5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NHK大勝利】 (視聴を希望していなくても) 「支払い義務あり」 大阪地裁

1 : 【news:3】 一株株主(東京都):2007/12/01(土) 15:11:25 ID:OJWn8kk40 ?PLT(29029) ポイント特典 株優プチ(news)
NHKBS受信料「支払い義務あり」 大阪地裁堺支部

2007年11月30日

 ケーブルテレビ(CATV)加入でNHKの衛星放送(BS)も見られるようになった場合、視聴を希望していなくてもBS分の受信料を支払う
義務があるかが争われた裁判の判決が30日、大阪地裁堺支部であった。谷口幸博裁判長は「放送法に基づき、視聴する意思の有無に
かかわらず、受信設備があれば受信料負担を義務づけるのは、受信料制度の趣旨との関連において著しく不合理であることはない」とし、
衛星契約への変更の義務はないとした原告の訴えを退けた。原告は控訴する方針。

訴えていたのは、NHK元経理担当職員で堺市の立花孝志さん(40)。06年5月、スポーツやニュースなど46チャンネルを月約4200円で
視聴できるCATVに加入。NHKのBSも一緒に見られるようになった。NHKに視聴の意思はないと伝えたが、通常の契約から衛星契約への
変更を求められた。

NHK広報局は「主張が認められたと考えます」との談話を出した。
http://www.asahi.com/kansai/news/OSK200711300178.html


>訴えていたのは、NHK元経理担当職員で堺市の立花孝志さん(40)

   。 。
  / / ポーン!
( Д )



2 : ダンパ(大阪府):2007/12/01(土) 15:11:48 ID:PKx9DFjX0
死にたい

3 : ソムリエ(東京都):2007/12/01(土) 15:12:58 ID:RsHH8nCF0
じゃあ、NHK解体要請の署名を大規模に

4 : ギター(コネチカット州):2007/12/01(土) 15:12:59 ID:kxquoupGO
>>2
死ねばいいのに

5 : チーマー(アラバマ州):2007/12/01(土) 15:13:07 ID:eOFeEfXU0
コテやってる人か

6 : ブロガー(dion軍):2007/12/01(土) 15:13:54 ID:9mxO2YGJ0
スレあったよな。地裁なんか意味ないからドンマイドンマイ

7 : ボーイッシュな女の子(長屋):2007/12/01(土) 15:14:00 ID:+lp1izKD0
受信料がどんどん韓流スターや韓国の配給会社に流れていく

8 : 理系(樺太):2007/12/01(土) 15:14:22 ID:Bz6bJK0oO
買いたい!買いたい!

9 : ネット廃人(アラバマ州):2007/12/01(土) 15:14:45 ID:DNSbKPYf0
なんだ地裁か
お遊び法廷なんかに決められたかない

10 : 狩人(関西地方):2007/12/01(土) 15:14:49 ID:87DEOqht0
これは大問題

11 : 留学生(樺太):2007/12/01(土) 15:15:57 ID:8WrUkexmO
取れるものなら取ってみろ。調子にのるなよ


12 : オカマ(山口県):2007/12/01(土) 15:16:02 ID:VOt36Xza0
余計な判例増やすなぼけ

13 : 竹やり珍走団(アラバマ州):2007/12/01(土) 15:16:42 ID:nhqQoM9S0
NHKの赤紙やー

14 : 中小企業診断士(神奈川県):2007/12/01(土) 15:16:49 ID:vkIQUJrB0
昨日の亀田や朝商流とか見てると、何だかんだでやっぱNHKがいいわ・・・とか思ってしまった
ニュースに関してはね

ってこれBSの話か

15 : 自宅警備員(大阪府):2007/12/01(土) 15:16:53 ID:UYYibmLX0
ふざけんな

16 : ドラッグ売人(大阪府):2007/12/01(土) 15:17:30 ID:zrYgaLAS0
払いたくないでござる

17 : タコ(ネブラスカ州):2007/12/01(土) 15:17:54 ID:ypuTEpI/O
電脳コイルが終わるまでは払ってやんよ

18 : マジシャン(千葉県):2007/12/01(土) 15:20:10 ID:bqpOVfy80
BSなんてスクランブルかけて選択視聴制にしろよ

19 : 歌手(長屋):2007/12/01(土) 15:20:52 ID:Ym0xArft0
衛星使って海外で見てるやつらからも徴収すべき。

中途半端はいけない。

20 : 前社長(大阪府):2007/12/01(土) 15:22:15 ID:rP/m5xWz0
デジタル放送になったら地上波も視聴制限かけろよ
技術的に可能なんだから

