5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を制する者は学問を制す

1 : 将軍(樺太):2007/07/25(水) 00:18:16 ID:2AT88zdxP ?PLT(12000) ポイント特典
1+1 = 2

2 : シェフ(山形県):2007/07/25(水) 00:18:39 ID:yJTRPQCm0


3 : 通訳(福岡県):2007/07/25(水) 00:18:44 ID:qxRHwFfp0
そうでもないよ

4 : 貧乏人(東日本):2007/07/25(水) 00:18:45 ID:pK5GOlY+0
1+1=10

5 : 果汁(福岡県):2007/07/25(水) 00:19:09 ID:BkuDrx6v0
それ算数やん

6 : 電気店勤務(三重県):2007/07/25(水) 00:19:13 ID:uLpq88j50
>>1
証明してみせろよ

7 : マジシャン(大阪府):2007/07/25(水) 00:19:27 ID:tBOwmV9W0
俺+俺=無限の可能性

8 : 留学生(広島県):2007/07/25(水) 00:19:35 ID:vduI9XuM0
基本は哲学だな

9 : 宇宙飛行士(長屋):2007/07/25(水) 00:19:38 ID:zknQW1Bj0
↓スパ

10 : パーソナリティー(東京都):2007/07/25(水) 00:19:40 ID:Cw4TI8kB0
久々の数学スレ

11 : 産科医(京都府):2007/07/25(水) 00:19:46 ID:dB/sw9WP0
1+1=田 って全国共通のネタだと思うけど発祥はなんなの?

12 : 声優(島根県):2007/07/25(水) 00:19:55 ID:A9NPjlzg0
>>1
吹いた。夜だからな。

13 : 舞妓(大阪府):2007/07/25(水) 00:19:56 ID:Mssagkoq0
m9。゚(゚^Д^゚)゚。プんまんどしどしどしぁwどしぁwだぞぁwどしぁw

14 : 建設会社経営(長屋):2007/07/25(水) 00:20:11 ID:MR+tb6SJ0
待ってました久々の数学スレ!
パチパチパチ!


15 : 【food:627】 団体役員(新潟県):2007/07/25(水) 00:20:13 ID:08sirykf0 ?2BP(124)
このスレの評価:2点

16 : 図書係り(三重県):2007/07/25(水) 00:20:16 ID:1bIQtSDK0
受験の重要度なら
英語>>>>>>>>>>>>>>>>数学>国語

17 : 図書係り(埼玉県):2007/07/25(水) 00:20:21 ID:y30Wh3Te0
二次方程式市ね

18 : 割れ厨(愛知県):2007/07/25(水) 00:20:22 ID:4TaVbFVn0
スパホイホイ

19 : 造船業(コネチカット州):2007/07/25(水) 00:20:23 ID:tkQaebbCO
計算機の%とかTAXの使い道がわからない

20 : ドラッグ売人(長屋):2007/07/25(水) 00:20:24 ID:a+6qK3M10 ?PLT(12121)
微分積分とかスルーしたんだけどやっといた方がいい?

21 : 配管工(大阪府):2007/07/25(水) 00:20:28 ID:EWZEsKbc0 ?PLT(13717)
3+9*7-6+(3+9-7)(-3)*2+19/7*4+(2*(-4)+(-1)+2)*3+7=

22 : 海賊(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:20:29 ID:UDBYpvQr0
通信の勉強してるんだがみんなこんなのわかるのか?
フーリエ変換とかイミフすぐる
AM波とか出たらもう即死だなこりゃ

23 : 県議(東京都):2007/07/25(水) 00:20:47 ID:xyVGjOLy0
■入試問題

川のこちら岸に、全て大きさの違う4そうの船があります。
これらの船が川を横断するのにかかる時間は、
1番大きな船が8分、2番目の船が4分、3番目の船が2分、1番小さい船が1分かかります。
そして、それぞれの船は自分より小さな船を1そうだけ乗せることができます。

さて船の乗り手が1人しかいない時に、これらの船を全て向こう岸に渡すのにかかる時間は最低何分でしょうか?
船を乗り換える時間や、船を別の船に乗せる時間は計算に入れません。
また、船を別の船で曳航することはできません。

24 : 美容部員(東京都):2007/07/25(水) 00:21:01 ID:uTEALASl0
>>7
ゼロは足してもかけてもゼロっすよ^^;

