5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

将来の夢はコスプレ専門学科で学んで無敵のコスプレイヤーになることです

1 : 接客業(catv?):2007/12/01(土) 07:54:12 ID:Ac7YmH8w0 ?PLT(12000) ポイント特典
世界初「コスプレ専門学科」開講 バンタン
世界初のコスプレ専門コースが、専門学校「バンタンキャリアスクール」に登場。
ヘアメイク方法や衣装制作、写真撮影のテクニックなどが学べる。
2007年11月30日 19時14分 更新

 コスプレイヤーを養成します――バンタンキャリアスクールは、好きなキャラクターになりきるための
ヘアメイク方法や衣装制作などが学べる専門学科「コスプレイヤーズコース」を来年1月末に開講する。

 「コスチュームメイキングコース」と「キャラクターヘアメイクコース」の2種類。
1コマ2時間×18コマかけて「無敵のコスプレイヤー」になるテクニックを伝授。2コースの同時受講も可能だ。

 コスチュームメイキングコースでは、型紙の作り方や縫製の仕方といった衣装制作の方法や、
制作した衣装を着て写真撮影する際のテクニックなどが学べるほか、プロカメラマンに撮影してもらえる機会もあるという。
キャラクターヘアメイクコースでは、メイクの基礎や特殊メイク、ボディアートが学べる。

 各コースの授業料はそれぞれ16万円。東京と大阪での開講を予定しており、定員などは調整中。

 コースの紹介ページでは、「世界コスプレサミット」が開かれたことなどに触れ
「コスプレ関係の仕事がどんどん増えていく事が予想される。キャラクター衣装を作れる技術が身に付いたら、
コスプレを『仕事』にする事も夢ではなくなるでしょう」としている。

http://www.itmedia.co.jp/news/articles/0711/30/news111.html

なにこれカルチャースクール?

2 : 一株株主(神奈川県):2007/12/01(土) 07:54:28 ID:NFLaPTww0
変わる変われる変わりたーい

3 : 選挙カー運転手(香川県):2007/12/01(土) 07:54:31 ID:yt9aZBH/0
これがテレ東系が観れる地域だ。
http://home-aki.cool.ne.jp/image/tx-map01.png
http://www.c-direct.ne.jp/tvtokyo/jpn/media/img/tx.gif
http://www.c-direct.ne.jp/tvtokyo/jpn/media/img/tvh.gif
http://www.c-direct.ne.jp/tvtokyo/jpn/media/img/tva.gif
http://www.c-direct.ne.jp/tvtokyo/jpn/media/img/tvo.gif
http://www.c-direct.ne.jp/tvtokyo/jpn/media/img/tsc.gif
http://www.c-direct.ne.jp/tvtokyo/jpn/media/img/tvq.gif

日本のテレビ局一覧・各局の解説
http://www.geocities.co.jp/Hollywood-Stage/1095/tv2.htm

4 : 現職(コネチカット州):2007/12/01(土) 07:55:26 ID:dr5UBcrIO
今日のエスカレイヤースレだな

5 : ミトコンドリア(大阪府):2007/12/01(土) 07:55:29 ID:S1VFpNc90
ていうか専門学校を卒業する頃にはもう年齢的にコスプレ限界だろ
コミケットの素人レイヤーとか平均年齢19歳だぞ

6 : 外来種(兵庫県):2007/12/01(土) 07:56:33 ID:L7MY26HS0
これはひどい。自分じゃ何もできないのがゆとりか。

7 : 消防士(兵庫県):2007/12/01(土) 07:56:53 ID:9quL6d0T0
代々木と同じだな
金払えば何でもok

8 : 看護士(樺太):2007/12/01(土) 07:57:51 ID:1tMeqChDO
小説
「後ろで大きな爆発音がした。俺は驚いて振り返った。」

ケータイ小説
「ドカーン!俺は振り返った。」

ラノベ
「背後から強烈な爆発音がしたので、俺はまためんどうなことになったなぁ、とか
そういや昼飯も食っていないなぁとか色々な思いを巡らせつつも振り返ることにしたのである。」


山田悠介
「後ろで大きな爆発音の音がした。俺はびっくりして驚いた。振り返った。」
佐藤藍子
「爆発すると思ったので振り返った」
原辰徳
「(後ろで爆発があったことを)知らなかった。」
古館伊知郎
「仮に爆発があったとしても、何がいけないんですかねぇ?」
小倉智昭
「僕はねえ、これはいつか爆発するんじゃないかなと思ってたんだよねえ、デーブ」
米倉涼子
「後ろで大きな爆発音がしたが笑ってごまかした」


