5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHKスペシャル「デザイン重視 携帯開発の裏側」木曜0時20分〜

1 : 住所不定無職(関西地方):2007/07/24(火) 21:35:52 ID:6/BDF9fIP ?PLT(20001) ポイント特典
日本で携帯電話サービスが始まって20年。高機能・小型化、大画面時代への突入など、常に進化を遂げてきた。単なる家電ではなく、コミュニケーションツールでもある携帯電話。
今、各社、最も刺激的な開発競争を繰り広げている。
デザインを経営の中心に置く「デザイン優先経営」で一足早く、世界市場に躍り出た韓国LG電子。2005年に発表した「チョコレートフォン」は、世界で初めてタッチセンサーを採用。
使う人の心を刺激するデザインで、1000万台を売る大ヒットとなった。そのLG電子が今攻略を目指すのが、日本市場。有力な国内メーカーがひしめく日本市場に、
日本向けチョコレートフォンを投入、本格的な日本進出に乗り出した。こうした状況の中、高い技術力を武器に次々と携帯を開発してきたNECは、新たな戦略に乗り出した。
「新しい技術を搭載すれば売れる時代は終わった」とこれまでの成功モデル、二つ折り携帯にこだわらない新たなデザインへのチャレンジが始まった。

また、この春、LGを抜いて、世界第4位のシェアに躍り出たソニー・エリクソン。その携帯電話開発のキーワードの1つが、「エモーション」。
人間の感情をデザインするという全く未知の領域での戦いが始まった。
番組では、3社のデザイン開発競争の最前線に密着。人間の欲望を次々と形にしていく携帯の進化の今とこれからを見つめる。

http://www.nhk.or.jp/special/onair/070723.html

2 : 経営学科卒(福岡県):2007/07/24(火) 21:36:34 ID:Ls5mrtMT0
ソニーの宣伝番組か

3 : 住所不定無職(アラバマ州):2007/07/24(火) 21:52:44 ID:bvStRGWtP
またかよ
ドコモかLGの関係者か<>>1

4 : 大統領(東京都):2007/07/24(火) 22:11:31 ID:IzV87s6i0
1. 受 信 料 廃 止

2. ス ク ラ ン ブ ル 化

3. 国 籍 条 項 付 与

4. N H K 分 割 民 営 化

5. 国 営 放 送 開 始
   (1)政府インターネットTV
   (2)首相官邸ホームページ
   (3)安全保障チャンネル
   (4)ポリス・チャンネル

5 : 工作員(愛知県):2007/07/24(火) 22:18:11 ID:cvhsARjJ0
昨日やってたじゃん

6 : AV監督(岩手県):2007/07/24(火) 22:18:46 ID:+fXDhlvX0
再放送でスレ立てとは

7 : 扇子(新潟県):2007/07/24(火) 22:19:23 ID:vkFw1wyr0
面白いの?なら見るが

8 : 商人(静岡県):2007/07/24(火) 22:19:36 ID:VBJd9uFH0
デザイン厨上から目線過ぎワラタ

9 : 党総裁(関西地方):2007/07/24(火) 22:21:00 ID:Az42KDM/0 ?2BP(2545)
NHK見ろ
カモかわゆす(;´Д`)ハァハァ

10 : (東京都):2007/07/24(火) 22:21:18 ID:VW5q0a+p0
お、良いなと思うやつに限ってサムスン製だったりする…悔しい

11 : fushianasan(長屋):2007/07/24(火) 22:22:14 ID:TlsDvDmQ0
質感にこだわってないプロダクトはごみだ

12 : 噺家(チリ):2007/07/24(火) 22:23:53 ID:h13UtE5/0
日本企業の会議がぐだぐだすぎて泣けたな。
あれじゃ良いものが生まれないわけだわ。

13 : 司会(愛知県):2007/07/24(火) 22:26:26 ID:6TxMj2s90
iphoneってyoutubeも観れるし、日本にきたら
もうPCいらなくなるよな?
2ちゃんももう携帯ばっかだし
2ちゃんとアニメ以外PCなんて使わねぇだろ
PCモニター接続端子が付いてたらもうPCも
OSもイラネ

14 : 樹海(群馬県):2007/07/24(火) 22:27:57 ID:V5jA64Ww0
この前はNEC編で木曜のはソニエリ編なのか?