25 : 将軍(東京都):2007/07/25(水) 00:21:04 ID:72nwsFg5P ?2BP(201)
数学板のスレをわざわざ貼る奴


26 : 酪農研修生(京都府):2007/07/25(水) 00:21:21 ID:khVo8FAb0
俺「おいおい、なんだこの方程式は?χの三次式だぁ〜コイツ誘ってんじゃねぇのかぁwwww」
方程式「や、やめてください私にはУがいるんです!!」
俺「お!?なんだこいつぅよくみりゃχでくくれんじねぇかよぉwwww」
方「そ、そんな……χでくくるなんて私、い、いやぁぁぁぁ!!」
俺「おいおいなんだよこいつwww嫌がってるわりにはこのまま因数分解できんじゃねぇか、口では嫌がっても数字は正直だなぁおいwwww」
方「そ、そんなんじゃ……い、いや、わ、わたしぃぃぃぃ!!」
俺「おっとそろそろ我慢でなくなってきたなぁ、たすきがけと解の公式どっちがいいんだぁ〜?」
方「お、お願い、た、たすきがけだけは!!」
俺「そうか、じゃぁ思うぞんぶんたすきがけで解をだしてやるぜぇぇぇ!!!」
方「い、いやぁぁぁぁぁぁぁぁ!!」

27 : タコ(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:21:24 ID:yutuenHu0
小林秀雄じゃあるまいし。。。

28 : スレスト(北海道):2007/07/25(水) 00:21:41 ID:XoYMkKVr0
「809」 副島隆彦の「ミネルバの梟(ふくろう)は夜、飛び立つ」論。

私が原著は12年前に書いた本である「決然たる政治学への道」(弓立社=ゆだちしゃ=刊、2002年)の
P.174に、「本当は学問の体系はこのようになっているの表」で、私は、はっきりと、「フィロソフィー
(×哲学と訳すのは嫌いだ。知恵の学)と数学は、神学(セオロジー、テオロジー)の下女、はしためである」
そして、「サイエンス(ヨーロッパ近代学問)と、この神学が、大きく闘うのである」と書いた。
神学(セオロジー)は日本人には分からない。「神学論争」なる言葉は、日本語になっているが、その中身を
日本人で分かる者はいないだろう。そして、その下に、初級学問=下等学問としての、ヒューマニティーズ
(人文、じんぶん、人間の文字による記録、石碑、古文書の解読、文学部の世界)があるのだ、と書いている。 

「数学は、神学の下女」なのだ。これは、ヨーロッパの学問の体系の中では、はっきりしていることだ。
数学は、決して自然科学(しぜんかかく、ナチュラル・サイエンス)には、所属しないのだ。
ただ道具として多用される。私、副島隆彦がこのように書いて、まだ反論したり、何か異論を唱えることの
出来る、日本人は、誰でもいいから、名乗りを挙げて出来てください

29 : 銀行勤務(東京都):2007/07/25(水) 00:21:47 ID:HVl2wPiN0
数学ヲタは、なんでも数学と結びつけたがるから困る

30 : 前社長(栃木県):2007/07/25(水) 00:21:55 ID:uTNMs7B50
人生の役に立たない、すなわち、それで食わない学問はやらないほうがいいと仏教は教えてる。

31 : 恐竜(大阪府):2007/07/25(水) 00:22:19 ID:yXMGS9Pc0
高校のころに「俺、数学だけは苦手なんだよねー。数学さえできれば東大も余裕」
とか言ってた奴が立命に入って中退してNEETなのを思い出した。

32 : 留学生(北海道):2007/07/25(水) 00:23:01 ID:ekcv3q3w0
スパ徹夜wwwwwwwwwwwwww

33 : ひき肉(静岡県):2007/07/25(水) 00:23:06 ID:2UecNjbo0
>>31
数学だけ苦手で他の教科は超上位層って奴は普通にいるだろ

34 : 電気店勤務(三重県):2007/07/25(水) 00:23:07 ID:uLpq88j50
>>23
16分

35 : 巫女(北海道):2007/07/25(水) 00:23:17 ID:rnX48ELi0
スパってまだいるの?

