5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【1個150円】ブラックバスとブルーギルのハンバーガーいかが【外来魚駆除】

1 : 予備校講師(東京都):2007/12/01(土) 08:03:29 ID:PKn/i7210 ?PLT(12345) ポイント特典
”外来魚バーガー”いかが  福井大准教授ら試作

外来種をおいしく食べて駆除―。福井県の福井大の保科英人准教授らが淡水魚
ブラックバスとブルーギルを食材にした”外来魚バーガー”を試作し、3日から福井市の
同大生協で試験販売する。骨ごとミンチ加工しているためカルシウムも豊富。
学生の反応が良ければ商品化する。
保科准教授は2005年春、県内の約800のため池を対象にブラックバスとブルーギルの
生態分布調査を開始。これまで調査した約250カ所のうち、25%以上のため池で
ブラックバス、ブルーギルいずれかが生息していることが分かった。
同准教授は「メダカなど在来種を保全するためには外来種は脅威」と指摘。
「漁協などが外来種を駆除しようとすると当然費用がかかる。ブラックバスやブルーギルを
食品加工して販売すれば利益を漁協に還元でき、駆除支援につながる」として、ハンバーガーの
商品化を目指し、教え子とともに今年4月から試作を重ねてきた。
「エコバーガー」と命名。ブラックバスとブルーギルの魚肉を7割、牛ミンチを3割にし、
牛の脂身やタマネギを混ぜ、塩とこしょうで味付け。パンにトマト、レタスを挟み「くせがなく、
普通においしい」(同准教授)味に仕上がった。「市販のハンバーガーと変わらない」と一部の
学生たちにも好評という。
教え子の家族が経営する坂井市の食品製造販売会社と協力しエコバーガーを製造、
1個150円で限定販売する。試験販売は約2週間。アンケートを集計し、学生の反応を探る。

http://www.fukuishimbun.co.jp/modules/news2/article.php?storyid=2481

2 : 候補者(不明なsoftbank):2007/12/01(土) 08:04:13 ID:X+WRDDKF0
うまそう?

3 : 予備校講師(東京都):2007/12/01(土) 08:05:04 ID:F22o2yak0
バスはムニエルが美味い

4 : 農業(長崎県) :2007/12/01(土) 08:05:14 ID:98axgnEJ0
ミートホープから学んだことは、すり潰して混ぜてしまえばオールOKってことかな。

5 : タコ(東京都):2007/12/01(土) 08:05:18 ID:+URSz8fw0
メガギルマック

6 : プレアイドル(千葉県):2007/12/01(土) 08:06:16 ID:3DCKABJQ0
皮を取り除けばうまいんじゃなかったっけ?

7 : ドラッグ売人(大阪府):2007/12/01(土) 08:06:20 ID:zrYgaLAS0
うまそう

8 : 選挙カー運転手(香川県):2007/12/01(土) 08:07:00 ID:yt9aZBH/0
  /\___/\
/ /    ヽ ::: \
| (●), 、(●)、 |
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,,   |
|   ,;‐=‐ヽ   .:::::|
\  `ニニ´  .:::/      NO THANK YOU
/`ー‐--‐‐―´´\
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

9 : 産科医(関西地方):2007/12/01(土) 08:07:18 ID:6Vz46xRA0
>>1
ハンバーガーってハンバーグ挟んでるからそう呼ぶんですよ

10 : 福男(東日本):2007/12/01(土) 08:07:19 ID:Mw9bcFgu0
こんなクソ魚、持ってきたやつに食わせろよ

11 : コンビニ(東京都):2007/12/01(土) 08:10:52 ID:7itGcWzq0
tes

12 : プロ固定(千葉県):2007/12/01(土) 08:12:09 ID:5TBWpIGj0
>魚肉を7割、牛ミンチを3割にし、牛の脂身やタマネギを混ぜ

まちがいなくミートホープ社長のアイデアのパクり。

13 : 社会保険庁入力係[バイト](コネチカット州):2007/12/01(土) 08:12:29 ID:DTofxXa3O
是非とも清水国昭の前で食べたい

14 : 占い師(樺太):2007/12/01(土) 08:13:53 ID:XsA0CI5kO
ギルウマス

15 : カラオケ店勤務(西日本):2007/12/01(土) 08:14:28 ID:7b2us9p40
名前が悪いよ。
メロ→銀むつ みたいに青マスとか名前つけて売るべき。