9 : ホテル勤務(東京都):2007/12/01(土) 07:57:55 ID:IPgu6Yls0 ?2BP(1113)
卒業した後の生徒のことなどまるで考えてないな
ひでぇ金儲けだ

10 : 接客業(catv?):2007/12/01(土) 07:58:29 ID:Ac7YmH8w0 ?PLT(12000)
今年初めてコミケ行ったけどいっぱいいたな

残念な人と様になってる人の差がかなり

11 : つくる会(大阪府):2007/12/01(土) 07:58:33 ID:1vpNwL/j0

レイヤーも人気が出ると儲かるんだぜ

会費制の撮影会とかやって金儲けてるやつもチラホラ

12 : わけ(アラバマ州):2007/12/01(土) 07:59:10 ID:UjmGh/6y0
>キャラクター衣装を作れる技術が身に付いたら、
>コスプレを『仕事』にする事も夢ではなくなるでしょう

趣味の範囲じゃなくて仕事となると権利とか絡んできそうなんだが・・・

13 : ジャーナリスト(東京都):2007/12/01(土) 07:59:44 ID:kAlsdBqs0 ?2BP(3344)
こんなの許可するなよ。。。

14 : プロ固定(千葉県):2007/12/01(土) 08:10:02 ID:5TBWpIGj0
そのうちコスプレ検定なるものが出てくるだろうな

15 : アリス(富山県):2007/12/01(土) 08:10:33 ID:Tpv/9Svt0
卒業した後どうするの?
将来のこと考えてるの?

16 : つくる会(大阪府):2007/12/01(土) 08:11:44 ID:1vpNwL/j0
卒業後は各種コスプレ喫茶やコスプレ風俗に就職も可能

17 : キンキキッズ(山陰地方):2007/12/01(土) 08:12:52 ID:8JTzvMye0
人生なんてコスプレみたいなもんだろ

18 : クリーニング店経営(長屋):2007/12/01(土) 08:15:24 ID:fEkcU19w0
最近のコスプレイベントは893絡んでるからな…

19 : 殲10(東京都):2007/12/01(土) 08:18:41 ID:GHnUms2b0
>>17
意味があるようでよく解らないです

20 : 留学生(東京都):2007/12/01(土) 08:26:37 ID:nDs1Bmg80
なんか物凄い金脈があるような錯覚を覚えてんのはオレだけか?

ちなみに美大にもファッションデザインやる学科あるけど、実際にそういう
ファッションデザインの職業に就くのは2割くらいだぞ
(元々滑り止めだしw)

21 : 絵本作家(catv?):2007/12/01(土) 08:28:48 ID:Xd8Arg7G0
バカホイホイ学校

22 : 踊り子(ネブラスカ州):2007/12/01(土) 08:33:00 ID:qvc7CvVvO
仕事にしたら我慢しないといけない事がいっぱいあるんだけど
良い子のみんなはわかってるのかな?

23 : 商人(ネブラスカ州):2007/12/01(土) 08:36:32 ID:DWQIYS8AO ?PLT(12121)
バンタンも落ちたな…

24 : ほっちゃん(アラバマ州):2007/12/01(土) 08:39:11 ID:RJk7A8mc0
>1コマ2時間×18コマ
>各コースの授業料はそれぞれ16万円

まあ趣味として通うんならいいんじゃねーの

25 : ブロガー(岩手県):2007/12/01(土) 08:43:07 ID:ACkD+Vy90
げんしけん田中か

26 : コピペ職人(ネブラスカ州):2007/12/01(土) 08:45:53 ID:iAeMU8XpO
>>25

大野さんだな

27 : 留学生(大阪府):2007/12/01(土) 08:53:02 ID:Ct3OpDj90
作ったコスプレ衣装って結構売れるらしいな

28 : ひちょり(樺太):2007/12/01(土) 08:55:26 ID:Tm1n6kplO
新ブランド立ち上げてもどうせCOSPAに潰されるだろ

29 : 踊り隊(東京都):2007/12/01(土) 08:56:28 ID:yFOsZAKI0
ちゃんとした服飾コースで学んで
安っぽい質感を何とかしてくれ

30 : ウルトラマン(神奈川県):2007/12/01(土) 08:57:31 ID:uF86cQtK0
ひどいもんだ

31 : 愛のVIP戦士(樺太):2007/12/01(土) 08:58:54 ID:/Rs2TdVoO
バンタンは専門学校じゃねーだろ
無認可校じゃないのか?各種学校