36 : 看護士(関西地方):2007/07/25(水) 00:23:21 ID:5lZLy8a00
バカでは信用してしまう
1+1=1
の証明ってどうやるんだって。

37 : 果汁(東京都):2007/07/25(水) 00:23:24 ID:mv54z8Oc0
IT業界では1+1=1

38 : アマチュア無線技士(栃木県):2007/07/25(水) 00:23:30 ID:t795RpZd0
ああっ、もうダメッ!
ぁあ…固有値出るっ、固有値出ますうっ!!
たッ、たいかッ、対角化ーーーーーッッッ!!!
いやああああっっっ!!固有ベクトル見ないで、お願いぃぃぃっっっ!!!
ユニタリッ!エルミートーーーーーーッッッ…行列ッ!
正方行列ウウウウウッッッッ!!!!
ユークリッドおおーーーーっっっ!!!ノッ、ノルッ、ノルムゥゥゥッッ!!!
んはああーーーーっっっ!!!じ、じゅッ、じゅうかいぃぃッッ!!!
いやぁぁっ!たッ、対角化できないィィィッッ!!!
n重解ぃぃ!!固有ベクトルはm次元っっっ!!!!
むりぃぃ!!対角化むりぃぃ!!!忍耐イッ!限界ッ!忍耐限界忍耐ィィィィッッッッ!!!!
おおっ!ジョルッ!!ジョルダン標準形ィィィ!!!似てるぅぅ!!
ああっ、もうダメッ!!ジョルダン細胞ーーーーっっっ!!!
いやーーぁぁっ!こんなにいっぱい固有値出してるゥゥッ!
線形ぃぃぃぃぃぃぃっっっっ!!!!独立ぅぅッッ!!!

39 : クマ(北海道):2007/07/25(水) 00:23:41 ID:cs5bDMN40
数学って文系だよね

40 : 海賊(千葉県):2007/07/25(水) 00:23:56 ID:ztsByt2M0
>>23

>船を乗り換える時間や、船を別の船に乗せる時間は計算に入れません。
>また、船を別の船で曳航することはできません。

こんなんだから数学って役立たないんだよ

41 : ホタテ養殖(長屋):2007/07/25(水) 00:24:11 ID:ceGG5OQ/0
>28
副島は橋爪大三郎との共著で散々無知を暴露されてる
西洋のことなんてどうでもいいから自分がちゃんとしろと言いたい

42 : タリバン(関西地方):2007/07/25(水) 00:24:12 ID:LiTqrKiJ0
   /     \     
  /   / \ \  
 |    (゚) (゚)   |  たったひとつの糞スレ見抜く
 |     )●(  |  見た目は池沼 頭脳は低脳
 \    ▽   ノ  その名は…超基地外スレスト!
   \__∪ /
.  /   ̄ ̄\

43 : デパガ(北海道):2007/07/25(水) 00:24:35 ID:L669Mmme0
量子力学の神様
どうかシュレーディンガー方程式と調和振動子について教えてください。

44 : 運び屋(宮城県):2007/07/25(水) 00:24:38 ID:m7qjd+rz0
そもそも文系理系って考え方が頭悪いよね

45 : パーソナリティー(東京都):2007/07/25(水) 00:24:47 ID:Cw4TI8kB0
>>23
15

46 : ゲーデル(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:24:53 ID:K2M7/9kp0
蔵馬×飛影=(〃▽〃)

47 : 新聞配達(千葉県):2007/07/25(水) 00:25:31 ID:A/iiRq530
最近趣味で始めたがおもろいな数学

48 : 魔法少女(東京都):2007/07/25(水) 00:26:12 ID:/sbKB2EG0
saku*>>1=Beポイント:100

49 : 踊り子(石川県):2007/07/25(水) 00:26:23 ID:FiFESwJz0
大学で普通に微分とか使うなぁ

50 : プロ棋士(コネチカット州):2007/07/25(水) 00:26:24 ID:j4BRnEJeO
ほすほす×柿田=草履

51 : 食品会社勤務(沖縄県):2007/07/25(水) 00:26:32 ID:3oJ6KNjo0
>>1
そうは言っても数学の本質しらないんだろ?
今日は教えてやろうか?w

52 : 恐竜(大阪府):2007/07/25(水) 00:26:36 ID:yXMGS9Pc0
>>33
いることはいるだろうけど、そういう奴は国立は難しいんじゃないかな?
今はどうかしらないけど、センターで数学取らないで入れる所って私立くらいじゃないか?

