5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

政府が言う大規模農業 「大地主制度が復活し農村に残る人がいなくなる。」 民主党の小沢代表が反論

1 : 通訳(東京都):2007/07/24(火) 10:16:42 ID:mjeCJ2oT0●
★大規模農業「ばかげている」・小沢代表が自民に反論

 民主党の小沢一郎代表は23日午後、青森県七戸町で街頭演説し、
自民党が民主党の農業政策への批判を強めていることに関し
「政府が言うように大規模化を進めたら、大地主制度が復活し、
農村に残る人がいなくなる。ばかげた政策だ」と反論した。(00:50)

日経新聞 http://www.nikkei.co.jp/news/seiji/20070724AT3S2301O23072007.html

2 : 貧乏人(アラバマ州):2007/07/24(火) 10:17:01 ID:EmEX4G4l0
2を取ることで

3 : アリス(北海道):2007/07/24(火) 10:17:08 ID:ZhquLQEU0
  | ∧::::::::::::::::::::::::
  | 中\::::::::::::::::::
  |`ハ´)::::::日本を、あきらめない
  ⊂::::ノ::::::::::::
  |::y::::::::::::
  |:::)::::::
  |:::::::

4 : 芸人(東京都):2007/07/24(火) 10:17:42 ID:edRdiinp0
大規模農業って"Plantation"の訳語なんだけどわかってんの?

5 : 停学中(奈良県):2007/07/24(火) 10:20:04 ID:22EuGc270
コルホーズ作れよ

6 : 社会保険事務所勤務(東京都):2007/07/24(火) 10:20:22 ID:SUjvfitL0
日本は都市に人材、資本を集中させて生き残る以外に道はない。農村に人がいなくなっても都市が日本を救うから心配ない。

7 : 噺家(大阪府):2007/07/24(火) 10:21:15 ID:ttzytFwN0
農村なんてもう人居ないじゃん

8 : 旅人(東京都):2007/07/24(火) 10:21:56 ID:KI6RsNDy0
認定農家や組合など「農村」で経営していこうってのも無理な話
法人化して儲かるところが丁稚をあつめて大規模農業やれるが
大部分の米作は死亡

これが制度上限界

9 : 歌手(東京都):2007/07/24(火) 10:22:15 ID:vqp/Vu300
プランテージョン始まったな

10 : 映画館経営(東京都):2007/07/24(火) 10:23:31 ID:LegcJXe10
グッドウィルファーミング株式会社

ザ・アール アグリカルチャー コーポレーション

パソナ ナチュラル ヒューマンリソース 株式会社

厚生労働省委託 若者自立塾 しごと de 農村 いきいき寮 sponsored by フルキャスト

11 : 留学生(千葉県):2007/07/24(火) 10:24:32 ID:50MVNi830
農業法人にすれば普通の会社同様簡単に外国人や派遣を雇えるからね

12 : 通訳(千葉県):2007/07/24(火) 10:25:47 ID:ZixsuvBR0
小作人どもから田畑を取り返せ〜♪

13 : 樹海(長屋):2007/07/24(火) 10:26:04 ID:pB/NLhxp0
小作人とか水飲み百姓が残るだろ

14 : 果樹園経営(catv?):2007/07/24(火) 10:28:32 ID:5Y31Dy3L0
農民利権が存在してると自白してるようなもんだな。
株式会社の参入認めて派遣社員とか普通の出自の奴も働くようにすんだろ。

15 : 整体師(埼玉県):2007/07/24(火) 10:30:35 ID:dRK9QVAo0
派遣会社という地主と、
派遣社員という小作に別れてるだろ既に

16 : 図書係り(山口県):2007/07/24(火) 10:32:13 ID:flX742TT0
>>14
どこにでも利権は存在する
農民だけが特別みたいな印象操作をするなよ

17 : 旅人(東京都):2007/07/24(火) 10:35:38 ID:KI6RsNDy0
最近中国の米はどんどん日本人の口に合うようになってきていて
そこらへんの飲食チェーン店でも出されてる
東南アジア諸国は気候のせいかイマイチなようだ

法人化しても人材が集まらないことはもう分かってる。根本的には反別の収支が悪い
から参入業者もいない。農協から出向させるほうが現実的だったりしてw

18 : 社会保険庁職員(樺太):2007/07/24(火) 10:36:14 ID:HVSRz4agO
株式会社みたいにするしか道はないな

19 : すくつ(埼玉県):2007/07/24(火) 10:36:27 ID:IXm/3Vxk0
ミンスはこないだまで食料自給率を100%にするって言ってたじゃねえかよ
小規模のままでどうやってやるつもりなんだ?
結局自民の批判するだけか

