5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NECが日英自動通訳ソフト 携帯電話でバイリンガル

1 : 予備校講師(東京都):2007/12/01(土) 07:21:22 ID:PKn/i7210 ?PLT(12345) ポイント特典
NECは30日、音声認識技術と機械翻訳技術を駆使して小型機器向けの日英自動通訳ソフトを
開発し、携帯電話機で動作させることに業界で初めて成功したと発表した。通話時と
同じように携帯電話機に向かって話すと、翻訳された文章が瞬時に画面に表示される。
同社では「この機能を搭載した携帯電話をなるべく早く出したい」としており、携帯電話を
自動通訳機として利用できるようになりそうだ。

音声認識では、話した音声の特徴を分析し、見本となる音と似た単語を探し、
最適な単語の並びとなるような文章に、約1秒で変換処理する。自動通訳も、
NECが蓄積してきた独自の技術を用い、単語ごとにどの文脈で使われるかなどを
探し当てて、高い精度で英文などに翻訳して表示する。翻訳する時間も約1秒で済む。

将来的にはデジタルカメラや腕時計などへの搭載も視野に入れている。
実際の携帯電話端末への搭載や発売時期は未定だが、まずはNEC製の携帯電話端末に搭載。
さらに、笠原氏は「ミドルウエアとして、他社製の端末にも組み込んでもらえるようにしたい」と
話している。

http://www.business-i.jp/news/sou-page/news/200712010014a.nwc

2 : 選挙運動員♀(東京都):2007/12/01(土) 07:22:49 ID:FkCKG8Rj0
    ___
   /     \
 / ⌒  ⌒ ヽ       _________
/  (●)  (●) |     /
| ::: ⌒(__人__)⌒:: |   <  ま、そんな事はどうでもいいんですけどね
|      |r┬|   i     \_________
\    ー―' _/.   | |            |
  ⌒ヽ ヽノ ヽ     | |            |
/   ノ::::::::::::::::::l\.   | |            |
ヽ  `ー― ⌒、ヽ    |_|______|
  ー――、_ヾ⌒ヽ〜== | |  |


3 : 塗装工(樺太):2007/12/01(土) 07:24:56 ID:PUxcaxWDO
高学歴の俺たちには不要だな

4 : 狩人(コネチカット州):2007/12/01(土) 07:26:26 ID:4rs0Lt3/O
>3
名前欄とレスのバランスが絶妙だな

5 : 宇宙飛行士(関西地方):2007/12/01(土) 07:26:56 ID:6NpFgILC0
Nっソフト開発能力あるのに何で内蔵ソフトあんなに使いづらいの?
こういうイメージがある

サクサク・低機能→N./P/S
もっさり・多機能→F/D

6 : ギター(コネチカット州):2007/12/01(土) 07:47:42 ID:kxFCkxmwO
そのソフト俺のN904iで何とか動かないか?
それよりも自分の声が釘宮に変わる携帯出せや!

7 : 付き人(dion軍):2007/12/01(土) 07:51:27 ID:cqmidPpW0
どうでもよすぎワロタwwwwwwwwwwwwww
声優スレ立てろよ声優スレwwwwwwwwwwwwwwwwwww

8 : 留学生(東京都):2007/12/01(土) 07:55:01 ID:O+Tutrd10
英語、日本語ぺらぺらなニュー速民にはいらないアイテムだな

9 : 北町奉行(アラバマ州):2007/12/01(土) 09:08:32 ID:Nk/w9ZQS0
ああそうだな

10 : 忍者(北海道):2007/12/01(土) 09:26:25 ID:lU9fqdPQ0
一番の圧力団体であるNOVAが死んだから、堂々と翻訳機が発売できるようになったわけか

11 : 塗装工(東京都):2007/12/01(土) 09:31:30 ID:j7kK/RW10
全てのブラウザに対応しててページ事翻訳してくれるソフトってない?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)