15 : 海賊(愛知県):2007/07/24(火) 22:30:57 ID:FZ9lBcRC0
>>7
要するに機能よりデザイン重視したほうが勝つよ、ってだけで内容薄かった。

>>12
おれも『誰が責任者なんだ?』って思った。

16 : 守銭奴(宮城県):2007/07/24(火) 22:31:47 ID:+TuxaJ7R0
NECの会議見てたら小学校のHR思い出した。

17 : 果樹園経営(愛知県):2007/07/24(火) 22:36:36 ID:79hPdqFb0
韓国、北欧、日本企業の風土の違いが面白かった。

ちなみにiPhoneはちらっと映るだけ。
ケータイのデザインを語るのには外せないと思うけど、間に合わなかったのかな?

18 : ネットカフェ難民(岩手県):2007/07/24(火) 22:39:47 ID:6CDWx0uq0
また戸田スレか

19 : コレクター(神奈川県):2007/07/24(火) 22:39:51 ID:fDJow4Sb0
まあこの手の番組で使い捨てにされる軍曹たちに光が当たることだけはないわな

20 : 自宅警備員(栃木県):2007/07/24(火) 22:41:55 ID:7iEy8Bvm0
技術者が可哀想でならなかった
文系があーしてこーして注文して理系が無理無理絶対無理だけどやります・・・って感じ

21 : 噺家(チリ):2007/07/24(火) 22:46:38 ID:h13UtE5/0
ユーザーインターフェイスのことも考えずに
ただ単に「タッチパネルにするかしないか」なんて会議だもんな。
既存の携帯の「見た目」を変えることしか考えてないからiPhoneにやられるんだよ。

22 : グラドル(コネチカット州):2007/07/24(火) 22:57:47 ID:cm+nvT/0O
ダメダメLinux連合だったNとPが
903i〜やればできる子になってきたしなぁ…

N505is、P502iを今のスペックでリメイクしろよ

23 : 守銭奴(宮城県):2007/07/24(火) 23:05:22 ID:+TuxaJ7R0
携帯に限らず家電等もLinux制御のヤツは動作もっさり傾向。
実は向いてないんじゃないの?

24 : 酒類販売業(長屋):2007/07/24(火) 23:05:41 ID:68CS4p660
昔の機種の方が性能が良かった気がするのはなんでだろ

25 : 金田一(アラバマ州):2007/07/24(火) 23:12:02 ID:yCDdFWHl0
さっきオクでN703iμ落とした。楽しみだぜ

26 : 客室乗務員(東京都):2007/07/24(火) 23:13:17 ID:05QBuUUz0
NECの技術チームは、はっきりいってゴミ以下・・・

27 : 修験者(アラバマ州):2007/07/24(火) 23:14:56 ID:bqjdkqeG0
戸田スレか?

なんでも面取りしやがるからなぁ
「角ばっていたら痛いじゃないですか?(笑)」は名言

28 : 車内清掃員(東日本):2007/07/24(火) 23:15:50 ID:7DScq/1P0
松本の
話せりゃええやん
ってCMが懐かしいな

29 : パーソナリティー(新潟県):2007/07/24(火) 23:17:20 ID:VHVcBXtH0
みやこ昆布型の携帯はまだ出ないのか

30 : 運動員(神奈川県):2007/07/24(火) 23:17:45 ID:Cgv4kfpt0
どんなに開発者ががんばっても
デザイナーズデザインにはかなわない

デザイン重視の人はとっくaudesignproject
他はむやみに慣れないことしないほうがいい

31 : 工作員(コネチカット州):2007/07/24(火) 23:18:27 ID:0quKM2U3O
デザイン重視の割に
インフォーバー、N505iS、N703iDくらいしか俺好みの携帯が無いのは何でだよ

32 : 日本語教師(東京都):2007/07/24(火) 23:20:29 ID:uNW7T5TD0
デザイン(笑)

おしゃれ(笑)

33 : とき(大阪府):2007/07/24(火) 23:22:00 ID:qgeh0UdI0
ν速民の99%が拒絶するであろうデザインのW52Sを買った俺が来ましたよ