20 : 麻薬検査官(愛知県):2007/07/24(火) 10:37:16 ID:m0Bgv32t0
ヘイヘイヘイ小沢焦ってるぅ〜

21 : 自民党工作員(東京都):2007/07/24(火) 10:41:22 ID:Wlu9ZwF00
簡単に大規模農業ができると思ってる人が多いね

22 : 短大生(樺太):2007/07/24(火) 10:41:36 ID:rv8fvxDCO
百姓のおっさんは煩わしいことなら自分の所得申告だって丸投げするからな

最も搾取しやすい業種だと思うよ

23 : 花見客(USA):2007/07/24(火) 10:43:53 ID:3NRCvri30
野菜の自給率は常に8割前後で高水準だから
農業がなくなるわけじゃない

24 : ダンサー(アラバマ州):2007/07/24(火) 10:44:15 ID:Jf5pldqy0
東北新幹線の水沢江刺駅(岩手県)のまわりが畑ばっかりな件

25 : 宅配バイト(北陸地方):2007/07/24(火) 10:44:27 ID:OQqDyIZ20
生産手法の機械化・合理化についてこいつは考えたことがあるのか?

26 : 果樹園経営(catv?):2007/07/24(火) 10:45:07 ID:5Y31Dy3L0
>>21
現状でも多くが兼業農家スタイルでしょ。繁忙期だけ派遣増員するなどで労働効率化を図って自給率上げるのが筋じゃないの?

27 : 造船業(アラバマ州):2007/07/24(火) 10:46:19 ID:Ur00hfjc0
だだっぴろい農地ばかりなら大規模化は簡単だが、
今の日本は傾斜地の田畑もすごく多いからな。

そういう場所では大規模化してもあまりコストはよくならない。

28 : パート(アラバマ州):2007/07/24(火) 10:46:19 ID:hrF1hFG80
一般企業化はしてもいいんじゃなかろうか。第一次産業の他はみんな会社組織なわけで。

29 : 外来種(コネチカット州):2007/07/24(火) 10:46:48 ID:Oj61QE1FO
農業が実質世襲だけだから先細りなのをわかってるのかねえ。

30 : ネット廃人(神奈川県):2007/07/24(火) 10:47:32 ID:/2qXBhoj0
国有地を耕して土地を有料で貸し出せばいいじゃんか?

31 : ダンサー(東京都):2007/07/24(火) 10:47:33 ID:OlfsNLMN0
アメリカの企業は大規模農場経営してるし、そういう経験値やスキルも高いから、
これはアメリカの企業向けの政策じゃね?

安部さんは、一応、「美しい国」の一環として日本の食糧自給率100%を目標においたけど、
日本がまともに100%目指したら、まちがいなくアメリカと衝突するし。そういう落としどころのような気がするよ。

32 : 花見客(USA):2007/07/24(火) 10:47:36 ID:3NRCvri30
>>27 そんなところで無理に農業しなくていいじゃないか

33 : 貧乏人(大阪府):2007/07/24(火) 10:48:16 ID:GYgrQEP80
今も人いないじゃんwwwwwwwwww

34 : おたく(catv?):2007/07/24(火) 10:50:20 ID:fDjPs79e0
漏れも田舎の山の不在地主だが産業廃棄物が不法投棄されててゴミ山になってた・・・。

35 : 図書係り(山口県):2007/07/24(火) 10:50:36 ID:flX742TT0
>>27
日本は政策で、平地の田畑をつぶして住宅にしてきたからなあ
「農民利権」とかがあっても、この流れは変えようがない

36 : 福男(三重県):2007/07/24(火) 10:53:10 ID:gDb/Hxed0
小作人が住むんだから農村から人はいなくならないだろ

37 : 短大生(樺太):2007/07/24(火) 10:55:01 ID:rv8fvxDCO
>>30
今ですら耕す人が居なくて田畑が余りまくってんのに
これ以上増やしてどうすんの

38 : 整体師(埼玉県):2007/07/24(火) 10:55:04 ID:dRK9QVAo0
Google Earthでイギリスやフランスの田園地帯を見てみれば、
日本が逆立ちしたって真似できないのはよくわかる。

39 : 留学生(千葉県):2007/07/24(火) 10:55:41 ID:50MVNi830
エタノール燃料向けの農業とかなら手作りは要らないわけよ。食べ物じゃないからね。
多分そのあたりを突破口に農業法人化=農地という工場で派遣外国人が働く、という形が生まれるんじゃないかな