16 : 請負労働者(岐阜県):2007/12/01(土) 08:15:12 ID:eYuDKV8T0
>「エコバーガー」と命名。

ねえよw

17 : 団体役員(東京都):2007/12/01(土) 08:15:39 ID:Fz8awR820
       .n:n    nn
      nf|||    | | |^!n
      f|.| | ∩  ∩|..| |.|
      |: ::  ! }  {! ::: :|
      ヽ  ,イ   ヽ  :イ

18 : 県議(千葉県):2007/12/01(土) 08:15:58 ID:EsoXHXYz0
>>1
エコバーガーって残飯食わされてるみたいでヤダな

19 : イベント企画(アラバマ州):2007/12/01(土) 08:16:12 ID:XUhmkMkH0
こんなの売るより
一匹50円とか100円で買い取ります
って言った方が早く駆除できね?

20 : シェフ(大阪府):2007/12/01(土) 08:16:35 ID:JGBJfo1U0
>ブラックバスとブルーギルの魚肉を7割、牛ミンチを3割にし、
牛の脂身やタマネギを混ぜ、塩とこしょうで味付け
+ドンパッチを練り込み炭酸バーガーとしてアメリカで売れば億万長者

21 : ゆかりん(大阪府):2007/12/01(土) 08:18:27 ID:BF4KYiw80
ミンチにして香辛料とかで適度に臭みを誤魔化せば、
十分食えるだろう。
で、150円で提供し続けることはできるのか?
ブラックバス釣るのにどれくらいコストがかかるのかわからんが・・・

22 : 文学部(兵庫県):2007/12/01(土) 08:21:40 ID:qz3nWDzY0
釣ったのを食えと言われたら
寄生虫大丈夫?みたいな話になりそうな魚だから敬遠されるけど
加工して生臭くないのなら

ミンチにするなりしてからフライでハンガバーもいいかも

23 : カラオケ店勤務(愛知県):2007/12/01(土) 08:22:03 ID:v240lwHp0
いかがってイカは入っていないのか

24 : 旧陸軍高官(樺太):2007/12/01(土) 08:23:39 ID:tcJ/NatUO
ブラックサバスに見えた

25 : F-15K(関西地方):2007/12/01(土) 08:24:25 ID:KPDWVrpt0
たけーよ
ただでさえ不味いのに150円じゃ誰も買わねーよ
無料で配布しろや

26 : 中学生(愛知県):2007/12/01(土) 08:26:15 ID:ub1sxlM40
日本に持ち込んだ奴を牢にぶち込め!

27 : 踊り子(ネブラスカ州):2007/12/01(土) 08:26:31 ID:qvc7CvVvO
これは無理

28 : 銀行勤務(静岡県):2007/12/01(土) 08:28:56 ID:skcqITQy0
>>26
クソワラタ

29 : 竹やり珍走団(樺太):2007/12/01(土) 08:30:04 ID:poFGAyzEO
バスをきれいな水でしばらく飼育すれば臭みが減って美味しく食べれるよ

ムニエルやフライにすればいい。



30 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 08:30:50 ID:vJ0RJShW0
ギルは結構美味い

31 : 浪人生(京都府):2007/12/01(土) 08:31:13 ID:aRBctMy+0
>>19
税金控除でもいいかも・・・
金持ちが懸賞金出してそのお金の分は所得税から控除できる。。
寄付金控除みたいなもん。
けどやっぱ釣具メーカーとかが・・・

32 : 社民党工作員(東京都):2007/12/01(土) 08:33:14 ID:CYOaKk9K0
>>9
ドイツのハンブルグ(hunberg)が由来だから、
正しくは
「ハンブルガーってハンブルグ挟んでるからそう呼ぶんですよ」
って
そんなことを


33 : 通訳(USA):2007/12/01(土) 08:36:43 ID:dW1ULHub0
6年前に琵琶湖で釣りやってブルーギルが入れ食い状態で150匹くらい釣れて以来、
琵琶湖ではもう二度と釣りやりたくない。

34 : 社会保険事務所勤務(神奈川県):2007/12/01(土) 08:38:36 ID:754n+Rkh0
>>33
食った?

