5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【このタイミングで?】秋田県上小阿仁村、放射性廃棄物最終処分場の誘致検討へ【なまはげ県】

1 : 社会保険庁職員(北海道):2007/07/23(月) 11:36:35 ID:aC7lT1Wi0 ?PLT(13000) ポイント特典
秋田県上小阿仁村が、原発の使用済み核燃料を再処理した時に出る高レベル放射性廃棄物の最終処分場
を誘致できるかどうかの検討を始めたことが23日、分かった。

小林宏晨(ひろあき)村長は、20日に村内で開かれた村民向けの行政報告会で、誘致の検討について説明
した。今後、原子力発電環境整備機構(原環機構)から処分計画についての説明を聞いた上で、立地につい
ての調査を進めるかどうか判断するという。

小林村長は朝日新聞の取材に対し、「村の財政再建の一環として考えた。村の発展に向けて、是々非々で
検討を続けたい。年内には原環機構の説明を聞くつもりだ。やりとりなどの事実関係を村民に情報公開しな
がら、意見を求めていきたい」と話している。

原環機構によると、市町村が調査に応募し、第1段階の文献調査(約2年間)が始まると、国の交付金が年
10億円、調査期間内に最大で20億円交付される。そのうち半額以上が応募した市町村に交付されるという。

同村は県北部にあり人口3056人(6月)、65歳以上の高齢化率41.6%(同)。小林村長は今年4月に初当選。
合併せずに単独村政を維持する方針を示している。

高レベル放射性廃棄物の最終処分場の誘致をめぐっては今年1月、高知県東洋町で、前町長が原環機構の
立地調査の公募に応じたことが問題になった。

http://www.asahi.com/national/update/0723/TKY200707230134.html

2 : カメコ(愛知県):2007/07/23(月) 11:38:12 ID:Yjp5WGe70
チンポ

3 : 経営学科卒(兵庫県):2007/07/23(月) 11:38:22 ID:+UjT//yz0
ワルイコハイネガァー

4 : 専守防衛さん(岐阜県):2007/07/23(月) 11:41:23 ID:Z21poDXC0
自殺防止に放射能が効くとかいう夢でも見たんじゃないかな

5 : 三銃士(石川県):2007/07/23(月) 12:40:03 ID:+iTAf5Vo0
ちょっと漏れて ラドン温泉 とか ウラン温泉とか ラジウム温泉とか いっぱい湧いて健康によろしい

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)