40 : 名誉教授(アラバマ州):2007/07/24(火) 10:59:01 ID:cB15a6F20
もう既に農村に、人間は居ないんだが。

41 : ダンサー(東京都):2007/07/24(火) 11:00:01 ID:OlfsNLMN0
>>40
>>39を見て、なるほどと思った。うまく行くか分からないけど。

42 : 造船業(アラバマ州):2007/07/24(火) 11:00:06 ID:Ur00hfjc0
>>32
米作はほんとは傾斜地のほうが向いているんだよ。


43 : ほうとう屋(アラバマ州):2007/07/24(火) 11:00:57 ID:wXdIe3Uj0
燃料向け作物はすぐに廃れるだろう
農家レベルで飛びついたら死ぬ

44 : パート(アラバマ州):2007/07/24(火) 11:01:17 ID:y99sEDP40
現実は低賃金外国人が日本で農作物作るのがスタンダードとなるんだろうな。

45 : 名誉教授(アラバマ州):2007/07/24(火) 11:01:39 ID:cB15a6F20
百姓じゃ嫁もこない。
オンナの意識改革が先決だろうよ。

46 : 住所不定無職(東京都):2007/07/24(火) 11:02:34 ID:jfLFsw4WP ?PLT(13622)
そもそも土地が狭すぎるんだからまともに欧米と張り合おうなんて馬鹿馬鹿しい

47 : 果樹園経営(catv?):2007/07/24(火) 11:07:30 ID:5Y31Dy3L0
ナイキに農業ウェアでも作ってもらえ。

48 : 旅人(東京都):2007/07/24(火) 11:07:32 ID:KI6RsNDy0
稲作に関しては欧米はどうでもいい

49 : 渡来人(京都府):2007/07/24(火) 11:11:33 ID:Tmw9LOTS0
汚い工場が立ち並ぶより
田園の風景のほうがいいよ

50 : 党首(樺太):2007/07/24(火) 11:12:08 ID:KbJ6PPSeO
農民が株主になる株式会社を作ればいい

51 : あおらー(東日本):2007/07/24(火) 11:12:25 ID:IZftqJWk0
巨大工場や巨大量販店も禁止してくれ

52 : 図書係り(山口県):2007/07/24(火) 11:13:23 ID:flX742TT0
>>47
制服を変えただけで人が集まるようになったらしいからなあ
清掃業界は

53 : 現職(樺太):2007/07/24(火) 11:14:03 ID:keARpmRJO
>>47
お前センスあるな

54 : 映画館経営(東京都):2007/07/24(火) 11:16:33 ID:LegcJXe10
>>10は冗談で書いた。いくらなんだって日本はこんな最悪な状態にはならないだろう。


55 : 二十四の瞳(茨城県):2007/07/24(火) 11:18:17 ID:Z6RFUEkh0
+スレで悪いが、自民の政策はこんな感じ。

【農業】 政府、農地集約へ税制見直し検討 貸し出し、大規模なら減免 国際競争力を強化
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1185230790/

56 : 機関投資家(コネチカット州):2007/07/24(火) 11:19:51 ID:xEQgo+GZO
農協がまともに機能してないのが問題だろ。

57 : すずめ(関西地方):2007/07/24(火) 11:19:56 ID:cz4Ve9E00
また戦前のように、小作人とか農奴を作ろうとしてるんだな

58 : 図書係り(山口県):2007/07/24(火) 11:20:34 ID:flX742TT0
>>56
農協はただの任意団体

59 : 今年も留年(鹿児島県):2007/07/24(火) 11:20:41 ID:Xi0Fxl4O0
徴農自体はもう始まってるからなハロワ経由で
これを公務員法適用外の準公務員として扱ってやればいい
雇用創出、食料自給率、いいこと尽くめ

60 : チャイドル(コネチカット州):2007/07/24(火) 11:21:52 ID:VwnsOD1EO
食料自給率を高め
中国の汚染食品から身を守る
当たり前の政策すら批判するくらい中国が好きなのか

61 : 花見客(USA):2007/07/24(火) 11:22:28 ID:3NRCvri30
日本の農業政策は農業じゃなくて農家を守っていただけだから
農民が寿命で死んだら何も残らなくなる

62 : おたく(佐賀県):2007/07/24(火) 11:25:43 ID:UIIVaIhF0
田舎では、大学の農学部出た若い技術者が数人で会社立ち上げて
高齢化した農家から土地借りて、生産を始めてますよ。
小沢の言ってることは、時代おくれと言うか、ナンセンスすぎて論評
にすら値しないほど馬鹿げている。