35 : 銀行勤務(静岡県):2007/12/01(土) 08:39:58 ID:skcqITQy0
夜中にこっそりバス放流していったり
駆除用の仕掛け壊したりする釣具業者を
厳罰に処すべきだと思いまーす

36 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 08:43:21 ID:vJ0RJShW0
だな。こいつらが広まったのって釣具屋のせいなんだよな

37 : 通訳(USA):2007/12/01(土) 08:44:21 ID:dW1ULHub0
>>34
3人で行って300匹くらいあったからな。
そこにいた観光客のインド人たちを誘ってその辺にいたでかい鳥とかネコにあげまくってたんだけど、
さすがに100匹くらいあげたらもう見向きもされなくなった。
面倒くさくなって全部叩き潰して琵琶湖に捨てて帰った。

38 : 今日から社会人(岩手県):2007/12/01(土) 08:44:34 ID:MPn4fm1s0
囚人に食わせて駆除すりゃいいじゃん
日本の刑務所でまさか本当に臭い飯食わされるとは思ってないだろうしw

39 : とき(富山県):2007/12/01(土) 08:45:06 ID:NhUmISao0
【ブルーギルの美味しい食べ方】

(1)内臓が臭いので中身を潰さないように気をつけてワタを出す
(2)焼酎で腹の中を洗った後、鱗を取ってハーブを入れた日本酒の中につけておく
(3)その間に米を研いでおく
(4)アサリを酒蒸し煮して塩、コショウで味付けして殻を全て取る
(5)(4)と(3)をあわせて醤油を適量加えてご飯をたく
(6)炊き上がったらよくかき混ぜて茶碗に盛り付ける
(7)出来上がり

40 : 職業訓練指導員(長屋):2007/12/01(土) 08:46:00 ID:g1QB++Hs0 ?2BP(1000)
ミンチにして撒き餌とか家畜の飼料にすればいいじゃない

41 : 国会議員(埼玉県):2007/12/01(土) 08:46:05 ID:nrHaPkA90
外来種なんだろ?つまり持ちこんだ奴がいるんだろ?誰なんだよ?

42 : 消防士(兵庫県):2007/12/01(土) 08:47:31 ID:9quL6d0T0
加工の手間が解消されて旨いのならそれなりに売れると思うよ
まぁ少なくとも物好きは食ってみるだろう
ただ流行るとは思えない

43 : 社会保険事務所勤務(神奈川県):2007/12/01(土) 08:48:10 ID:754n+Rkh0
>>37
湖が汚れるとか考えないの?

44 : ひちょり(樺太):2007/12/01(土) 08:50:27 ID:Tm1n6kplO
>>41
よく知らないが海外じゃ「皇帝」とか「ミカド」とか呼ばれてる
その筋の大物らしいぜ

45 : ギター(アラバマ州):2007/12/01(土) 08:52:03 ID:RRU7/Fkq0
>>9
ところが、名前の由来になったハンブルグでは、
サンドイッチといえば魚なんだってさ。

46 : 書記(愛知県):2007/12/01(土) 08:52:59 ID:KqofqY000
>>43
汚れねえよゆとり脳

47 : 社民党工作員(福岡県):2007/12/01(土) 08:53:12 ID:NogzzZHb0
高級かまぼこの原材料も化け物みたいな魚だし、かまぼこの方向で行けばいいと思う。
しかし、実際はもう取り返しがつかないんだろうな。この間、刺し網上げるところを見たけど
中身がブルーギルばっかりでワロタ。