32 : カメコ(コネチカット州):2007/12/01(土) 09:00:14 ID:YPoFdLLzO
こんなのより零式防衛術を習得して強化外骨格を装備したほうがいいだろ

33 : 愛のVIP戦士(樺太):2007/12/01(土) 09:01:17 ID:/Rs2TdVoO
コスプレしたいって言うからナースとかかと思って許可したのに
ローゼンなんだかの緑の奴のコスプレしてきやがった
ドン引きしたから別れてやったですぅ

34 : 代走(コネチカット州):2007/12/01(土) 09:03:22 ID:ioXHD/8UO
まずは、白人に生まれ変わらないとな

35 : お世話係(東京都):2007/12/01(土) 09:06:20 ID:AffGP4St0
今年は初音ミクが大発生するだろうな

36 : 貧乏人(奈良県):2007/12/01(土) 09:09:51 ID:0jgMb6Ij0
どうせそんな専門学校出ても
ポッと出の美人にレイヤーに負けるんだろうな

37 : 踊り隊(東京都):2007/12/01(土) 09:10:33 ID:yFOsZAKI0
コスチューム製作者と着用者は分業すべき

38 : イタコ(北海道):2007/12/01(土) 09:13:37 ID:57msSBdj0
元から美人であるかどうかが大きいからな
元の顔が良ければ、どんな格好でもそれなりに見せることが可能

39 : 職業訓練指導員(長屋):2007/12/01(土) 09:15:02 ID:g1QB++Hs0 ?2BP(1000)
ここ卒業したらTMAでAVデビューできます

40 : 気象庁勤務(東京都):2007/12/01(土) 09:22:42 ID:upvzr+jh0
声優は声優なりの演技の訓練があるし、アニメは行程を理解してからじゃないと
お仕事にならないから専門学科があるのは判る。

けど、コスプレってのは服飾理解しないで、手軽にアニメファン向け品質のってこ
とで最短距離でやっちゃ駄目な分野だろ。スーツのパターンもできないのに、アニ
メの、例えばガンダム連邦軍の詰襟制服なんてできるわけないじゃん。

似た分野なら例えば劇団の服飾だけど、あれだって、一通り被服の知識と技能あ
る人がやってるじゃん。

こんな「コスプレ」がゴールの学科で勉強するってどうなのよ、と思うよ。

あと、この手の学校によくあるのがCGね。CG独自の知識なんて、結局ツールの使
い方だけじゃないの。で、ツールを使うには、最低でも印刷・色彩・写真・絵画の知識
が必要じゃん。3Dならさらに覚えること多いし。で、「CG」を題目にすると、結局講師
が知ってる業務分野での「作業」が目的になっちゃう。はっきり言ってこんなの金出し
て勉強することじゃないよな。

社会人の趣味のサークルでやるべきことだろ。

41 : 通訳(東京都):2007/12/01(土) 09:24:13 ID:XpC0B/p60
>>8
古館はもっと頑張れるはず

42 : イラストレーター(長屋):2007/12/01(土) 09:26:05 ID:5RGY0laz0
「無職のコスプレイヤーになることです。」に見えた

43 : 水道局勤務(アラバマ州):2007/12/01(土) 09:29:04 ID:JooZlM700
>>41
「爆発はいき過ぎた人間の欲望への地球からの警告なのではないでしょうか。」

44 : 芸人(長野県):2007/12/01(土) 09:29:26 ID:UYCEVpdm0
金払って勉強することなのか?

45 : 通訳(東京都):2007/12/01(土) 09:32:00 ID:dBP28ixr0
衣装なんて、金掛けて発注すればそれで済むことだろ?

それよか、フォトショ加工だとか税金対策とか教えてやった方がいいんじゃねえの?

46 : 社会保険事務所勤務(兵庫県):2007/12/01(土) 09:32:02 ID:dWf17T4p0
ヨーロッパの芸術仮装パレードの鬼クオリティとか見ると
日本のコスプレがキャラによってはクソ恥ずかしくなるよな。

47 : 天涯孤独(コネチカット州):2007/12/01(土) 09:32:25 ID:ZN5C/YBuO
>>40
なんか知らんけど頑張れ…
>>1よく見ろよ。学費16万。これは専門学校という名だけど、実態は習い事ってやつだ
アホばっかだな

48 : サンダーソン(静岡県):2007/12/01(土) 09:34:11 ID:gQMjdCwq0
誰が先生やるの?
先生が生着替えしてくれたりするの?