63 : 日本語習得中(愛媛県):2007/07/24(火) 11:25:57 ID:N/yh0mTx0
そもそも農業で後継者後継者騒ぐほうがおかしいんだよ・・・・
こういう分野こそ派遣使うべきだろ

64 : 今年も留年(鹿児島県):2007/07/24(火) 11:26:26 ID:Xi0Fxl4O0
国から保護受けてるのも一括して集住させれば管理がしやすくていい
当然、できる仕事はやらせる方向でな

65 : 二十四の瞳(茨城県):2007/07/24(火) 11:27:18 ID:Z6RFUEkh0
>>63
それは新手の小作農法かw

66 : 機関投資家(コネチカット州):2007/07/24(火) 11:31:51 ID:xEQgo+GZO
>>58
そりゃそうだが、現実問題として農業行政の末端に農協が組み込まれていて、農業従事者の多くが組合員だろ?

67 : 日本語習得中(愛媛県):2007/07/24(火) 11:31:52 ID:N/yh0mTx0
>>65
そうだが
田舎の農村なんてもう老人しかやってないんだからそういうのもアリだろ
俺の地域のみかん畑なんかも酷い有様だしな

68 : チャイドル(コネチカット州):2007/07/24(火) 11:31:51 ID:lMcip2/EO
なに馬鹿なこといってんだよ
今の日本農業の効率の悪さといったら世界一だぞ

69 : 今年も留年(鹿児島県):2007/07/24(火) 11:32:34 ID:Xi0Fxl4O0
運用で生活保護も刑務所も撤廃できるじゃん

70 : お世話係(愛知県):2007/07/24(火) 11:33:46 ID:IdlsgRGy0
農林業に興味があるけど、資産も経験も知識なにもない。

71 : 日本語習得中(愛媛県):2007/07/24(火) 11:34:54 ID:N/yh0mTx0
もう綺麗ごとは抜きにやらないといけない段階になってる

72 : パーソナリティー(コネチカット州):2007/07/24(火) 11:37:01 ID:p5XdyKIrO
公約どおり、選挙まけたら引退してよね。

73 : 今年も留年(鹿児島県):2007/07/24(火) 11:37:21 ID:Xi0Fxl4O0
国産の安全な食べ物が安くで買える時代到来
しかも日本の甘えゆとってる部分を有効活用で

74 : 二十四の瞳(茨城県):2007/07/24(火) 11:38:53 ID:Z6RFUEkh0
>>67
農地転がして、派遣使ってピンハネ儲ける奴は出てきてもおかしくないが。
それでもOKかな?

あと、他の産業の労働者は現在不足しているから、
農業で働くメリットがなければ多分待遇がよくないと行かないと思う。

75 : 入院中(埼玉県):2007/07/24(火) 11:39:27 ID:gzzh7DWS0
>>47
ナイキの地下足袋なんてあったら買ってしまいそうだ

お、地震だ

76 : 図書係り(山口県):2007/07/24(火) 11:42:58 ID:flX742TT0
>>74
現状、農地の売買は制約があるって知らないのか
そのおかげで土地の評価がべらぼうに安くなってるんだけど

77 : 日本語習得中(愛媛県):2007/07/24(火) 11:43:24 ID:N/yh0mTx0
>>74
もうそういう事気にしてる段階じゃない

78 : 元原発勤務(コネチカット州):2007/07/24(火) 11:45:29 ID:xEQgo+GZO
>>61
だな。
つか、今の日本の農業は資格業種だからな。
最低でも農家に生まれるか農業高校出るか地域の農事組合から認定もらわないと農地は買えないし、当然税制上や行政からの優遇も受けられないからな。

79 : 旅人(東京都):2007/07/24(火) 11:47:20 ID:KI6RsNDy0
たしかに家族経営や襲職システムで成り立たないのは確かなのだけれども
後継者・従事者というのは収益性の副次的な問題なので、仮に稲作が派遣を
やとえるほど儲かる産業だったとしてももう少し後の話題だろう

全体として買い取り価格は十年で半額になり、今後も下がり続ける
生産コストの向上を鑑みても、まともな企業なら撤退を考えるんじゃないだろうか

80 : 二十四の瞳(茨城県):2007/07/24(火) 11:48:04 ID:Z6RFUEkh0
>>76

>政府は、農地の有効活用を促すため、農地相続や売買にかかる税制上の
>優遇措置を見直す検討に入った。農業の大規模化を進めるために、
>農地を相続する人が農業を継がなくても土地を大規模農家に貸し出せば
>相続税を免除する。一方、耕作を放棄した遊休農地などには税優遇を
>認めないよう徹底し、農地の有効活用を促す。