48 : 果汁(栃木県):2007/12/01(土) 08:53:42 ID:8R54sUJk0
経血ゼリー並に胃にくるスレ

49 : 赤ひげ(埼玉県):2007/12/01(土) 08:55:06 ID:oNFLWgPz0
>>44
朝からわらた

50 : 光圀(千葉県):2007/12/01(土) 08:55:45 ID:vZaCKz3w0
>>37
琵琶湖なら回収BOXがあるだろ
死体そこら辺に捨ててんじゃねーよ臭いんだよ

51 : 中学生(神奈川県):2007/12/01(土) 08:56:30 ID:blUhCpRv0
魚粉バーガーか
福井大の学生は家畜なみなの?

52 : ホタテ養殖(関西地方):2007/12/01(土) 08:56:40 ID:wrM6EgI/0
回収ボkックスに結構ハエとか止まってるよね

53 : 自宅警備員(福岡県):2007/12/01(土) 08:59:52 ID:FpepfGij0
在来種・希少種だけある程度水槽に移して、湖の水抜いちゃえばいいんじゃね?

54 : 2ch中毒(愛知県):2007/12/01(土) 09:01:45 ID:iLYbhLY10
まぁ、持ち込んだ時には
問題が起こるなんて発想はそんなになかったわけだし、
今更責めるのもどうかと思う。

55 : 2軍選手(アラバマ州):2007/12/01(土) 09:03:14 ID:Mk9VE+nB0
>>47
かまぼこって確か骨と内蔵取り除くんだよな
ブルーギルが一般に食われないのは、味以前に骨が多すぎるかららしいから
このバーガーみたいに骨ごとミンチにするしかないんじゃないかな

56 : アナウンサー(長屋):2007/12/01(土) 09:06:23 ID:68zBtdZS0
こんなけしからんモノを作ったのはどこのドイツだ

ハンブルグ

なんちゃって

57 : 動物愛護団体(コネチカット州):2007/12/01(土) 09:06:38 ID:COtVYz6iO
外来種しか感染しないウイルスがあるはずだ。
探せ。

58 : ゆうこりん(三重県):2007/12/01(土) 09:09:15 ID:cQe+Nung0
いくら食ったところで絶滅はしない
繁殖力がすごいので少し残ればまた増える

バスやギルはすぐ食えるくらいまで切り身にして一般食料品店で扱えばいいのに・・・
国が補助金出してくれて安く買えるなら、俺みたいな低所得民の救世主となるんじゃないか?

59 : 愛のVIP戦士(樺太):2007/12/01(土) 09:11:02 ID:ohXtAUTtO
>>39
あれ?ただのアサリご飯じゃね?

60 : 社会保険事務所勤務(神奈川県):2007/12/01(土) 09:11:40 ID:754n+Rkh0
>>46
汚れるよ。それでなくても富栄養化によって水質汚濁を招いているんだから。
特に湖沼の場合は閉鎖性から水質汚染化しやすい。
河川でさえエサをあげないで下さいっていう立て看板を散見するしね。
自称ゆとりだとしても許されんよ。

61 : ゆうこりん(関西地方):2007/12/01(土) 09:15:17 ID:jt01EJim0
なんで食う方向ばっかりににもっていくかな
昔イワシなんか取れすぎて肥料にしてたんだろ
肥料にすりゃいいじゃん

62 : タレント(樺太):2007/12/01(土) 09:16:40 ID:3cNBmyVAO
>>55
今、骨まで食べられる焼魚とか売ってるじゃん。
そういう技術使えないの?

63 : 中学生(神奈川県):2007/12/01(土) 09:18:36 ID:blUhCpRv0
>62 あれは、人力で抜くんだよ

64 : 社民党工作員(福岡県):2007/12/01(土) 09:22:38 ID:NogzzZHb0
酢漬けはどうよ?南蛮煮みたいなの。
ブルーギルの凶悪な背骨取って、見た目をわかり難くして。
旨そうじゃない?是非、皇○で試して頂きたい。


65 : 週末都民(三重県):2007/12/01(土) 09:23:50 ID:1DNW38GT0
バスは知らないけどブルーギルは天○が50年前持ってきたんだよね

66 : 巫女(アラバマ州):2007/12/01(土) 09:24:12 ID:e9FXbwxq0
単に「白身魚のフライ」とか「フィッシュバーガー」って言っとけば
みんな普通に食べるんじゃね?