34 : 赤ひげ(愛知県):2007/07/24(火) 23:22:25 ID:NJJ99zL/0
すごいデザインだったなぁ。


あのメガネ。

35 : 留学生(東京都):2007/07/24(火) 23:26:50 ID:eKPg+QwF0
>>33
ぐぐって写真みてきたけど、別に悪くないじゃん。今時のケータイっぽくって。デザインは別にして。

36 : 金田一(アラバマ州):2007/07/24(火) 23:28:53 ID:yCDdFWHl0
なんでソニエリはジョグをやめちゃったのかが謎

37 : (東京都):2007/07/24(火) 23:29:59 ID:VW5q0a+p0
今の日本製携帯見てると、やっぱり横並びが好きな国民性だと思うよw

38 : 留学生(dion軍):2007/07/24(火) 23:52:00 ID:hjDYZebD0
またあのうざいau女か

39 : 桃太郎(関西地方):2007/07/24(火) 23:55:10 ID:PC645+mW0
W54T買おうと思ってたけど実際店に見に行ったら色がすげーださくて
買う気なくなったんだが、何だあの選色は・・・

40 : 小学生(長屋):2007/07/25(水) 00:08:03 ID:NmmPILAb0
>>36
復活するこの時期にそれかよw

41 : 生き物係り(東京都):2007/07/25(水) 00:26:03 ID:iLm31Yyu0
ぶっちゃけ見かけなんかどうでもいいけどな。
VGA以上の液晶とHSDPAの通信と、押しやすいボタンがあればいい。
左手操作専用のケータイが出ればいいのにと思う。

42 : 留学生(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:31:34 ID:jEdanG8f0
>>40
まじだww
でもauじゃねーか死ね

43 : きしめん職人(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:37:04 ID:1sxkarG40
今の携帯って、パケ代使わそう、他キャリアに移行できない様にしようとか
いやらしさが全面に出てて本当に気持ち悪い。

44 : 小学生(長屋):2007/07/25(水) 00:46:13 ID:NmmPILAb0
>>43
>パケ代使わそう
そうか?
俺はもっと使いたいのにauに3M制限されるぜ。


45 : 漂流者(福岡県):2007/07/25(水) 00:53:47 ID:uNOi3r0y0
携帯でのWEB閲覧を無料にして
ウィルコム W-ZERO3型を出せばいいだけなのに
守銭奴的なこと考えてるからソフトバンクや海外との競争に負けるんだ

46 : 天の声(茨城県):2007/07/25(水) 00:59:38 ID:hsr14/p+0
デザインそのものなんざ一週間ですたれるよ今の携帯なんて
買う目安になっても使ってたら直に気にも留めなくなる

47 : グライムズ(長屋):2007/07/25(水) 01:02:06 ID:6U6GKdbZ0
頭の良いユーザーが少ないからねえ
まだまだ迷走は続くと予想。
儲けられるうちに沢山儲けないとね

48 : グラドル(アラバマ州):2007/07/25(水) 01:14:51 ID:aQkTpmOT0
3メガ規制とかいってケツの穴小さすぎw

49 : 旅人(北海道):2007/07/25(水) 09:19:04 ID:DVrZsU0d0
でもこれ、開発の裏側出たのって、陰気くさいNECだけで
ソニエリは商品企画のみの自己啓発セミナーみたいなとこだけだし
LGなんか、セールスマン一人だけじゃん、しかもいんちき臭い

50 : パーソナリティー(東京都):2007/07/25(水) 10:59:58 ID:zpaIt9Ip0
こんなこと言いながら
ttp://www.nhk.or.jp/css/voice/kaichounokotae3-1.html

こんな事やってます
ttp://furukawablog.spaces.live.com/blog/cns!156823E649BD3714!4256.entry?_c11_blogpart_blogpart=blogview&_c=blogpart

51 : ゴーストライター(東京都):2007/07/25(水) 11:47:47 ID:Ssboc9vP0
>>44
3Mの制限って、1回の通信で3Mbyteまでとか?一日あたりとか?
後者だったら地獄だな。