53 : パート(福岡県):2007/07/25(水) 00:27:29 ID:oMhn9yMI0
東大は数学より英語出来ないほうが致命的

54 : 空気コテ(神奈川県):2007/07/25(水) 00:27:38 ID:uun1CoBF0
>>23
8分

55 : 建設会社経営(長屋):2007/07/25(水) 00:27:46 ID:MR+tb6SJ0
>>47
(●゚∀゚●)人(●゚∀゚●) ナカーマ

最初は何をやって良いのか分からなかったから、物珍しさから
手に取った月刊大学の数学を毎月取ってしこしこ解いてる。面白い。
他に面白い本/雑誌がないか物色中。

56 : 不動産鑑定士(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:28:03 ID:lDmy6IMy0
>>43
お前は答えがあると思って言っているんだろうが、
教えてもらうまで答えは決まっていない。でどうだ?

57 : 魔法少女(東京都):2007/07/25(水) 00:28:21 ID:/sbKB2EG0
>>51
それより沖縄県について教えてくれ。

58 : 留学生(山口県):2007/07/25(水) 00:28:28 ID:lM2cq46B0
>>22
ラプラス変換使えれば何とかなるよ

59 : 図書係り(三重県):2007/07/25(水) 00:28:43 ID:1bIQtSDK0
>>52
センターくらいならどんだけ苦手教科でも頑張りゃ7割くらいは行くだろ

60 : 養豚業(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:29:11 ID:7ACwOi1a0
数学って物理を解くための道具でしょ?


61 : クリーニング店経営(愛知県):2007/07/25(水) 00:29:15 ID:tf7dRvSt0
最近スパ見ないな

62 : ひき肉(静岡県):2007/07/25(水) 00:29:34 ID:2UecNjbo0
趣味で数学なんてやってるとたけしみたいになるぞ

63 : 食品会社勤務(沖縄県):2007/07/25(水) 00:29:41 ID:3oJ6KNjo0
物理学なんか日常では全く役に立たないからね。例えばプロ野球で阪神の「金本」が「ホームラン性の当たり」を
打ったとき、物理学は未来の金本の動きをどう記述するか。

まず金本が一塁方向に秒速8mで走ってることをスピードガンで観測し、xをホームベースから
一塁方向の直線距離、tを秒数として「x=8t」とでもやるのだろう。

この定式化で100秒後の金本の正確な座標が出るというのが物理ドカタの誇り自負する物理学的思考。
計算すると物理学ワールドでの金本は100秒後に一塁方向に800m進んだ位置にいるはずだ。
おそらく外野フェンスにぶつかって金本は壁と非弾性衝突をしているかもしれないが、
少なくとも一塁ベースのはるか向こう側に直線まっすぐで進んでいる、これは物理学的に確実だ。

まあ言うまでもないことだが、上記は現実を分析する力のない低知能向けの妄想であって、
リアルワールドではそうではない。
現実の金本は一塁を踏んだ時点でベクトルを90°修整し、2塁ベースに向かい、
そこからさらに3塁、ホームベースへ向かい30秒後にはナインとハイタッチしベンチで休憩してます。
ベクトルが全く違うし、800mなんて絶対進んでいない。つまり、方向も、距離も全く間違い。

こんなことは金本がバットを振った二秒後には小学生でも予測できるのだが、物理学という
低能学問では全く不可能なのだ。
おっとここで物理ドカタから「計算が間違ったのは金本という系が複雑なままだからだ。
原子レベルまで分解すれば必ず記述できる」という声が聞こえてきそうだ。
いわゆる還元主義というやつですね。ではやってみろ。金本を原子レベルまで分解し、
量子力学における「三体問題」をラクラク解決し、ウルトラハイスペックのカンピュータを
駆使して金本という物理現象を完全にシミュレートしてみろ。さあどうしたどうした。

はやくやれってんだ。できるんだろ?え?おい?できない?え?できんのかね?どうかね?w


これが物理学帝国主義の実体なんです。上記の恥知らずな知の征服運動が悉く挫折したのも頷けるというわけ。

64 : チーマー(コネチカット州):2007/07/25(水) 00:30:45 ID:71TxZCzwO
数学は孤高すぎる

凡人の俺は物理を通して理解するのがやっと
数学者並にできればLANDAUも夢じゃない

65 : 北町奉行(静岡県):2007/07/25(水) 00:31:31 ID:SW+uSmfn0
とりあえず俺の物理学では>>63に友達が居なそうなのは分かった

66 : 恐竜(大阪府):2007/07/25(水) 00:31:35 ID:yXMGS9Pc0
>>59
だがな、「俺、苦手だから」の一言で勉強するのを諦めて頑張る気すら起きない奴がいるんだぜ?