49 : 味噌らーめん屋(東京都):2007/12/01(土) 09:36:27 ID:To/QI5T60 ?2BP(405)
彼女にコスプレしてもらいたい

50 : 運送業(長屋):2007/12/01(土) 09:39:58 ID:/VEqWjDK0 ?2BP(3500)
               ,、‐'''''''''ヽ、
             /:::::;;-‐-、:::ヽ             _,,,,,,,_
              l::::::l  _,,、-‐"iiiiiilllllllllllliiiiiiiー-、__ゞ:::::::::::`ヽ,
             ヽ::`/: : : : iiiiiilllll||llllliiiiii: : : : : : ヽイ~`ヽ:::::::i
.              /;,..-‐、: : : : : l|l: : : : : : : : : : : : : \ ノ:::::}
              /: /: : : : :`.: : : : : : : : :/´: `ヽ : : : : : :ヽ:::ノ
.             !: : : :iflllli、: : : : : : : : : : : : : : : :ヽ: : : : : :.!
             |: : : :llllf l: : : : : : : : : : :.iflllli、: : : : : <iiii|
             |: : : :|llll |: : : : : : : : : : .llllf l: : : : : : : : :.|
             |: : : :.!lllll!: : : : : : : : : : : |llll |: : : : : : : : :i
            /: : : : :         : : : !lllll!: : : : : : : : :.i
            ̄ ',    /.:       : : : : : : : :.<iii/
          / ',    ,ィ/ :   .:'^ヽ、..  : : : : :-─ソ,ト、─   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
              ',.:/.:.,{、:   .: ,ノ 丶:::..  -、 : : :ヽ  l、    │>>1くん画像を貼ってね!
             ヽ .i:, ヽ、__, イ   _`゙ヾ  ノ   / ,\  l:ヽ < し麻呂じろうとのお約束だよ!!
               ,.ゝ、ト=、ェェェェ=テアヽ }   ,/  l  l:.:(丶、│
            _r/ /:.`i ヽヾェェシ/  ゙'  /   ,' ,':.:.:`ヾヽ \________
      _,,. -‐ '' " ´l. { {:.:.:.:', `.':==:'."       /   / /:.:.:.:.:.:.} ト―-- ,,_
 一 '' "´        ',ヽ丶:.:.:ヽ、 ⌒    ,r'"    / /:.:.:.:.:.:.:ノ,ノ |      ``丶、
             ヽ丶丶、:.:.ゝ、 ___,. イ     / /:.:..:.:.:.,ィシ′ |
              `丶、 ``"二ユ、_,.,____/__,/;: -‐ '"  / 

51 : ひちょり(アラバマ州):2007/12/01(土) 09:46:32 ID:zGqyteQY0
ヴァンタンは1回資料請求しただけでアホみたいに電話してくるから嫌いです。

52 : 自民党工作員(dion軍):2007/12/01(土) 09:47:11 ID:mNzdw0d00
1コマ2時間×18コマって書いてあるぞ。
まさにカルチャースクールそのものだろ

って今オナニー終わった俺がマジレス

53 : 渡来人(東京都):2007/12/01(土) 09:47:22 ID:/A66qb8h0
フリーター養成学部コスプレイヤー学科で良いんじゃないの?

54 : 賭けてゴルフやっちゃいました(東京都):2007/12/01(土) 09:47:29 ID:0u6PwWc10
バンタン(笑)

55 : 留学生(東京都):2007/12/01(土) 09:51:02 ID:nDs1Bmg80
昔からよく「デジハリなんかに金払うのはバカ。その学費で自習すればもっと安い」って聞くけど
コスプレっつーか服飾って自分だけで出来るんかね?
それとも2ちゃんとかネットの情報で学べるの?

友達は学校行っててミシンつかって作ってたけど。

56 : グライムズ(山口県):2007/12/01(土) 09:52:22 ID:R8mpSkXS0
お前ら今年の冬コミは行くの?