67 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 09:30:12 ID:vJ0RJShW0
ま、セイタカアワダチソウやタイワンドジョウも減少傾向にあるわけで、
そのうち落ち着くよ。

しかし、外来種が繁殖したらいかんのかね。
コスモスもニジマスも外来種なんだけどな。

68 : 果樹園経営(愛知県):2007/12/01(土) 09:32:28 ID:i+r6x7wj0
>>60
お前馬鹿だろ

69 : ギター(アラバマ州):2007/12/01(土) 09:33:42 ID:RRU7/Fkq0
>>67
ブラックバスってマズイんでしょ。
そいつがオイシイ魚の生息を圧迫したらダメじゃん。

70 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 09:35:41 ID:vJ0RJShW0
>>69
淡水魚なんて養殖か輸入のウナギ位しか食ったことないくせに・・・

71 : 銀行勤務(静岡県):2007/12/01(土) 09:39:13 ID:skcqITQy0
>社会保険事務所勤務(神奈川県)

大丈夫大丈夫、ちゃんと論拠を示すお前の話の方がわかりやすい
傍から見てる人間は、ちゃんとそこ見て判断する
バカはほっとけ

72 : 一株株主(dion軍):2007/12/01(土) 09:41:17 ID:OIy+KiDc0
肥料・飼料・ペットフードの方向でいってくれ

73 : 講師(樺太):2007/12/01(土) 09:41:44 ID:TRMkZYLGO
国が1匹50円で買い取るって宣言すればおそらく1年で解決する・・と思ったが養殖する奴が出てくるから無理か

74 : 留学生(dion軍):2007/12/01(土) 09:41:48 ID:spWNh66I0
150円?
食うよ

75 : ギター(アラバマ州):2007/12/01(土) 09:42:44 ID:RRU7/Fkq0
>>70
うなぎって淡水魚だっけ?とおもったら、ボラやスズキも淡水魚に数えるのね。
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B7%A1%E6%B0%B4%E9%AD%9A
>一生を淡水中に過ごさなくとも、ウナギやアユのように一生の一時期を海水中で過ごすもの、ボラやスズキなど本来海水魚でも汽水域や淡水中に侵入するものも淡水魚に含む。

アユやコイは食べたことあるな。
スズキもたべるやね。

76 : 愛のVIP戦士(東京都):2007/12/01(土) 09:43:28 ID:2RToYjVZ0
寄生虫がすごいんでしょ?
煮付けとかにしたら食えそうだけど

77 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 09:45:53 ID:vJ0RJShW0
ボラやスズキも天然の川でとれたものは臭みがある。
つか、汽水域・下流域でとれる川魚はどれもそんなもん。
鯉も養殖モノはそうでもないが。。。

78 : 巫女(長屋):2007/12/01(土) 09:46:09 ID:gY1hTSN40
ブラックバス
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%A9%E3%83%83%E3%82%AF%E3%83%90%E3%82%B9

>日本には1925年に実業家、赤星鉄馬がアメリカのオレゴン州から移入して
>箱根の芦ノ湖に放流したのが最初とされる。
>これは食用、釣り対象魚として養殖の容易な魚であることから
>政府の許可の下に行われた試みであった。



79 : 運動員(岐阜県):2007/12/01(土) 09:46:49 ID:oxDIWuQE0
安いな

80 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 09:48:40 ID:vJ0RJShW0
http://www.geocities.jp/oyakofishing/ryouri.html