52 : 舞妓(東日本):2007/07/25(水) 12:07:36 ID:CdVDkZhz0
たいしたことない内容だったな 

わざわざ録画したのに。。。


53 : 公設秘書(愛知県):2007/07/25(水) 12:08:23 ID:rN9ua3j10
韓国大嫌いなんだけどさあ・・・、
ぶっちゃけ、NHCの会議の様子とLGの動きとか比べたら、
こりゃ日本の電気系はダメになるわなあ・・・と思ってしまった。
はじめにしっかりしたコンセプトがないから、薄くできるできないで後からモメてるわ、
後から、ボタンの仕様を変更するしないで、陰気に言い合ってるわ、
まったく連携とれてねえし、活力がねえし、のろいし、これ作るんだ! って確かなものもない・・・。
いっぽうLGのほうは、問題点出たらすぐに動いて、2週間で改善してきたし、
すでに次のことも考えて、日本人の学生にデザイン競わせたりしてるし、
これやるんだ、ってものも明確にもって動いてる。
とにかく、スピードの差がありすぎだろ・・・。
ソニエリはいい雰囲気で会議してたが、大多数の日本企業は、
おそらくNECみたいな感じなんだろな、と思ってしまった・・・。
こういうとこ改善してかんと、マジで日本企業はおいてかれるんじゃねえの・・・?

54 : 天の声(茨城県):2007/07/25(水) 12:13:40 ID:hsr14/p+0
タッチパネルなんてデザインちゅーより機能性だろ
日本でもちょっと前にデザインで注目された携帯とかあったけど
結局機能の進歩と販売サイクルにより一瞬にして忘れ去られたよ
もう手当たり次第新商品投入と、手軽に買い換えられて商品回収もして
リサイクルを確立したところが勝ちだと思う

55 : 歌手(岡山県):2007/07/25(水) 12:16:57 ID:WA22z2f60
日本の家電はいつからユーザーのことを考えなくなったんだろう

56 : 幹事長(東京都):2007/07/25(水) 12:19:07 ID:Qt5MNLTy0
・デザイナーの眼鏡
・韓国人の流ちょうな日本語
・ドコモの上から目線
・気まぐれ文系vs怒りを押し殺す理系
・Shingi

57 : チャイドル(コネチカット州):2007/07/25(水) 12:25:26 ID:wrmGBYyDO
日本の場合は、いままであまりにもデザインをおざなりにしてきたのと、
機能偏重で技術者がデカイ面してきたことが敗因だと思う
バカ女がヒョイヒョイ携帯乗り換えるから、
それに合わせて有り得ない速度でモデルチェンジしてる

58 : タリバン(東京都):2007/07/25(水) 12:27:44 ID:p+olMEYT0
デザイナと技術系の戦いが生々しくて見ていて嫌だったな
技術系が口とんがらがせてグチグチ文句言ってるのw

59 : ゴーストライター(東京都):2007/07/25(水) 12:37:54 ID:Ssboc9vP0
>>57
技術者がデカイ面してたとか、馬鹿なこといっちゃいけません。
キャリア側の糞企画と、(記録されていない為)数え切れない仕様変更に
振り回されている技術者に、デカイ面する場面があるわけないです。
そもそも、日本の企業では、技術者は最下層なんです。

60 : 公設秘書(愛知県):2007/07/25(水) 12:52:06 ID:rN9ua3j10
>>58
つうか、あれはどう見ても、デザイン側が変だろ・・・。
機能詰め込んだまま、薄くしろ薄くしろ、とかさ、
後になってボタン変えたいとかさ・・・、
なめてんの? って感じじゃねえかな・・・。
LGの最初から機能外して、薄さに専念するっていうほうが、まだやる事ハッキリしててすがすがしい。
日本は、ああやってグダグダもめてばかりで、遅いんじゃねえかな・・・。


61 : プロ棋士(長崎県):2007/07/25(水) 12:54:19 ID:Zf7yHKm30
ソニエリの余裕っぷりと、LG、NECの殺伐さのギャップが非常に面白かった

62 : シウマイ見習い(関西地方):2007/07/25(水) 12:57:47 ID:ltuT2IWS0 ?2BP(3456)
DoCoMoは型名光らせるのが流行ると思ってるのかねー?