67 : 商人(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:31:44 ID:OCxUPh4K0
数学マジで死ね死ね死ね死ね死ね

68 : 県議(東京都):2007/07/25(水) 00:31:46 ID:xyVGjOLy0
>>34,45,54

■正解
1、2の船で対岸に行き、1に乗って戻る(3分)
4、8の船で対岸に行き、2に乗って戻る(10分)
1、2の船で対岸に行く(2分)

3+10+2=15
よって正解は15分

2年位前ν速でこれ貼ったら全員不正解だった。当たった人凄いな

69 : 留学生(dion軍):2007/07/25(水) 00:34:28 ID:vemF9gY20
数学スッゴイ出来たらニート脱出できる?ねえ?ねってば!

70 : 踊り隊(岡山県):2007/07/25(水) 00:34:42 ID:gmQqdErX0
>>24
でも0を0で割ったら?

71 : 食品会社勤務(沖縄県):2007/07/25(水) 00:34:49 ID:3oJ6KNjo0
私のような「理」の本質を思考する人間が数学を勉強する場合、
哲学は避けては通れなかった。例えば確率とは何なのか。
数学者はサイコロを振って6の目が出る「確率」は17%(≒1/6)だという。
だが17%とは何なのか?サイコロを振った次の瞬間たとえば
1の目が出た瞬間、それは「1の目が出た確率が100%」でしかないはずである。
17%とか、全く関係ない。
われわれが生きてきた世界(過去)、あるいは生きている世界(現在)は
常に一つである。現在が別の現在と重なったり、存在が薄まったり、
世界史の教科書で「ヒトラーが暗殺された」と歴史が変わることはない。

しかし数学の確率という概念では(起こらなかった)未来が複数存在することになる。
「残りの83%の世界」がどっかに存在するということになる。
しかもそれらは「常に」選ばれない。
どんな無数の現象だろうと、何億年時間が経とうと、つまり無限に試行しようと、
われわれの世界にはならない。ナンセンスではないだろうか?
これらの世界が選ばれない必然性はなんだ?あるいは17%の世界が
常に選ばれる必然性は?
説明できないのならば、対案がある。それは確率とは世界の側ではなく、
人間に付随する認知カテゴリーにすぎないということだ。
すなわち確率は真理でもなんでもないので、勉強するだけ無駄なのだ。

72 : 40歳無職(関西地方):2007/07/25(水) 00:35:15 ID:ry4qHjlY0
x^0=1
0^x=0

じゃあ0^0=?????

73 : 魔法少女(東京都):2007/07/25(水) 00:35:33 ID:/sbKB2EG0
>>70
定義無し、存在無し

74 : 貧乏人(東京都):2007/07/25(水) 00:35:43 ID:0ME0UAfV0
教育に秋山さん出てんぞ

75 : くじら(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:36:19 ID:HMJR2twb0
>>72
lim[x→0]x^x=1


76 : 歯科技工士(埼玉県):2007/07/25(水) 00:36:34 ID:wXo6WPQU0
数学自体は役に立たなくても、
数学的な思考ができて、答えまでたどり着ける
脳みその使い方ができることが重要。

77 : 声優(東京都):2007/07/25(水) 00:36:45 ID:2rnE2VrD0
1の言っていることは正しい
この世の全ての現象は数学と物理にそって成り立っている

だが、数学・物理を制する者=アインシュタインのような超人たち
1世紀に何人が現れるというのだ
一般人が量子力学等を理解して応用することは不可能だし、凡人には無縁の言葉だ

78 : 踊り隊(岡山県):2007/07/25(水) 00:37:12 ID:gmQqdErX0
つまんねーから寝るわ

79 : 番組の途中ですが名無しです(岩手県):2007/07/25(水) 00:37:21 ID:nQE+0MTB0
lim x→0 (x^x) = 1
よって、0^0 は"1"と定義できる


80 : 渡来人(静岡県):2007/07/25(水) 00:37:40 ID:RuRlCTrW0
論理学だと思うが

81 : ゲーデル(北海道):2007/07/25(水) 00:37:54 ID:6LQmGXSV0
もっと勉強しとけばよかったってのは誰でも思うな。微分積分出されて、はいこれ覚えろって言われて興味を持つやつなんていない。
フーリエ変換だって意味もわからずにやってもただの面倒な計算だし。まず意味をわからせることが重要だと思うけどな。