テナガエビやナマズも美味いよ。

81 : 通訳(USA):2007/12/01(土) 09:52:49 ID:dW1ULHub0
>>50
昔は無かったぞ

82 : 予備校講師(宮城県):2007/12/01(土) 09:57:43 ID:CTVmwzfm0
しかし在来種弱いな。
相撲と同じことが日本の河川湖沼で起こってるわけだ。

83 : 果樹園経営(愛知県):2007/12/01(土) 09:58:12 ID:i+r6x7wj0
        │\
        │  \≡(`Д´;))≡=    オオッ!
        │   \≡// ))≡=   置き竿に外道雑魚ワロスw
        │    ≡」」」≡=
        │
        │
        │
        │
        │
        │
        >>71

84 : ホタテ養殖(関西地方):2007/12/01(土) 10:37:58 ID:wrM6EgI/0
日本のが外国で暴れてる例ってないのかな

85 : 天涯孤独(関東地方):2007/12/01(土) 10:40:55 ID:+VgQq9YD0
鱠は不味かった

86 : 社民党工作員(新潟県):2007/12/01(土) 10:43:56 ID:B/N8TjbO0
>>84
すでに日本人が(ry

87 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 10:44:45 ID:vJ0RJShW0
>>84
http://corn.2ch.net/wild/kako/997/997214167.html

緑化のために海外に持っていかれた蔦の繁殖がすごいとは聞いたことがある。

88 : ゆうこりん(三重県):2007/12/01(土) 10:53:13 ID:cQe+Nung0
ナマズは蒲焼で食うと旨い
鰻より高いけどw

89 : 但馬牛(千葉県):2007/12/01(土) 10:56:21 ID:CTqiKf/50
>>84
虫でもいいなら、オオスズメバチは世界最強のハチで、外国のハチは鴨打ちよろしく
虐殺されるらしいけど

90 : 恐竜(福岡県):2007/12/01(土) 10:56:31 ID:vJ0RJShW0
あ、蔦じゃない。葛だった。アメリカでは侵略的外来種なんだって。

91 : ホタテ養殖(関西地方):2007/12/01(土) 11:01:34 ID:wrM6EgI/0
>>86
アイアムザパニーズニダ><
>>87
サンクス おもしれーなココ
>>89
けっこうあるんだねえ



92 : 女工(東日本):2007/12/01(土) 11:08:09 ID:tb4+hB8V0
丸ごと唐上げにしてタルタルソースでもかけて喰ったらダメなの?
臭いのかな

93 : 前社長(北陸地方):2007/12/01(土) 13:39:44 ID:ptkHb36E0
日本産に限らずなら、コイが最強だろう。
北米で絶賛大暴れ中。
植物だとチガヤが最悪10種にえらばれていたような。

なんにせよ、気軽に動物の移動はえらいこっちゃということでひとつ。

ちなみにギルはおいしいんだがなあ。

94 : 中学生(神奈川県):2007/12/01(土) 13:42:56 ID:blUhCpRv0
>92 きれいなところで育ったのならそうやって食べるのが普通
日本だと臭い、小さいくて小骨も多いから食いにくい

95 : 建設作業員(石川県):2007/12/01(土) 13:46:32 ID:lVDb/9O90
あんなのどうたべるんだよ

96 : 官房長官(静岡県):2007/12/01(土) 13:57:32 ID:2UbpreDe0

中国人にマグロよりも低価格で美味いと印象付けてどんどん消費してもらいたい


97 : 商人(滋賀県):2007/12/01(土) 14:00:41 ID:259eXrg70
俺は琵琶湖の横に住んでるけどあんな汚い湖の環境なんかどうでもいいよ。
ここに住んでて良かったと思うことは家から五分の場所にソープランド
街があって15000円で1発できるんだぜ!フヒヒヒヒ・・・・

98 : 殲10(長屋):2007/12/01(土) 14:00:53 ID:OyVtk1Zg0
動物園に餌として持っていくか畑に蒔けばおkじゃね?

99 : 一株株主(dion軍):2007/12/01(土) 15:25:50 ID:OIy+KiDc0
>>97 琵琶湖の底に沈んでくれ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)