まあ派遣法と同様に、大地主の為になし崩しにはなると思うな。

81 : 今年も留年(鹿児島県):2007/07/24(火) 11:48:59 ID:Xi0Fxl4O0
あんまり過酷にならないように(いちおう公務員だからなw)
週3勤のきっちり定刻あがりでメシ風呂寝床つきの3万も支給してやれば
何の目的もないヤツらがただ生きて死ぬだけの場所には最適なんじゃねーのか

82 : 今年も留年(鹿児島県):2007/07/24(火) 12:04:16 ID:Xi0Fxl4O0
治安もよくなっちゃうな

83 : 元原発勤務(コネチカット州):2007/07/24(火) 12:04:18 ID:xEQgo+GZO
>>76
そうだが、金があれば抜け道なんていくらでもあるんだな。

町に出てった息子をお飾りにして法人を作って買いあさるとか、
農事組合の頬を札ビラで撲っ叩いて認定もらうのも一つの手だし、
後継ぎのいない爺婆農家と養子縁組するのも有だし。
一旦農業者資格を手に入れてしまえば、縁組解消しても問題無いし。

84 : 今年も留年(鹿児島県):2007/07/24(火) 12:35:53 ID:Xi0Fxl4O0
運用次第だが救世策だろage

85 : 受付(アラバマ州):2007/07/24(火) 12:37:10 ID:hXXDlobd0
だが、菅直人は10年後までに
林業従事者を100万人にすると言ってるんだが。

それに対してはどーなんだ。

86 : 麻薬検査官(富山県):2007/07/24(火) 13:07:41 ID:eyK0jzGg0
漏れは兼業農家なわけだが、まず、基本的には赤字なんだな。稲作って。
うちは10反(大体3000坪)の水田で稲作してる大体1反あたり8俵収穫できる。
で、1俵の卸値が17000円ほど。つまり年収は17000*80=136万円。3000坪の土地で
136万円。

この土地住宅地だったら坪10万円の単価なら1.4%の固定資産税率で年間420万円の
税金がかかる。
でも農地なら3分の1の140万円。

税金で収入は全て消える。他にかかる設備代は自分で出す。
農作機械は一年に5日ほどしか使わないのに自動車並の値段。10年使ったらボロボロ。
50日しか使わないのに、、、、自動車ってすげぇって思う。

要するに土地を維持するためだけに稲を作ってる状態だな、、、



87 : 花見客(USA):2007/07/24(火) 13:35:06 ID:3NRCvri30
>>86 もう売れよ どうせ相続できねーよ

88 : 張出横綱(広島県):2007/07/24(火) 15:55:47 ID:86bedKgD0
>>86
農作機械を例えば農協のような団体が必要なときに貸し出すという事は出来ない?

税金に関して言えば、稲作農家であれば、地租改正前みたいに米での納税でもヨシとするとかじゃダメかな?

89 : バンドメンバー募集中(京都府):2007/07/24(火) 16:14:02 ID:nbbHhFfG0
その米を誰が集めて、誰が保管して、誰が販売するんだよw

90 : 三銃士(東京都):2007/07/24(火) 16:17:56 ID:a0YH6yuL0
大規模化しないと日本の農業そのものがだめになるじゃん

農業ももはや競合は海外なんだし
アメリカや南米が超大規模化してコスト削減してるのに
日本がいつまでたってもチマチマやってるといつか食いつぶされる

91 : 気象庁勤務(東日本):2007/07/24(火) 16:34:34 ID:WWLPt1Yb0
っていうか、東京で周りに何でも世話してもらいながら育った奴らに農村の実情がわかるのか?

92 : プレアイドル(アラバマ州):2007/07/24(火) 17:49:47 ID:hItvcaJR0
家は焼け 畑は皆コルホーズ
って歌詞を思い出した

休耕田ってもったいないよね

93 : 守銭奴(三重県):2007/07/24(火) 17:50:58 ID:v7scT+PI0
小沢が珍しく正論言ってるな。
自民は自分たちの票田をぶっ壊す気かよ。

94 : 天の声(コネチカット州):2007/07/24(火) 18:05:05 ID:eBlpBGE3O
今ある農業はぶっこわれてしまえばいい、破壊からの再生でしょ
この先、ん十年で意識の高い農家が増えて各々小規模になる
間違いない、歴史は繰り返す

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)