5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

親子2代でノーベル賞を貰ったコーンバーグ博士が東大で講演

1 : 主婦(大阪府):2007/07/24(火) 01:44:08 ID:F//e3EYE0 ?PLT(13122) ポイント特典
ノーベル賞親子2代受賞、コーンバーグさんが東大で講演

親子2代でノーベル賞を受けた米国のアーサー・コーンバーグ博士(89)とロジャー・コーンバーグ博士(60)を
招いた講演会が23日に東京大学で開かれ、約1000人の参加者が研究や子育ての話題に聴き入った。

DNA合成酵素を発見したアーサーさんは59年に医学生理学賞を、長男でスタンフォード大教授の
ロジャーさんは昨年、遺伝子の働きの制御の研究で化学賞を受けた。

アーサーさんは講演で、「科学の大発見が価値をもたらすのは偶然。産業界に影響を与えることを
最初からめざすべきではない」と自由な発想で行う研究の重要性を強調。研究者になる道もさまざまと指摘した。

例えば、ロジャーさんは9歳のクリスマスプレゼントに
「1週間、研究室にいさせてほしい」と頼むなど、根っからの科学好き。
同席した次男のトムさん(58)は音楽家をめざしたが、進路をかえてカリフォルニア州立大
サンフランシスコ校で分子生物学の教授になった。
建築家の三男ケンさん(57)は、実験室の設計者として活躍中だ。

子育ての質問にアーサーさんは「子供たちに科学を押しつけたことは一度もない。
子供はみんなすぐれた創造性をもっている。それぞれの個性を尊重し、尊敬することが大切」と話した。

http://www.asahi.com/life/update/0723/TKY200707230605.html

2 : 青詐欺(東京都):2007/07/24(火) 01:45:01 ID:mSmrbFoW0
アンドーナツ博士みたいだな

3 : 動物愛護団体(宮城県):2007/07/24(火) 01:45:02 ID:5VgIsY1I0 ?2BP(4340)
ハンバーグの添え物のコーンを思い出して腹がグー。

4 : 高校教師(大阪府):2007/07/24(火) 01:45:47 ID:jeOunoHJ0
商人の街の名前に使えるな

5 : 通訳(北海道):2007/07/24(火) 01:46:58 ID:38BdCpXh0
3 名前: 動物愛護団体(宮城県) 投稿日: 2007/07/24(火) 01:45:02 ID:5VgIsY1I0 ?2BP(4340)
ハンバーグの添え物のコーンを思い出して腹がグー。


6 : 党総裁(樺太):2007/07/24(火) 01:47:03 ID:nAPACI9+O
美味しいの?

7 : 社会科教諭(北海道):2007/07/24(火) 01:48:45 ID:9SMppwaQ0
トウキビって食いすぎると
肛門からコーンバーグになって
出てくるよね

8 : ガラス工芸家(福岡県):2007/07/24(火) 01:52:05 ID:0F5aKnKi0
>同席した次男のトムさん(58)は音楽家をめざしたが、進路をかえてカリフォルニア州立大
>サンフランシスコ校で分子生物学の教授になった。

おれも進路をかえて大学生になりたい

9 : おたく(長屋):2007/07/24(火) 01:52:32 ID:OovABeuM0
だがそれを許さないマスゴミども。
ちょっと失敗しただけで再起不能になるくらい叩きまくり、
また芽が出ないように鵜の目鷹の目で睨み付けやがる。

10 : カラオケ店勤務(アラバマ州):2007/07/24(火) 02:51:12 ID:6e/NtgJi0
確か学生証が無いとお断りだったので、学外の人は聞けないんだよなコレ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)