21 : 赤ひげ(関東地方):2007/12/01(土) 15:22:59 ID:AiUAdpaM0









ろよ

22 : 不動産鑑定士(愛知県):2007/12/01(土) 15:23:22 ID:hxP6BjrC0
地裁かよ
最高裁になってからスレ立てろ

23 : ねずみランド(アラバマ州):2007/12/01(土) 15:25:00 ID:zjjsOFAA0
契約もしてないのに支払い義務有りとか、この裁判官の頭大丈夫かよw

24 : グラドル(和歌山県):2007/12/01(土) 15:25:16 ID:RGrPa3zq0
竹中か誰かにチャンネル数や組織をスリム化しろって言われたが、全然変わらなかったな。



25 : 銀行勤務(東京都):2007/12/01(土) 15:26:24 ID:AsP4oQQp0
うちもケーブルテレビ加入したらNHKからBSの支払えとかきたよ
なんでCATV入ったって気づくの?

26 : 序二段(長屋):2007/12/01(土) 15:27:03 ID:heND7vF80
( ´D`)ノ< 勝手に高額な書籍を送りつける悪徳商法とからわんれすよ

27 : こんぶ漁師(埼玉県):2007/12/01(土) 15:27:05 ID:RLWO3QYs0
CCさくら永遠に流し続けてればいいよ

28 : 海賊(沖縄県):2007/12/01(土) 15:27:37 ID:NlzKe4LQ0
> 放送法に基づき、視聴する意思の有無にかかわらず、
> 受信設備があれば受信料負担を義務づける

放送法すげえ。超すげえ

29 : 釣氏(愛知県):2007/12/01(土) 15:28:04 ID:QwmTjCUc0
(´;ω;`)ゆ…なんでもない

30 : 解放軍(アラバマ州):2007/12/01(土) 15:28:05 ID:niit30xr0
おれんちケーブル加入してBSみられるようになったけど
ケーブルつまらないから解約したら何故かBSは見られるままになってる
ちなみに受信料は一切払ってない

31 : バイト(東京都):2007/12/01(土) 15:29:03 ID:jjf7u56O0
>訴えていたのは、NHK元経理担当職員で堺市の立花孝志さん(40)

判例欲しさの内ゲバ?

32 : ホテル勤務(茨城県):2007/12/01(土) 15:29:06 ID:sr5hFsuJ0
最近NHKしかみてない
受信料はらってないけどな

33 : 社会保険庁職員(コネチカット州):2007/12/01(土) 15:29:44 ID:mfHmdphiO
なんという893商法

34 : 食品会社勤務(北海道):2007/12/01(土) 15:30:32 ID:rzLZN7Wy0
タカシ負けたのか。

35 : 金田一(東京都):2007/12/01(土) 15:30:43 ID:iZmg9O0x0
パチプロの人?

36 : 整体師(大阪府):2007/12/01(土) 15:31:44 ID:mXfVPpHm0
法律自体の問題なのに、法廷を叩いているヤツは間違いなくゆとり同等。

37 : 留学生(石川県):2007/12/01(土) 15:33:02 ID:+0WtrxXb0
>訴えていたのは、NHK元経理担当職員で堺市の立花孝志さん(40)

NHK内部でもいろんな意見があるんだな。

もうスクランブルかけろよ。
それでこの問題はキレイに解決するだろ。

38 : DCアドバイザー(アラバマ州):2007/12/01(土) 15:34:53 ID:5k8hnkXn0
さすがウンコ地区大阪
民主、朝鮮人自治区だな


39 : 光圀(千葉県):2007/12/01(土) 15:34:55 ID:vZaCKz3w0
立花孝志ってあの立花孝志?

40 : 代走(コネチカット州):2007/12/01(土) 15:35:14 ID:HBVTzeQHO
ということは民放各局はNHKの受信料のために
せっせと番組つくってるわけか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)