63 : プロ棋士(長崎県):2007/07/25(水) 12:59:09 ID:Zf7yHKm30
>>21
iPhoneなんて技術屋からみれば「ムダ、不可能」の固まりだろ

技術的な常識にとらわれないデザイナーが、技術屋にはできない発想を提案して
それに答えられる高度な技術屋がいればiPhoneのようなものが出来上がる

両者のレベルが高くないと勝つことはできない訳だ

64 : 食品会社勤務(埼玉県):2007/07/25(水) 13:00:52 ID:MpR2/DZ/0
>>62
流石にそこまで馬鹿じゃないだろ

65 : 空軍(アラバマ州):2007/07/25(水) 13:01:42 ID:+HWnuU9c0
デザイナーの仕事なんて技術屋が兼任出来るけども、それは禁句です(笑)

66 : 占い師(コネチカット州):2007/07/25(水) 13:04:47 ID:wrmGBYyDO
>>60
変じゃない。技術者は保守的なのばっかで辟易する
工夫して革新させるのが理系の仕事なのに

67 : ゴーストライター(東京都):2007/07/25(水) 13:15:31 ID:Ssboc9vP0
>>66
工夫する余裕が与えられていません><

68 : 公設秘書(愛知県):2007/07/25(水) 13:18:37 ID:rN9ua3j10
>>66
できないもんはできないんだよ、保守的とか関係ない。
チョン企業ですら、作る前からきちんと何作るか決めて動いてんのに、
作りながら、できるできないって、そりゃ世界で遅れとるでしょ・・・。

69 : 天の声(茨城県):2007/07/25(水) 13:19:29 ID:hsr14/p+0
つまり経営者がアホなんだよ。

70 : トリマー(ネブラスカ州):2007/07/25(水) 13:20:04 ID:C39SdjGdO
薄型は使いにくいって結論に達してたはずなのに、何で薄型が出始めてるの?
てか初めて言ったのって誰?もしくはどこ?

71 : 絵本作家(東京都):2007/07/25(水) 13:31:20 ID:aWjl/2+O0
韓国行った時ショップ見たけど
向こうのメーカーの方が
ガンダムとかトランスフォーマーみたいで
カッコイイ携帯が多い
日本の携帯は高機能っていうが
そのへんも全然変わらんかった
日本のメーカー頑張れマジで

72 : 受付(大阪府):2007/07/25(水) 13:38:25 ID:PNbRRPQ/0
iphoneみたいなのできてもYoutubeのビデオ一個にパケ代1000円とかだろ
絶対流行らないw

73 : 会社役員(ネブラスカ州):2007/07/25(水) 13:43:18 ID:WXk3TPtKO
デザイナーがあんなダサいんじゃあ、技術者もついてこないわw

74 : 自民党工作員(大阪府):2007/07/25(水) 13:46:37 ID:4PtQkCvE0
>>70
時代は繰り返します

75 : 留学生(東京都):2007/07/25(水) 13:47:54 ID:sUti+J130
これ見てて思ったけど

「デザイナーの主体性なさすぎ」

おまえもう少しポリシーもって仕事しろよと

76 : エヴァーズマン(長屋):2007/07/25(水) 13:48:20 ID:p8Bf5kBx0
ソニエリはジョグ復活するらしいので買う。

77 : 留学生(関西地方):2007/07/25(水) 13:50:01 ID:CW+u5zp10
再放送まだぁ?

78 : 鉱夫(東京都):2007/07/25(水) 13:52:44 ID:JPLtKymU0
>>77
スレタイ

79 : プロ棋士(コネチカット州):2007/07/25(水) 13:52:50 ID:2R+fFt/oO
最近テレビ番組表の時刻表示が信用できない
これは今日水曜日の2420時でいいんだよな?

80 : 留学生(神奈川県):2007/07/25(水) 13:53:01 ID:GXcvZMWb0
おまえら携帯大好きだな

これよりNHKスペシャルのインカ マヤ アステカの方が面白かったぜ

81 : ドラム(樺太):2007/07/25(水) 13:55:30 ID:EkhAMknuO
誰だ!auで丸まっこい端末ばかり出した奴は?

82 : 理系(新潟県):2007/07/25(水) 13:58:31 ID:TPyrae5A0
プッシュトーク(笑)とか要らない機能つけるキャリアが戦犯だろ

83 : 歌手(岡山県):2007/07/25(水) 14:03:00 ID:WA22z2f60
>>66
ケツ叩くのは誰でもできる

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)