82 : 通訳(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:39:28 ID:QiF+8p/o0
>>69
できる 暗号解読とかな
例グッドウィルハンティング

83 : 食品会社勤務(沖縄県):2007/07/25(水) 00:39:51 ID:3oJ6KNjo0
>>76
>数学的な思考ができて、答えまでたどり着ける

まだそんな妄想のたまってんのかねw
どうせ「夏モード」入りたてのウカレ受験厨だろうが(藁w
せめて現実の社会問題をちゃんとゲーデル数化してからまたおいで

84 : 団体役員(福岡県):2007/07/25(水) 00:40:16 ID:5HRF5e6G0
算数ができなくてもIWGPを制する事ができる
http://beye2.com/media/1/ten1.jpg

85 : 食品会社勤務(東京都):2007/07/25(水) 00:40:27 ID:fSpzx/kX0
マジな話、俺は数学=神と思っている。
宇宙の真理は数学であり、大宇宙を制するのは数学だと信じている。

意味不明な電波発言と思う奴が多いだろうが、同意する奴もいるよね?

86 : 中小企業診断士(埼玉県):2007/07/25(水) 00:40:57 ID:UlWJQVWy0
高校数学は金融を勉強する時に必須

87 : パート(福岡県):2007/07/25(水) 00:41:28 ID:oMhn9yMI0
数学でよくやる場合わけの縦分割と横分割の考え方は実生活でも使うけどね

88 : 動物愛護団体(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:41:30 ID:XcHiUJMy0
小中高のレベルで数学できても「天才」だとは
思わないが(そんな人間やまほどいる)

小中高のレベルで数学できずに落ちこぼれてる人らは
馬鹿と考えていいと思う。

89 : 竹やり珍走団(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:41:59 ID:oReppL3o0
>>7
でも俺は所詮一人

90 : 踊り隊(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:41:58 ID:CZN63ayJ0
>>63は笑った、
しかし、スパゲティって名乗らなくてもわかるから凄いよな

91 : ドラッグ売人(長屋):2007/07/25(水) 00:42:42 ID:a+6qK3M10 ?PLT(12121)
微分積分は何に役立つのー
教えて

92 : 芸人(東京都):2007/07/25(水) 00:42:43 ID:0YNiU8Fy0
>>71
なんで無駄かどうかを数学の世界の中で考えなきゃアカンの?
数学も物理学もその他の学問も、学問とは呼ばれない分野も、
互いに補いあって成立しているでしょ。

あなたにとって有用な学問ってナンなの?

93 : 踊り隊(コネチカット州):2007/07/25(水) 00:42:44 ID:sieCoSsCO
a=b と置く
a+b=2a 両辺から2b引く
a+b-2b=2a-2b
a-b=2(a-b) a-bで割る
1=2

文系の猿なら騙せる

94 : みどりのおばさん(三重県):2007/07/25(水) 00:43:11 ID:A7QbIZNp0
>>85
強烈に「もんじゃ屋」と言う単語が浮かんできたわ

95 : おたく(東日本):2007/07/25(水) 00:43:18 ID:gyUWF5eS0

192 :安産:2006/09/22(金) 00:17:27 ID:xeFp8tss0
>>189
おい、おまえちょっとこれ解いてみ?
時間は、んー・・・
書き込みが面倒だと思うから15分やるよ。
0:32までな。スタート
∫(1/sinx)dx

205 :(´・∀・`):2006/09/22(金) 00:27:21 ID:IvQSC5HV0 ?BRZ(5100)
>>192
そんな枝葉末節の問題は出来なくても構わん

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1158846859/205


875 :(´・∀・`):2006/09/29(金) 19:49:24 ID:OKg9ILQp0 ?BRZ(3000)
そもそも積分という操作が何を意味しているのかわからん。
物理で面積イコール距離とは習ったが、なぜ直線を積分すると
面積が出来るのか。意味がわからない。

http://news20.2ch.net/test/read.cgi/news/1159478793/875


馬鹿丸出しwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww


96 : 活貧団(愛知県):2007/07/25(水) 00:44:11 ID:KxXZdttJ0
英語と数学さえできれば大学は余裕
社会とか受験で必死こいてやってもあんま意味ない使えない

97 : 芸人(東京都):2007/07/25(水) 00:45:17 ID:0YNiU8Fy0
>>94
もんじゃ焼き屋、というな。俺の生まれたところだと。

お好み焼き屋、というのはあってもお好み屋、というのもない。
それとも、これって関東特有なんだろか?

