5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「脱コルク」 ポリ栓導入

1 : 通訳(神奈川県):2007/12/02(日) 08:54:22 ID:LxZzGlO90 ?PLT(13222) ポイント特典
都農ワインが「脱コルク」 国内初のポリ栓導入/宮崎

自由な発想で本格的なワイン作りに取り組む宮崎県都農町の第3セクター「都農ワイン」は、
ワインの象徴だったコルク栓を、手で開けられるポリエチレン製栓へ切り替える。高齢化が進む中、
誰にでも開けられる利便性を重視。品質保持能力が確認できたため、11月中旬から使い始めた。同種の機能を備えたポリエチレン製栓導入は国内では初めてという。

 導入した栓はオーストラリア製。ポリエチレンひもを引いて開け、飲み残しても再び使える。
材質的にリサイクルも可能。
4月、現地調査した結果、良質コルク同様に質を保ちながら熟成可能で、価格も1個30円前後と
大差ないことがわかり導入を決めた。現在、ロゼに使っており12月から赤ワインにも使う。
製法にこだわった白ワインだけは当面コルクを残す。

小畑暁工場長(49)は「コルクはワイン文化の一部だけに切り替えには勇気がいった。しかし、
わが町も高齢化が進んでおり、いつでも誰にでもワインを楽しんでもらうためユニバーサルデザインを
導入した」と話した。

http://www.373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=7954
http://www.373news.com/_photo/2007/12/20071202N00-09.jpg

2 : ネコ耳少女(京都府):2007/12/02(日) 08:54:42 ID:OfKKr+J30
http://www.imgup.org/iup513618.jpg

3 : か・い・か・ん(愛知県):2007/12/02(日) 08:55:54 ID:fIm1XeED0
腋コキに見えた

4 : 歌手(長崎県):2007/12/02(日) 08:56:40 ID:xEhRx4DE0 ?2BP(1)
ペットボトルみたいなネジ式のキャップだと密閉性が劣るのかな。

5 : 留学生(catv?):2007/12/02(日) 08:58:56 ID:4NsDis9T0 ?PLT(23432)
コルクで呼吸をしているはガセ

6 : 山伏(大分県):2007/12/02(日) 09:01:43 ID:ylqehcYN0
値段一緒なら、コルクでいいじゃん。

7 : 旅人(アラバマ州):2007/12/02(日) 09:14:33 ID:j7iewaqn0
今日の酒スレはここですか?

8 : 料理評論家(青森県):2007/12/02(日) 09:29:30 ID:2pJtWmqx0
ワインはコルクを使うの控えなさい。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)