5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

食品衛生法に違反した中国からの輸入品

1 : 司会(大阪府):2007/07/24(火) 04:24:20 ID:jyLEzuf00 ?PLT(12370) ポイント特典
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/news/20070723gr0d.htm?from=yoltop
徐会長は「中国政府のやり方は厳しすぎる」と話す。日本から取り寄せた週刊誌を職員に翻訳させ
ている会長は、「中国産品の検査は(日本の)国内産品より厳しい。報道は悪い面ばかり」と日本の
対応に不満を募らせる。中国内ではウナギは高級魚だが、徐会長は「中国人も豊かになったから、
ウナギを全部国内で売りさばくことだってできる」とし、日本には売らないと言わんばかりだ。

大腸菌群は、加工過程で衛生上の不備により付着する。輸出停止を命じられたウナギ加工業者8社
の中には、発がん性の指摘される抗菌剤マラカイトグリーンの検出された業者も4社ある。同物質は
中国国内でも使用が禁止されている。

業界関係者は「小規模な養殖業者は食品安全に対する意識も低い。安易に禁止薬物を使用するケ
ースがある」と指摘し、違法を承知で抗菌剤を使っている業者が多いことを認めた。

  品 目       検出物(4月以降分、厚生労働省資料による)
生鮮マツタケ    アセトクロール
乾燥シイタケ    二酸化硫黄
かば焼きウナギ   規格不適合の細菌数、AOZ、セミカルバジド、大腸菌群、マラカイトグリーン
冷凍煮込みアナゴ  大腸菌群
冷凍ゆでガニ   大腸菌群
焼き鳥      規格不適合の細菌数、大腸菌
ウーロン茶    トリアゾホス
ハチミツ     クロラムフェニコール



2 : イベント企画(神奈川県):2007/07/24(火) 04:26:36 ID:yNmzePT40
食っちゃいな

3 : 公務員(アラバマ州):2007/07/24(火) 04:28:34 ID:TIQGSYZI0
>「中国人も豊かになったから、ウナギを全部国内で売りさばくことだってできる」

そうしてくれ、こっちは一向に構わない

4 : 船長(千葉県):2007/07/24(火) 04:29:19 ID:WszcfReD0
大腸菌・・どう見ても餌はウンコです・・

5 : 新聞配達(西日本):2007/07/24(火) 04:29:53 ID:hwocTWD30
うん、いいんじゃね?
多少の混乱は起こるけど日本の自給率を上げる良い機会だ。
諸外国から食材を輸入しまくってる今が異常だと思うんだ。

6 : 司会(大阪府):2007/07/24(火) 04:30:45 ID:jyLEzuf00 ?PLT(12370)
>焼き鳥  規格不適合の細菌数、大腸菌

どんな管理をしておるのだろう。

7 : 運動員(神奈川県):2007/07/24(火) 04:33:54 ID:3HOYiOgx0
5本一パック150円の焼き鳥がなくなると俺のメインのおかずがなくなってしまう

8 : 舞妓(愛知県):2007/07/24(火) 04:34:25 ID:TuICv8ld0
中国って叩かれるとあからさまに反抗するよね。

「日本製品から違反品が見つかった。」だとか。

9 : エヴァーズマン(大阪府):2007/07/24(火) 04:34:26 ID:6uVGE36r0
うんこする 手に微細なうんこ汁付く 洗わない ドアの取っ手触る 次の人ドア触る
うんこ移動 手の水分で増える

うんこ汁は天下の周り者

10 : 停学中(奈良県):2007/07/24(火) 04:36:00 ID:22EuGc270
>「中国人も豊かになったから、ウナギを全部国内で売りさばくことだってできる」とし、日本には売らないと言わんばかりだ。
どうぞどうぞ


11 : 経済評論家(神奈川県):2007/07/24(火) 08:23:31 ID:A2SKv0VU0
まぁ、多少の不衛生には抵抗力ないと生物としてはダメなんだけどな

12 : まなかな(アラバマ州):2007/07/24(火) 08:25:00 ID:NVxd8+9m0
>>11
なあに、かえって免疫力がつく。

13 : キンキキッズ(catv?):2007/07/24(火) 08:26:37 ID:GT+gpOv60
中国製品で口に入れる物は爪楊枝だって買っちゃダメって、
中国から来た留学生が言ってたよ。

14 : 看護士(関東地方):2007/07/24(火) 08:27:06 ID:sBWNqh890
ウンコよりも農薬のほうが恐い

15 : 恐竜(東京都):2007/07/24(火) 09:04:00 ID:nLzgYybw0
9品目だけ?意外と少ないお

16 : 渡来人(愛知県):2007/07/24(火) 09:28:12 ID:PzIJt7n/0
>>1
>中国産品の検査は(日本の)国内産品より厳しい。報道は悪い面ばかり
厳しくてどうして、その製品を使って死者が出るのか、つじつまの合う説明があればぜひ聞こう。

17 : 生き物係り(長屋):2007/07/24(火) 13:08:27 ID:GWMgCbl20
これはひどい

18 : 黒板係り(愛知県):2007/07/24(火) 13:10:22 ID:zShCEe740
違法を承知で抗菌剤を使っているらしい。

19 : 国連職員(樺太):2007/07/24(火) 13:10:33 ID:1d0g1TVOO
そう言われない為の努力をしろよ

20 : ほうとう屋(静岡県):2007/07/24(火) 13:14:37 ID:Dx9wUbyV0
子供かよ

21 : 配管工(栃木県):2007/07/24(火) 13:14:51 ID:FHEVAHzk0
大腸菌が検出される食品なんてのは
職場でも便所行ったあとに手を洗わない習慣がある中国だからだね

22 : 貧乏人(樺太):2007/07/24(火) 13:18:55 ID:IKOPdiGAO
国内で処理してくれ

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)