ちなみに生まれ育ったのは江東区。家の裏がお好み焼き屋さんだった。

98 : 土木施工”管理”技師(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:45:27 ID:FHYuhPo50
>>84
それ合ってるだろ

1+1=2
10倍だぞ10倍=100
2×100=200

99 : くじら(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:45:36 ID:HMJR2twb0
∫(1/sinx)dx

これ難しい><
ヒントある?

100 : おたく(東日本):2007/07/25(水) 00:45:45 ID:gyUWF5eS0
スパの学力レベル その1

http://vista.jeez.jp/img/vi8529186222.jpg


101 : 食品会社勤務(沖縄県):2007/07/25(水) 00:46:09 ID:3oJ6KNjo0
>>92
学問が現実と何の対応性もなく、無駄でいいと思うならば、
延々と円周率でも暗記してるといいよ(下裸w

102 : ペテン師(埼玉県):2007/07/25(水) 00:46:12 ID:1re41a0H0
スパさん来てる?

103 : ゴーストライター(福岡県):2007/07/25(水) 00:47:12 ID:RKSa7FWk0
スパってまだ生きてるの?

104 : 魔法少女(東京都):2007/07/25(水) 00:47:19 ID:/sbKB2EG0
沖縄県(笑)が痛々しいな

105 : 造反組(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:47:28 ID:zC38clLf0 ?BRZ(10020)
【レス抽出】
対象スレ: 数学を制する者は学問を制す
キーワード: 沖縄
抽出レス数:6

想定通り!!!

106 : 土木施工”管理”技師(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:47:36 ID:FHYuhPo50
>>93
文系ですけどそんくらいわかりますよさすがに
a-b(=0)で割っちゃダメだろ

107 : 電話番(宮城県):2007/07/25(水) 00:47:49 ID:uL7zrVXX0
スパは大学教授の前で同じ事を言えるのかな?
お前が普段使ってるもろもろのものは
物理と数学の集積なわけだが

108 : 選挙カー運転手(北海道):2007/07/25(水) 00:48:32 ID:U2/8WjVk0
数学屋ども早く三点間の位置の式を早く出せよ・・・

109 : パート(福岡県):2007/07/25(水) 00:48:38 ID:oMhn9yMI0
>>99
分母と分子にsinxをかける

110 : おたく(東日本):2007/07/25(水) 00:48:56 ID:gyUWF5eS0
スパの学力レベル その2

http://vista.jeez.jp/img/vi8529191874.jpg

111 : 商人(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:48:56 ID:OCxUPh4K0
Here it is.
どうぞ

112 : 中小企業診断士(埼玉県):2007/07/25(水) 00:49:09 ID:UlWJQVWy0
学位持ちに強烈なコンプを抱いている高卒期間工の沖縄県人が必死のレス

113 : 食品会社勤務(沖縄県):2007/07/25(水) 00:49:35 ID:3oJ6KNjo0
            / ̄ ̄ ヽ,
           /        ',
        _■■■■■■■  東大理1現役合格・教授のケツを舐めて
       /´    l   ヽ._.ノ   i   30までにファースト5本。
     /'     |.   `ー'′  |   就職して分かったのは焼肉のタレを開発するのに
    ,゙  / )  ノ         '、  くりこみ理論も量子色力学も必要ないという理論
     |/_/             ヽ  これは凄い発見だった 
    // 二二二7      __     ヽ  
   /'´r -―一ァ"i   '"´    .-‐  \  
   / //   广¨´  /'      /´ ̄`ヽ ⌒ヽ
  ノ ' /  ノ   :::/      /       ヽ  }       
                         

114 : アマチュア無線技士(栃木県):2007/07/25(水) 00:49:40 ID:t795RpZd0
私はバルキスの定理を驚くべき手法で証明しました
しかし改行が多すぎて書き込めませんでした

115 : 北町奉行(静岡県):2007/07/25(水) 00:49:45 ID:SW+uSmfn0
>>110
ワロタwwエキスパンドしてるwww

116 : 芸人(東京都):2007/07/25(水) 00:50:09 ID:0YNiU8Fy0
>>101
まずは落ち着いて人のレスをちゃんと読みなさいな。

学問は、現実と関わりあって成立しているから有用なんでしょ、そういう意味で書いたのよ。
あなたは、確率は無駄って書いているでしょ。確率だって、他の学問や、社会の中でかなり
な面で役に立っているよ。

