5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

街頭募金詐欺、被告に懲役5年の判決

1 : ドラム(千葉県):2007/12/01(土) 00:40:14 ID:y6NOrBUf0 ?PLT(12050) ポイント特典
 検察と弁護側双方が争点を絞り、迅速な裁判をめざす「公判前整理手続き」が大阪地裁で初めて適用されながら、その手続きが2年近くかかった街頭募金詐欺事件の
被告への判決が30日、同地裁であった。杉田宗久裁判長は「争点整理に時間がかかった主な原因は、被告が不合理な弁解を展開したためだ」と述べ、被告に実刑を言い渡した。

 判決によると、無職横井清一被告(36)は04年10〜12月、「NPO緊急支援グループ」と称して若者らを京阪神一円の路上に立たせ、通行人10万人以上から約2500万円をだまし取った。
判決は「多くの人の善意を踏みにじった言語道断の犯行」と述べ、詐欺などの罪で懲役5年罰金200万円(求刑懲役6年罰金200万円)とした。

 被告の訴えを踏まえ、弁護人は「通行人の大部分が特定されておらず、詐欺罪は成立しない」と主張したが、判決は「当初から金をだまし取る目的だったことは明白。募金活動全体が詐欺にあたる」と判断した。

 被告は05年夏に起訴され、公判前整理手続きの非公開協議は同11月〜今年9月で21回に及んだ。

http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200711300288.html

2 : 学校教諭(長崎県):2007/12/01(土) 00:41:01 ID:TrAYpp0K0
前に鳥取でやったカンパ作戦やろうかな?
でも、あれやるためにはもっとカンパ集めないといかん。
というか、携帯電話代と保険代払うためにカンパ必要だな。
ちなみにカンパ集めするには2週間ぐらい準備期間みといたほうがいい。
急げば1週間で出来るけど、カンパ口座開設の手間もあるからね。
だからもし500万円目標にカンパ集めるならやはり来週頭にはGOサイン出さないといけない。
イフネさんはスレに来てないかな?

                  /〜〜〜 右も
            ∧_∧  /  ● /   左も
           (・ω・´ ) /〜〜〜    あるものか
           (    つ          僕らが
             Y  ノ、            ほしいのは 
            (_)J             常にカンパだけ

   騙されないで!これは正義を守る為の闘いではない!
   KMの携帯代を、そして保険代の支払いカンパで補おう。ついでに原稿料もらえる本を出そう。
   絶対500百万以上! 通帳公開を許すな! 働かないで暮らすために共に戦おう!!


3 : ボーカル(長屋):2007/12/01(土) 00:42:09 ID:u3BmPmKo0
バイトを雇ってたやつだけ?

4 : 22歳OL(東京都):2007/12/01(土) 00:42:19 ID:+URSz8fw0
>約2500万円をだまし取った。

お人よしにもほどがあんだろ
そりゃ死ぬ死ぬ詐欺が横行するわ

5 : Webデザイナー(大阪府):2007/12/01(土) 00:43:12 ID:ldA1Xe4w0
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/bouhan/1118550224/151-
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/volunteer/1108285336/151-



6 : 年金未納者(京都府):2007/12/01(土) 00:43:58 ID:kp69/1J30
他の死ぬ死ぬ詐欺も摘発しんかい

7 : 小学生(アラバマ州):2007/12/01(土) 00:44:25 ID:K2Jf/HY00
死ぬ死ぬプレイヤーの5分の1の収入じゃないか

8 : グラドル(東京都):2007/12/01(土) 00:45:34 ID:umjCn4Nt0
懲役とか甘すぎる
さっさと死刑

9 : ひき肉(広島県):2007/12/01(土) 00:46:19 ID:C0VwYhxM0
この調子で死ぬ死ぬ詐欺も取り締まって頂戴。

10 : Webデザイナー(大阪府):2007/12/01(土) 01:02:28 ID:ldA1Xe4w0
http://headlines.yahoo.co.jp/videonews/mbs/20071201/20071201-00000007-mbs-loc_all.html

11 : 車内清掃員(長崎県):2007/12/01(土) 01:04:19 ID:xsrS5j7d0
1000万ほど寄付してりゃあ逮捕されることもなかったろうに
馬鹿なヤツだ

12 : 洋菓子のプロ(長屋):2007/12/01(土) 01:04:21 ID:BW76hIJl0
>>通行人の大部分が特定されておらず、詐欺罪は成立しない

弁護人は馬鹿なの?