57 : 栄養士(東京都):2007/12/01(土) 09:54:39 ID:CL7bgCek0
>>55
物理学科に通う俺だが持ってる服の三分の一は自分で作った。独学で。
よく友達に作ってやったりもしてる。結構簡単だよ

58 : 留学生(東京都):2007/12/01(土) 09:55:59 ID:nDs1Bmg80
>>57
やっぱりそれって専攻が関わってるっつーか、お前の場合だと物理学的に素材の粒子がどうたらとか
構造力学がどうとか関係してんだろ?

59 : 将軍(東京都):2007/12/01(土) 09:56:42 ID:rb/+7xjd0
>>56
おう。
俺、初音ミクのコスプレするから、
見かけたら声かけてくれよ。

60 : 日本語教師(大阪府):2007/12/01(土) 09:58:04 ID:fzGWSVBX0
カリスマコス制作者として田中が大人気になるあまりに、大野さんがヤンデレ化する展開を所望。

61 : ギター(コネチカット州):2007/12/01(土) 10:19:49 ID:iWZnnm2ZO
>>59
お前がガチムチならな

62 : 動物愛護団体(コネチカット州):2007/12/01(土) 11:03:42 ID:bHUSJuoMO
>>59
ここに、行けば
http://rankatsuragi.nce.buttobi.net/

63 : 留学生(東京都):2007/12/01(土) 11:05:21 ID:QtksOGKO0
世も末だな…

64 : 留学生(東京都):2007/12/01(土) 11:08:34 ID:H5u+fQGh0
料理教室に通うよりはチェーン店でない居酒屋で3ヶ月バイトした方が
はるかに有益。しかも無料どころか金がでる。
裁縫も同じ。ミシンの扱いを覚えれば、型紙とちょっとした解説なりを拾ってきて読めば
たいていの服は作れるようになる。そこを卒業したら、オリジナル。
コスプレ関係の小規模な店はコスプレイヤーあがりの個人が立ち上げたようなのが結構あるけど、
服飾縫製の基礎ができてないからトラブルが多い。一見かっこよく仕立ても立派に見えるけど、
服としての基本がなってないから、着てしゃがんだだけで無理な力が加わって
お尻が裂けたりありえない箇所が痛んだりする。
やっぱりどんなものでも、最低限の基礎と修行は必須ですよ。

65 : 入院中(dion軍):2007/12/01(土) 11:09:24 ID:eoblWCsO0
コスプレで給料貰えるのなら行きたい

66 : 留学生(東京都):2007/12/01(土) 11:13:19 ID:H5u+fQGh0
…と思ったけど、これやっぱりカルチャースクールだな。
だとすると、たった16万円で2時間18コマもの「お見合い」ができるようなものか。
俺は服飾には興味がないけど、カメラは好きで独身喪男。
しかもお見合いパブでは割り増し料金取られる40歳だ。
これはチャンスかも知れんね。共同制作なんかしたら連帯感も深まるし、
思わぬ出会いがあるかも知れん。

67 : 留学生(中国地方):2007/12/01(土) 11:16:14 ID:FyaeSn/I0
森永理科のコスプレ写真ください

68 : F1パイロット(長崎県):2007/12/01(土) 11:21:56 ID:ebkxaiSJ0
なにこれ?ニート宣言???

69 : キンキキッズ(神奈川県):2007/12/01(土) 11:24:13 ID:BNYpavp30
森永理科のコスプレ写真ください

70 : ギター(コネチカット州):2007/12/01(土) 11:25:48 ID:xgtuC3H6O
アホか…

71 : ギター(コネチカット州):2007/12/01(土) 11:29:24 ID:glv/jLmTO
なんという金の無駄遣い

72 : 竹やり珍走団(福岡県):2007/12/01(土) 11:29:53 ID:zGGEn+0M0
専門はゴミ

73 : 公設秘書(北海道):2007/12/01(土) 11:31:45 ID:kQy4qsHw0
コスプレに特化した裁縫のカルチャーセンターだと思えば、安い…わけないか。

74 : VIPからきますた(神奈川県):2007/12/01(土) 11:33:26 ID:0vKqEiK80
金儲け必死杉

75 : コピペ職人(ネブラスカ州):2007/12/01(土) 11:39:18 ID:YrbT0IR3O
コスプレ始めて七年…もう三十歳
まあおっさんキャラやればいいんだけどね

金儲けに走ってるヤツを現実に見ると萎えるぜ
おまえどこのクリーチャーだよって謂いたくなる

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)