大笑いされるわな。wwwww

51 : 派遣の品格(愛知県):2007/07/23(月) 23:04:13 ID:fgksy5tY0
C-130みたいな戦術輸送機はイラクじゃ人員輸送ぐらいじゃね?

52 : 養蜂業(兵庫県):2007/07/24(火) 07:13:47 ID:fRZKZHI00 ?PLT(36001)
>>51
ガンシップにすりゃ使えんでもないんだけど
出来るわけないか

53 : 22歳OL(長野県):2007/07/24(火) 13:39:20 ID:LU+HMCi00
>>45
自衛隊の求人倍率は高い(地連のおっさんが枠の10倍20倍は平気で集める)

これ、一般常識な
そんなことも知らない書き込みならそらスルーされるわ

54 : あおらー(宮崎県):2007/07/24(火) 13:49:15 ID:3qS3Uo/30
>>48
          ┌┬┬┬┐
    ―――┴┴┴┴┴―――――、
   /.  ̄ ̄ ̄//. ̄ ̄| || ̄ ̄ ̄||| ̄ ||     __________
  /.    ∧// ∧ ∧| ||      |||   ||  /
 [/____(゚_//[ ].゚Д゚,,) ||___|||   || <  ちょっと行って来るわ
 ||_. *  _|_| ̄ ̄ ∪|.|.       |ヽ. _||  \__________
 lO|o―o|O゜.|二二 松|.|沢病院精神(ry||
 | ∈口∋ ̄_l__l⌒l_|_____|_l⌒l_||
   ̄ ̄`ー' ̄   `ー'  `ー'   `ー'

55 : 党総裁(長屋):2007/07/24(火) 14:08:33 ID:Q7DyRM6k0
>>5
人道復興支援なら実績を公表すべし。
いつから自衛隊は軍事行動始めたんだよ。
お前みたいな馬鹿がまじめにやってる自衛隊の人達の迷惑になるんだよ。

馬鹿はレスするな。

56 : アマチュア無線技士(大阪府):2007/07/24(火) 14:17:52 ID:TZo4KueD0
何を今更って感じだな。こんなこと昔から、わかってた事だろうが。

57 : 党総裁(長屋):2007/07/24(火) 14:18:02 ID:Q7DyRM6k0
>>25
アホはお前。
公表できない人道復興支援なんて有るか。

お前は誰を擁護してそんな馬鹿なこと書き込んでるんだ。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)