13 : 女(千葉県):2007/12/01(土) 01:04:35 ID:lsRSajy30
集めた2500万は誰のもの?罰金200万円だから2300万儲かったの?

14 : 年金未納者(京都府):2007/12/01(土) 01:06:29 ID:kp69/1J30
>>13
普通なら被害者に返還ということになるんだろうが、今回は特定できないからな
名乗り出てくる奴がいたとしても証拠もないし

15 : VIPからきますた(大阪府):2007/12/01(土) 01:08:17 ID:Qxmj75b50
子供の頃から考えてた通行人から1円ずつもらって
1億人やったら億万長者ってのもダメなわけだな?

16 : 通訳(新潟県):2007/12/01(土) 01:08:17 ID:X1K6cPs+0
日本ボランティア会を何とかしてくれ

17 : 新人(コネチカット州):2007/12/01(土) 04:48:32 ID:cUOLGICGO
あの緑のやつか

18 : ジャーナリスト(東京都):2007/12/01(土) 04:51:56 ID:kAlsdBqs0 ?2BP(3344)
>>11
どのくらい寄付してたんだろうな?
言い逃れのために寄付そのものは小額でもするって聞いたことあるが。

19 : パート(アラバマ州):2007/12/01(土) 04:58:05 ID:PAr27XGa0
差し引き2300万の利益か。懲役は痛いが悪くない商売だな

20 : 果汁(アラバマ州):2007/12/01(土) 04:59:20 ID:eqYJzZ6+0
【韓国】ベトナムでの集団見合いで『裸の検査』国家の恥さらし“アグリー韓国人”〜
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1196432608/

そうじゃなくって日本人も、韓国人を見習って、「女性を甘やかさない」
というのはどうだ?

裸の検査=非処女か否かの検査

21 : 選挙運動員♀(東京都):2007/12/01(土) 05:01:45 ID:FkCKG8Rj0
>>12
死刑廃止派21人弁護団の素晴らしき主張

・水道屋の格好したのはコスプレ趣味(だから決して計画的な犯行ではない)
・姿を消した母親の寂しさを紛らわす為、抱きついたら偶発的に起こった事件
・ママゴトのつもりで遊んでた(床に叩きつけまくるママゴト遊びらしい)
・泣き止ませようと思って首にリボンをちょうちょ結びにしてあげたら死んじゃった (だから、傷害致死です)          
・女性に抵抗されたから首を押さえたらなんか死んじゃった (だから、傷害致死です)
・女性を生き返らせる為に死姦した (被害者の救命措置を取りました、情状しろ!)
・精神の発達が遅れている 12歳児程度 (少年法にもあるとおり、18歳未満の死刑は出来ない)
・死姦は救命行為
・性行為は被害者の生命を救うための魔術的な儀式であり
 被告は精子が人間を復活させると信じていた(ゆえに殺意は無かった)
・机の中に赤ちゃんの死体を入れたのはドラえもんに復活させてもらうためだった
・被害者宅に侵入したのはピンポンダッシュしていたから(ゆえに殺意は無かった)

弁護人=キチガイであるとよくわかりますね。


22 : お世話係(樺太):2007/12/01(土) 05:05:51 ID:FrnjYDG5O
明らかにホームレスな奴が募金箱持ってウロウロしてたから百円やった
怪しい団体の肥やしにするよりは偽善的な気分を得られた

23 : 果汁(千葉県):2007/12/01(土) 05:09:04 ID:DdGtCDFq0
>>1
おもふく
 【死ぬ死ぬ詐欺】 「難病の子供のため」2500万円騙し取った自称NPO代表、懲役5年
http://news23.2ch.net/test/read.cgi/news/1196416731/

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)