俺はコンピュータの技術者だけど、確率の理論がなければ、直線的に計算を並べることしか
できないいまのコンピュータが、ここまでいろんなことを効率的にこなすことはできないと思う。

117 : Webデザイナー(東京都):2007/07/25(水) 00:50:32 ID:fk2cYt/q0
>>93
それ携帯で書いてるかと思うと泣けてくる

118 : 画家のたまご(福岡県):2007/07/25(水) 00:50:42 ID:C6/wSSKm0
>>55
黒大数おすすめ^^
月刊大数とは出版社が違うので注意

119 : 現職(神奈川県):2007/07/25(水) 00:50:47 ID:R6Z57Cih0
算数と数学の違いってどこ?

120 : くじら(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:50:49 ID:HMJR2twb0
>>109
うわ・・・・

なんでこんな問題解けなかったんだろorz



121 : 魔法少女(東京都):2007/07/25(水) 00:50:53 ID:/sbKB2EG0
>>116
コピペにマジレスとな

122 : 右大臣(茨城県):2007/07/25(水) 00:51:26 ID:pDGn10qt0
>>110
これはミッフィーを書こうとしてるんだろ

123 : 幹事長(千葉県):2007/07/25(水) 00:51:59 ID:cNJ5O30E0
>>100
古典なんだろうけどいいなこれ

124 : 留学生(神奈川県):2007/07/25(水) 00:52:16 ID:6IGrRA220
>>71
にわかだけど西研さんの本で読んだ

125 : 留学生(東京都):2007/07/25(水) 00:52:19 ID:melmelMZ0
>>93
文系の俺が反論してやろう
1が2になるわけ無いだろ、アホか

126 : 社長(樺太):2007/07/25(水) 00:52:28 ID:2fAlkpQXO
あまりどうでも良い問題だけにレスしていると、知性を疑われますよ。

127 : くじら(大阪府):2007/07/25(水) 00:53:08 ID:jG3Mx/9+0
バイト先に俺(16歳・通信制高校生)より学歴でみると優秀(そこそこいい高校→大学現役)なやつが入ってきたけどさ
どう考えても俺より仕事できない上に、影でみんなあきれてる
要するに、勉強できるやつがそのまま社会でもうまく通用するわけじゃないんだな


かといって、勉強できない俺も問題あるけど

128 : 食品会社勤務(沖縄県):2007/07/25(水) 00:53:08 ID:3oJ6KNjo0
>>95
おいおいまだそんな化石を保存してるのかよw
1年経ったら人間の細胞なんて3回は入れ替わるぞ。
まるで別人だよ、別人。
いやそもそも物理数学上の大発見に∫(1/sinx)dxが全く不要なのは
物理数学を学んだ今も同じこと。
例えばアインシュタインの相対性理論の根本質は、
全て中学校の幾何の知識で導出できる。

129 : 数学者(愛知県):2007/07/25(水) 00:53:21 ID:WnjcE73E0
数学的思考ってようするに哲学みたいなもんだろ
ところで数学が趣味な奴って何やって楽しんでるの?

130 : 与党系(樺太):2007/07/25(水) 00:53:33 ID:T6tuodQcO
連続体仮説・選択公理が集合論の公理から独立であることを証明せよ

これがすぐに証明できないやつはニュー速から去れ

131 : アマチュア無線技士(栃木県):2007/07/25(水) 00:53:51 ID:t795RpZd0
フーリエとか円周率で盛り上がるおまえらって所詮ニュー即民だな
誰か俺にリー代数を教えてくれ

132 : 専守防衛さん(新潟県):2007/07/25(水) 00:53:59 ID:Zn0UdTH+0
スパってストーカーされるのが嫌だからbe外したんでしょ?チキンめ
いくら粘着されても動じない草履の肝っ玉を見習え

133 : くじら(アラバマ州):2007/07/25(水) 00:54:11 ID:HMJR2twb0
>>128
いやいや、三角関数積分したら対数でてくるんだぜ?
面白く根?

134 :停止しました。。。:停止
真・スレッドストッパー。。。( ̄ー ̄)ニヤリッ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)